会社概要

「はばたく中小企業・小規模事業者300社」2023 受賞について

横山興業株式会社

建築資材加工販売、自動車部品加工、太陽光発電システム販売設置、独自ブランド「BIRDY.」開発製造販売を手掛ける横山興業株式会社(本社:愛知県豊田市、代表取締役:横山 栄介)は、中小企業庁が地域経済や日本経済の成長への貢献が期待できるモデルとなる中小企業を表彰する制度 「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選出されました。

◆「はばたく中小企業・小規模事業者300社」とは

中小企業庁は経済社会構造の変化に対応して事業変革や新規事業に挑戦し、地域経済や日本経済の成長への貢献が期待できるモデルとなる中小企業を「事業再構築・生産性向上」「海外展開」「GX」「DX」「人への投資・環境整備」の5つの分野で優れた取組を行っている中小企業を「はばたく中小企業・小規模事業者300社」として選定し、3月14日(木)に授賞式が開催されました。横山興業は「事業再構築・生産性向上」分野で選出いただき、授賞式に代表の横山が出席いたしました。

◆主な評価のポイント

➢ 自動車の軽量化に対応したウルトラハイテン(超高張力)材のプレス加工や独自プレス工法「SFP工法」を基軸とした自動車部品事業の売上拡大および付加価値向上

➢ 協働ロボットなど新しい技術を取り込んだ生産性向上

➢ 独自ブランド「BIRDY.」や工場向け自家消費太陽光など積極的な異分野新事業展開

◆代表コメント

HVやEVという自動車業界での軽量化ニーズを汲み取った技術開発やオープンイノベーションによる独自プレス工法の開発をはじめとする様々な事業分野での近年の挑戦が、国の顕彰制度への選出につながり大変誇らしく感じています。今回の受賞を更なる励みとして、社是である「創意無限 脱皮成長」を体現すべく社員一同今後も精進してまいります。ありがとうございました。

受賞企業一覧:中小企業庁ウェブサイト

◆横山興業の主な事業

・自動車部品事業

自動車向けシート部品を中心とした自動車部品事業では、金型・治具・設備を自社手配し、プレスのみならず溶接・組付といった後工程まで生産。「組立・塗装まで一貫して提供できるプレスメーカー」として信頼いただき、日本及びタイに製造拠点を有しています。近年では、自動車の軽量化に対応したウルトラハイテン(超高張力)材のプレス加工や独自プレス工法「SFP工法」で新たな技術の幅を広げています。

・建築資材事業

愛知県豊田市にてトタンの販売を始めてから約70年、金属製屋根材・外壁材メーカーとして、建物の屋根・外壁・雨どいなどの建材商品を取り扱い、愛知県を中心に鈑金業者様を中心に安定供給しています。

・太陽光発電システム販売設置事業

工場・店舗向けの自家消費太陽光発電システムの設計・設置で企業のカーボンニュートラルへの取り組みに貢献しています。約25年前にスタートした住宅向けの太陽光発電システムについては、蓄電池やV2Hとの連携によってより効率的な電気の活用を提案しています。

・独自ブランド「BIRDY.」事業

2013年11月にカクテルシェーカーとミキシンググラスからスタートした独自ブランド「BIRDY.」は、カクテルツールなどのカクテルライン「BIRDY. by Erik Lorincz」、デキャンタなどのテーブルウェアライン「BIRDY. TABLE」、キッチンタオルなどのサプライライン「BIRDY. Supply」の3ラインでBARやレストランを中心に広まっています。現在では24の国と地域への輸出を起点に周辺国を含め世界中で愛されるようになりました。

<横山興業株式会社>

所在地:愛知県豊田市千石町1丁目11番地1 創業:1951年7月

横山興業 公式ウェブサイト: https://yokoyama-co.com/

建築資材加工販売、自動車部品加工(日本・タイ)、産業用・住宅用太陽光発電システム販売設置、独自ブランド「BIRDY.」開発製造販売を事業分野としています。

メディアユーザー新規登録無料

自動車・カー用品