会社概要

ペット用品で初「こいぬすてっぷ 愛犬のための防災BOX」が「防災製品等推奨品」に認定

9月20日~動物愛護週間。愛犬との防災を改めて考える機会に

株式会社こいぬすてっぷ

愛犬の通信教育として、獣医師完全監修のもと、愛犬に合わせた情報誌、厳選グッズをお届けするサービスを展開する株式会社こいぬすてっぷ  (本社:東京都港区、代表取締役:石田 麻実、以下こいぬすてっぷ)が販売する「こいぬすてっぷ 愛犬のための防災BOX (https://koinu-step.com/bousai/)」が、一社)防災安全協会が主催する「第18回防災製品等推奨品審査会」にて、「防災製品等推奨品」に認定されました。ペット用品では初の認定となります。

こいぬすてっぷは、2017年5月より獣医師監修のもと、愛犬ごとに育て方本と愛犬に合わせた厳選グッズをお届けするサービス を展開しており、累計2万頭以上の愛犬にご利用いただいております。

近年数多くの自然災害がおこり、防災への意識が高まっている中、まだまだ愛犬のための防災への理解・知識が不十分であるという背景から、2019年9月よりこいぬすてっぷでは愛犬のための防災ボックスの販売を開始しておりました。

2019年12月にお客様のお声をもとにリニューアルをし、オリジナル防災手帳を作成、また、特に心配する声の多かった避難所でのマナーに注目し、ウォーターレスシャンプー、ウェットタオル、わんこのUNCOといった汚れ・臭い対策のグッズや、騒音・ケガ対策となる靴下をお入れするとともに、万が一のための応急処置セット、浄水機能のついたウォーターボトルなどをお入れし、来たる災害にもより安心して対処できる内容でお届けをしております。お買い求めいただいた飼い主様からは、万一の備えができて安心といったお声や手帳を読み、実際に準備をすることで、愛犬との防災への理解が深まったといったお声をいただいております。

このたび、「こいぬすてっぷ 愛犬のための防災BOX」が一般社団法人 防災安全協会が主催する「第18回防災製品等推奨品審査会」にて、災害時の必要性、安全性、耐久性等のガイドラインに基づき、厳正なる審査の結果「防災製品等推奨品」の認証を取得いたしました。同認証の取得は、ペット用品では初となります。

今後とも、「愛犬のための防災ボックス」を通じて、愛犬との災害をサポートしていきたいと考えております。

■「愛犬のための防災ボックス」概要

価格        :7,480円(税別、送料別)
内容        :防災に使えるグッズ6点と応急処置セット、防災対策情報誌をお届け
URL        :https://koinu-step.com/bousai/

■防災製品等推奨品とは
一般社団法人防災安全協会が設立した、災害時に役立つ防災製品に対して推奨する新制度で、災害時に有効活用でき、安全であることが認められた製品が認定を受けることができます。

社名:株式会社こいぬすてっぷ
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館10階
代表:代表取締役 石田 麻実
事業内容:ペット用品の企画・販売