ProGrade Digital Incorporated
会社概要

プログレードデジタル Thunderbolt 3専用CFexpressカードリーダーを発売

~CFexpressの高速性能を最大限に発揮させる最大転送速度5GB/秒~

ProGrade Digital Incorporated(プログレードデジタル)

ProGrade Digital Inc.(プログレードデジタル本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)は、「Thunderbolt 3専用 (CFexpress B)カードリーダー」をAmazon.co.jpにて販売開始いたしました。税込価格は15,244円です。

本製品は、CFexpress Type BカードおよびXQDカードに対応したThunderbolt 3専用リーダーであり、最大40Gbps(5GB/秒)の高速でデータ転送することができます。これにより、CFexpressカードの読込速度を最大限に活用して、より高速で効率的なワークフローを実現することができます。

本体前面のLEDインジケーターにより、カードの認識やデータ転送を視認することが可能なため、安全にカードの取り出しが可能です。本体下部にはマグネットが装備(米国特許申請中)されており、デスクトップパソコンに直接貼り付けることも、付属のメタルプレートを使えば、ノートパソコンの背面に貼り付けることもできます。

創業者兼CEO のウェス・ブリュワーは次のように述べています。「CFexpress本来の性能を最大限に発揮させるにはThunderbolt 3に対応する必要がありました。」「先日発売したCFexpress/SDダブルスロットリーダーと合わせて、プロフェッショナルやハイエンドユーザーの方々が、それぞれの利用シーンに応じてカードリーダーを選択し、CFexpressカードの潜在性能を最大限に引き出されることを期待しています。」

■プログレードデジタル・アマゾンストア
プログレードデジタル国内正規輸入品は上記サイトでのみ購入できます。

■Thunderbolt 3専用 (CFexpress B) カードリーダー
- 型番:PGRWCFXXQDAJP
- Amazon税込価格:15,244円
- 対応カード:CFexpress Type BカードおよびXQD(1.0&2.0)カード
- インターフェース:Thunderbolt 3、最大転送速度:5GB/秒
- 機能①:LEDインジケーターにより、カード認識やデータ転送をLEDで確認可能
- 機能②:本体底部のマグネットで金属や付属のメタルプレートに貼り付け可能
- 対応OS:Mac OS X 10.6以降/Windows 10
- 製品サイズ:97.8mm x 97.8mm x 25.2mm、重量:166g
- 付属品:45cm Thunderbolt 3ケーブル1本, PC背面取付プレート
- 保証期間:購入より2年間
※1 Thunderbolt 3対応PCパソコンでのみ使用できます
※2 XQD対応にはパソコンにXQDデバイスドライバーのダウンロードが必要です。
※3 Refresh Proには非対応となります。

■プログレードデジタルについて
プログレードデジタルは、プロフェッショナルレベルの写真家・撮影家が必要とするメモリカード、カードリーダー、ワークフローソフトウェアの設計とマーケティングに専念した専業メーカーです。 創業メンバーは、レキサーやサンディスクなどのリーディングカンパニーでの経験を経て、デジタルストレージ製品の設計、開発、製造、販売に深い専門知識を持ち、主要な製造およびサプライチェーンパートナーとの長年にわたる関係を構築しています。高性能であること同時に品質管理も最も重要であると考え、製造時に全品検査を実施し、全品に個別製造番号を付すことにより、高品質の維持向上を目指しています。

カメラパソコン・周辺機器