会社概要

オンライン保健室サービス「アナムネ」、法人向けサービスを提供開始

~月経・妊活・出産など働く女性の6割が抱える健康課題を女性医師によるサポートで支援~

株式会社アナムネ

女性のための女性医師によるオンライン医療相談サービスを提供する株式会社アナムネ(本社:東京都港区、代表取締役CEO:菅原 康之、以下「アナムネ」)は、4月18日より法人向けオンライン保健室サービス「アナムネ(anamne) for business」の提供を開始いたしますのでお知らせいたします。

「アナムネ for business」は、健康経営を目指す法人向けのサービスで、導入企業の従業員からの病気・医療・健康についての相談に対して、アナムネの所属医やスタッフがいつでもオンラインで対応します。健康経営上のデータベース構築から、従業員サポートまでのPDCAサイクルをトータルでサポートします。

昨今、「健康経営」の重要性が高まっています。経済産業省では2014年度から健康経営に取り組む上場企業を「健康経営銘柄」として選定、2016年度からは未上場企業等も対象にした「健康経営優良法人認定制度」も開始しました。2018年度からは健康経営銘柄選定において女性の健康を重点化し、「健康経営度調査」において女性特有の健康課題に関する質問項目を盛り込みました。

このような流れを受け、アナムネでは、これまで個人向けサービスとして提供していたアナムネ(anamne)を、法人向けに提供することにより、企業による社員の健康維持をサポートし、健康経営を後押ししてまいります。

法人向けオンライン保健室サービス「アナムネ(anamne) for business」とは
・いつでも、どこからでも、気軽にチャットで健康相談
アナムネは、病気や医療、健康に関して、実際の医師にスマホやPCからチャット形式で直接相談ができるサービスです。病院に行くべき状況かどうか?病院に行った後の不安など、病気や医療・健康などカラダの不調に関する相談であれば全て対応いたします。病院が開いていない時間帯や土日であってもOK。経験豊かな女性医師が対応致しますので、月経関連、妊活、出産、育児など女性特有の健康課題でも相談しやすいのが特徴です。
「アナムネ for business」の導入企業の従業員は、いつでもアナムネを利用できます。

・健康経営の土台作り
「アナムネ for business」では、従業員の健康診断結果をデータベースに取り込むことができます。可視性に優れたメディカルダッシュボード(特許出願中)を活用し、画一的でアクションが取りにくい健康診断結果を「健康経営の武器」に仕上げていくことができます。アナムネが提供する、自宅でできる健康診断サービス「おうちで健康チェックサービス」との連携も可能です。

【導入企業イメージ】
・女性従業員が多く、女性特有の健康サポートをしたい企業
・海外駐在員やその家族の健康・福利厚生ケアを行いたい企業
・パート社員や従業員の家族にまで健康・福利厚生ケアの対象を拡げたい企業 など

【提供価格】
1~100アカウント:200,000円/月
101~300アカウント:300,000円/月
301~500アカウント:450,000円/月
501アカウント以上:※応相談

提供開始日
2019年4月18日(木)

株式会社アナムネについて】
アナムネは、「Doctorize all the people」のビジョンを掲げ、日本の予防医療の促進をめざし、2014年9月9日に、菅原 康之(代表取締役CEO)によって設立されました。病気や医療、健康に関して、実際の医師にスマホやPCからチャット形式で直接相談ができるオンライン医療相談サービス「Anamne(アナムネ)」を開発・運営しています。
現在は、オンライン医療相談サービスに加え、医療情報検索サービス「clila(クリラ)」やオンライン医師付き血液検査サービス「おウチで健康チェック」などいくつものヘルスケアサービスを展開しています。
所在地:東京都港区白金1-17-1-718

【報道関係のお問い合わせ】
住所:〒108-0072 東京都港区白金1-17-1-718
担当:筧 ひろ子 TEL:050-3719-3581 Email:info@anamne.com