会社概要

業界初、最適な人員・車両配置をシステムで一括管理 葬儀社のオペレーションを効率化する「人員配置システム」を開発 ~葬儀業界×IT化で業界課題の解消を目指す~

ライフアンドデザイン・グループ株式会社

社会の変化に対応したイノベーティブなライフエンディングサービスを提供するライフアンドデザイン・グループ株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:村元 康、以下ライフアンドデザイン・グループ)は、2019年7月より、突然の葬儀の依頼や御遺体の搬送・式典の準備などの葬儀関連業務において、従業員や車両(搬送車、霊柩車)の手配を円滑・効率的に行うことができる配置業務専用の「人員配置システム」を開発し、100%出資子会社である洛王セレモニー株式会社(本社:京都府京都市南区 代表取締役社長:伊藤 健、以下洛王セレモニー)および株式会社神奈川こすもす(本社:神奈川県川崎市川崎区 代表取締役社長:清水 宏明、以下神奈川こすもす)にて導入開始しましたのでお知らせします。

近年、少子高齢化により年々死亡者が増加しており、2018年の死亡者数は136万9000人※にのぼりました。葬儀業界では葬儀件数に対して人手不足が課題となっており、様々な業務で効率性の向上が求められています。中でも、突然の葬儀の依頼や御遺体の搬送・式典の準備などの葬儀関連業務において、従業員や車両(搬送車、霊柩車)の手配を行う配置業務においては、ホワイトボードに葬儀の予定や車両の状況などを記入してアナログで管理するやり方が一般的で、非効率的・労働集約的な側面が課題視されていました。また属人的な業務となってしまい、効率性の把握自体も難しいという課題がありました。
 そこで今回ライフアンドデザイン・グループはこれらの課題を解決すべく、これまでアナログ管理が業界として一般的だった配置業務を、本部が一括かつ遠隔でコントロールできる、配置業務専用の「人員配置システム」を開発しました。本システムを利用することで、人員・車配置状況、タスク入力、葬儀情報、会館利用状況等を一括で管理可能で、さらにGIS(Geographic Information System 地理情報システム)を活用することで人や車が現在どこにいるかをリアルタイムに把握できます。システム管理を通じて、突発的に発生する葬儀関連業務において地理・物理的な側面から、最適な人員・車両の配置・運用が可能になります。
※厚生労働省「平成 30 年(2018) 人口動態統計の年間推計」

2019年7月よりグループ子会社の葬儀社である洛王セレモニー、神奈川こすもすの2社で導入しシステムの改善を図っていきます。また将来的には、グループ外企業への販売・ライセンシング等も予定しています。

これからもライフアンドデザイン・グループは、社会の変化に素早く対応しイノベーティブなサービスを提供することでライフエンディング・ステージに変革をもたらし、すべての人々のライフデザインをサポートすることを目指してまいります。

■ライフアンドデザイン・グループ「人員配置システム」とは
「人員配置システム」は、これまでアナログ管理が業界として一般的だった配置業務を本部が一括かつ遠隔でコントロールできるシステムです。人員・車配置状況、タスク入力、葬儀情報、会館利用状況等を一括で管理でき、さらにGIS (Geographic Information System 地理情報システム)を活用することで、人や車が現在どこにいるかをリアルタイムに把握できるため、最適な人員と車両の運用が可能になります。

■主な機能
<管理者>
①月間シフト入力

・複数の従業員のシフト情報をまとめて登録でき、シフトを一元管理できます。
・シフト情報は人員配置画面にも反映され、円滑な人員配置をサポートします。
・人員配置表の実績は、GISと連動させて自動入力することも可能です。
・この画面から各スタッフの携帯端末に情報が送信されます。

②タスクの詳細登録
・タスクを登録するとそのタスクに相応しい要員が検索できます。
・時間帯・保持スキルによって要員の絞り込みが可能です。

③一次配置用葬儀情報仮登録
・登録情報に対応した葬儀場の空き状況を見ることができます。

④施設予約一覧
・葬儀場の空き状況を確認し利用施設を設定・予約する事ができます。
・空き状況は色分けによって可視化されているので効率的です。

⑤位置情報確認
・スタッフのモバイル端末から位置情報を取得することで該当地近辺のスタッフを表示できます。
・目的地・経由地を設定することで所要時間も計算できます。

<スタッフ>
①タスク確認

・概要だけでなく故人・喪家の情報や場所・申し送り事項・一緒にタスクを行うスタッフ、などの詳細情報も確認できます。

②タスク管理機能
・プッシュ通知機能でリマインドができるので安心です。
・また、開始・終了操作を行うことで確実な管理が可能です。

③地図アプリ・通話アプリ連動
・地図アプリ・通話アプリと連動しているので出先でも業務がスムーズにできます。

【ライフアンドデザイン・グループ 会社概要】
 ライフアンドデザイン・グループは創業以来、葬儀業界に特化したコンサルティング事業を軸に、古い体質が残り実体が見えにくい葬儀業界の中で、「パッケージされた分かりやすいサービス」「家族葬など小規模葬儀に特化」「低価格だが高品質のおもてなし」「出店スピードの速さ」などを強みに事業を拡大してきました。
 またライフアンドデザイン・グループは3月22日付で社名及び企業ロゴを一新いたしました。これからは「葬儀」に留まらず、人々が“人生をデザインする”フェーズで生まれてくる新たなニーズや社会変化にいち早く着目し、変化に対応したイノベーティブな商品・サービスを提供することで、すべての人々のライフデザインをサポートすることを目指していきます。

社名:ライフアンドデザイン・グループ株式会社
   ※旧社名「エルアンドイ―ホールディングス株式会社」
所在地:東京都中央区日本橋3丁目13番5号 KDX日本橋313ビル 7階
代表:村元康