会社概要

全国から128名が社会貢献活動に参加、8割が社会課題に対する意識に変化

参加者の9割が自分自身の「成長」や「変化」を実感

特定非営利活動法人 二枚目の名刺

特定非営利活動法人 二枚目の名刺(所在地:東京都渋谷区、代表:廣 優樹)が主催するサポートプロジェクトを通して全国から総勢128名の社会人が社会貢献活動に取り組みました
社会貢献がしたいけど、なかなか初めの一歩が踏み出せない方も多いのではないでしょうか。

特定非営利活動法人 二枚目の名刺は、社会貢献をしてみたい社会人を募り、社会課題に取り組む非営利組織等を支援するサポートプロジェクトという機会を提供しています。

一般的なプロボノと異なるのは、参加者の「やってみたい」という想いを尊重し、スキルなどで参加者を限定したり選抜しないところです。そのため、私達は「想いでつながるサポートプロジェクト」と呼んでいます。

参加要件は、非営利組織等の活動を深く理解するための「コモンルーム」に参加することだけ。団体活動に共感し、しっかり活動できる方であれば、どなたでもご参加いただけます。期間は3ヶ月のため、初めの一歩に最適です。

2009年に設立したこの組織は、今年で13年目を迎えました。2022年度は、サポートプロジェクトを23件実施し、総勢128名の方に活動いただきました。

参加者の年代は幅広く20代から60代までとなっており、最近では定年後の元気なシニアの参加も目立ちます。現在は、全ての活動をオンラインで行なっておりますので、全国どこからでもご参加が可能です。

社会課題の最前線に触れ、広がる視野。組織や立場を超えて貢献できる喜び。体験した人にしか味わえない感動がサポートプロジェクトにはあります。

来年度は30件サポートプロジェクトの実施を予定しております。二枚目の名刺は、これからも、人と社会により良い変化を仕掛けてゆきます。

【数字で見る二枚目の名刺】
【サポートプロジェクト活動実績】