会社概要

オールラウンドミニバン 新型『デリカD:5』を東京オートサロン2019に参考出品 また、本日より予約注文を受付開始

三菱自動車工業株式会社

三菱自動車は、2018年度内に発売を計画しているオールラウンドミニバン 新型『デリカD:5(ディーファイブ)』を、東京オートサロン2019*1に参考出品します。また、11月21日(水)から全国の系列販売会社にて予約注文を受付開始します。車両本体のメーカー希望小売価格(予定)は約385万円~約425万円(消費税込)となります。
新型『デリカD:5』では、フロントデザインコンセプト「ダイナミックシールド」やマルチLEDヘッドライトを採用し、一目で新型『デリカD:5』と分かる特徴的なエクステリアとしました。また、インストルメントパネルもオールラウンドミニバンとしての機能性と上質さをコンセプトに刷新しました。加えて、予防安全技術「e-Assist」を装備して安全性を向上させました。パワートレインは、クリーンディーゼルエンジンと新開発の8速スポーツモードA/Tを組み合わせ、よりパワフル且つ静かで滑らかな走りへと進化させました。

さらに新型『デリカD:5』では、都会的なデザインを求められるお客様に向けて、洗練されたモダンなデザインの『デリカD:5 URBAN GEAR(アーバンギア)』を新規設定しました。 なお、現行『デリカD:5』のガソリンモデルは継続販売します。

*1東京オートサロン2019…2019年1月11日(金)から13日(日) まで幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区)で
開催される世界最大級のカスタムカーの祭典。

新型『デリカD:5』新型『デリカD:5』

新型『デリカD:5 URBAN GEAR』新型『デリカD:5 URBAN GEAR』

1.新型『デリカD:5』商品特長
新型『デリカD:5』は、「様々な道路状況において、乗員や荷物を目的地まで確実に運ぶクルマ」という、歴代『デリカ』の商品コンセプトを継承し、低速から力強いトルクを発揮するクリーンディーゼルエンジンや、三菱自動車が培ってきた4WD技術、特徴的なフォルムなどによる圧倒的な走破性能に加え、最新の予防安全技術を採用したオールラウンドミニバンです。新型『デリカD:5』を通して、お客様の行動範囲を拡げ、家族や仲間と楽しく過ごすレジャーシーンや時間を創出します。

(1)プレステージ性を高め洗練させたアクティブなエクステリアデザイン
三菱自動車のフロントデザインコンセプト「ダイナミックシールド」とマルチLEDヘッドライトを採用し、一目で新型『デリカD:5』と分かる、特徴的で上質なデザインとしました。

・リヤコンビネーションランプはリヤゲートガーニッシュと連続性を持たせ、ワイド感や安定感を表現。また、テールランプを最外側まで光らせることで、特徴的なデザインとしました。

・ボディカラーは「エメラルドブラックパール」を新規開発、歴代『デリカ』が採用してきたグリーンを継承し、『デリカ』らしさを引き立てる2トーンの「エメラルドブラックパール×アイガーグレーメタリック」をテーマカラーとしました。

(2)上質で開放感のあるインテリア
インストルメントパネルのデザインを一新、運転しやすくダイナミックな直線基調で構成されたインストルメントパネルに、生命力あふれる力強いサバ杢(原木が二又に分かれるサバ部分)柄の立体木目を採用し、オールラウンドミニバンとしての機能性と上質さを兼ね備えました。

・三菱自動車のインストルメントパネルに採りいれている、水平基調の「Horizontal Axis(ホリゾンタルアクシス)」というコンセプトに基づき、走行時に車体姿勢が掴みやすく、ワイド感に寄与するインストルメントパネルとしました。

・ステッチを施したソフトパッドや削り出しの金属が持つ重厚なイメージのセレクトモードダイヤル、立体盤面によるメーターデザインなど、見て触って感じるしっかり感と上質さを各所に盛り込みました。

・シート生地は、動きのある幾何学柄で力強さと躍動感を表現し、凹凸のあるラミ付エンボスを施し、丈夫で上質な仕立てとしています。メーカーオプションの本革シートは、ダイヤキルティングを大胆に施し、力強さとオーセンティックな高級感を演出しました。

(3)予防安全技術の採用と快適装備の追加
従来からご要望の多かった予防安全技術「e-Assist」を新規採用し、衝突被害軽減ブレーキシステム[FCM]や後側方車両検知警報システム(レーンチェンジアシスト機能付)[BSW/LCA]、後退時車両検知警報システム[RCTA]などにより、安全性を高めました。また遮音材と吸音材の採用箇所を増やすことで、静粛性を大きく向上させました。加えて、大画面の「DELICA D:5オリジナル10.1型ナビゲーション」を新たにディーラーオプションで設定することで、利便性を向上しました。

・以下、予防安全技術「e-Assist」を新規採用しました。

-衝突被害軽減ブレーキシステム[FCM]は前方車両や歩行者を検知し、衝突の危険がある場合、警報や自動ブレーキで衝突被害を軽減または回避します。
-車線逸脱警報[LDW]は車線を外れそうになると警報で注意を促します。
-レーダークルーズコントロールシステム[ACC]は認識した先行車の加速・減速・停止に自動追従し、設定した車間距離を保ち、任意に設定した速度を上限に、追従します。停止した際は、一定時間停止状態を保持し、全車速域追従します。
-後側方車両検知警報システム(レーンチェンジアシスト機能付)[BSW/LCA]は、高速道路など多車線道路走行時に後側方を並走する車両や隣接車線後方から接近してくる車両を検知。後退時車両検知警報システム[RCTA]では、駐車場から後退して出庫する際、後側方から接近してくる車両や自車後方を横切る車両を検知し、いずれ
もドアミラーインジケーターと警告音で注意を促します(上級グレードに標準装備、一部グレードにメーカーオプション)。
-オートマチックハイビーム[AHB]は対向車両・前方車両の有無、道路周辺の明るさなどに合わせ、自動でハイビームとロービームを切り替え、夜間の視認性を高めます。

・フロントウィンドシールドに遮音ガラスを採用、フロアカーペットに遮音材を追加するなど、防音性能を強化し、車内の静粛性を向上させました。またディーラーオプションのフロアマットにも、吸音機能を追加することで、更に静粛性を高めました。

・「DELICA D:5オリジナル10.1型ナビゲーション」は、大画面ディスプレイをナビ、オーディオ、ツール、アプリの4つのエリアに分割し表示、更に各エリア画面のレイアウトを自由に切り替えることができ、シーンに合わせて自由に操作することが可能です(ディーラーオプション)。

(4)圧倒的な走破性能
2.2Lのクリーンディーゼルエンジンと新開発の8速スポーツモードA/Tの組み合わせにより、よりパワフル且つ静かで滑らかな走りへと進化しました。電子制御4WDでは、新たにヨーレイトフィードバック制御を追加することで、車両の旋回運動を的確に判断し、ドライバーのハンドル操作に忠実な車両挙動を実現します。
また、ディーゼルエンジンの排出ガスをクリーンに浄化する尿素SCRシステムを三菱自動車として初採用しました。AdBlue®*2(高品位尿素水)により、NOx(窒素酸化物)を安定して浄化します。

・2.2Lクリーンディーゼルエンジンは、現行車に対し最大トルクを5%アップさせ、ワイドかつクロスレシオ化した8速スポーツモードA/Tと組み合わせることで、燃費と動力性能を向上。低速からトルクフルな走りを実現します。
・電動パワーステアリングを採用、低速時の操舵力を軽減し、取り回し性を向上させました。またデュアルピニオンタイプにより、初期操舵からのしっかり感を確保すると共に、モーターによる違和感を少なくし、より自然な操舵フィーリングを実現しています。
*2 AdBlue®はドイツ自動車工業会(VDA)の登録商標です。

(5)もう一つの新しい個性 『デリカD:5 URBAN GEAR(アーバンギア)』
洗練されたモダンなイメージの『デリカD:5 URBAN GEAR(アーバンギア)』を新規設定し、より都会的で高級感のあるデザインを求められるお客様の、上質なアクティブライフをサポートします。

・エクステリアは専用デザインのソリッドかつクリーンなフロントメッキグリルと、ワイド感と安定感のあるフロントバンパー、ドアガーニッシュにより、ダイナミックな塊感を表現しました。また、マフラーの切り欠きを廃したリヤバンパーと、洗練されたイメージのリヤゲートガーニッシュ(クリア)を採用し、モダンでクリーンなスタ
イリングとしました。

・インテリアはバール杢(根の近くの瘤(こぶ)にできる希少価値の高い木目)を再現し、艶の高い青みの黒木目をアクセントに配しました。

※プレスリリース及び写真は、以下からダウンロードしてご利用頂けます。
[新型『デリカD:5』プレスサイト] https://library.mitsubishi-motors.com/new_delica/
[三菱自動車ライブラリー] https://library.mitsubishi-motors.com/contents/login.do

(参考)
三菱自動車 新型デリカD:5予約注文開始に伴い、「デリカファンミーティング」を2会場にて開催
スペシャルサイトから事前参加登録をすると、オリジナルグッズをプレゼント

・2018年12月16日(日)泉大津フェニックス(大阪府)
・2019年1月19日(土)袖ヶ浦フォレストレースウェイ(千葉県)

三菱自動車は、新型デリカD:5の予約注文開始に伴い、2018年12月16日(日)泉大津フェニックス(大阪府)/2019年1月19日(土)袖ヶ浦フォレストレースウェイ(千葉県)にて、お客様に
新型デリカD:5をご覧頂き、より深く知って頂く場として「デリカファンミーティング」を開催致します。
※入場無料、事前登録無しでも入場可能です。

デリカファンミーティングでは、新型デリカD:5の展示を行うほか、開発担当者やデザイナーによるQ&Aトークセッションを実施し、イベント当日に会場にお越しいただけないデリカファンの方にもお楽しみ頂けるコンテンツとして、LIVE中継を行います。また、イベント会場にてアンケートに答えて頂くと、もれなくオリジナルステッカーをプレゼント致します。なお、スペシャルサイトから事前参加登録をすると、イベント当日にオリジナルグッズをプレゼント致します。※プレゼントの引渡しは事前参加登録いただいた1グループにつき1つとなります。

そのほか、新型デリカD:5の情報は、スペシャルサイトで順次公開してまいります。
主な更新予定は下記の通りです。

■開発者インタビュー「MISSION for NEW DELICA D:5」公開 全3回(11月21日~)
新型デリカD:5の開発・生産に携わった三菱自動車社員の思いをインタビュー動画と記事で紹介するコンテンツ「MISSION for NEW DELICA D:5」を公開します。50年にわたって愛され、唯一無二のポジションを築いてきたデリカだからこそのこだわりや情熱を、社員たちの生の声でお楽しみ頂けます。

■「新型デリカD:5 メールマガジン」配信開始 (11月21日~)
新型デリカD:5に関するメールマガジンを不定期に配信予定。新型デリカD:5の進化のポイントやWEBコンテンツの更新情報をいち早くお届けします。

「デリカファンミーティング」 開催概要(予定)
名 称: デリカファンミーティング@泉大津
日 時: 2018年12月16日(日)10:00~16:00
会 場: 泉大津フェニックス多目的広場 (大阪府泉大津市夕凪町)
入場料: 入場無料、事前参加登録無しでも入場可能です。
※スペシャルサイトから事前参加登録をすると、イベント当日にオリジナルグッズをもれなくプレゼント致します。
※駐車場は無料ですが、数に限りがございます。(収容台数約800台)

内 容:
1)新型デリカD:5展示
2)初代デリカ 「デリカコーチ」 、パリダカサポートカー展示
3) デリカD:5開発者Q&Aトークセッション
会場にて、開発者に聞いてみたい質問を募集し、トークセッションをしながら開発担当者・テストドライバー・デザイナーなど、クルマづくりの各部門担当者がわかりやすく解説します。
4)アンケートキャンペーン
会場でipadアンケートに回答すると、歴代デリカのイラストをあしらったオリジナルステッカーをプレゼントします。
5)LIVE中継
会場の熱気をそのまま番組化し、youtubeやSNSで中継。会場にお越し頂けなかったデリカファンにも、新型デリカD:5の魅力をお届けします。

名 称: デリカファンミーティング@袖ヶ浦
日 時: 2019年1月19日(土)10:00~16:00
会 場: 袖ヶ浦フォレストレースウェイ(千葉県袖ケ浦市林妙法台348−1)
入場料: 入場無料、事前参加登録無しでも入場可能です。

内 容:
1)新型デリカD:5展示
3) デリカD:5開発者Q&Aトークセッション
4)アンケートキャンペーン
をプレゼントします。
※上記内容は予告なく変更となる可能性がございます。
※デリカオーナー以外でもご参加いただけます。

メディアユーザー新規登録無料