テレワーク、フリーアドレスなど多様な働き方に最適!ふせんやテープをいつでもどこでもさっと使える専用ケースが新発売! コネクトディスペンサー/ホルダー 8月3日発売

発売前に新製品を試せるチャンス! テレワーク応援プレゼントキャンペーンを5月22日より開始!

スリーエム ジャパン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:昆 政彦)が展開するポスト・イット® ブランドとスコッチ™ ブランドは、新製品「コネクトディスペンサー/ホルダー」を2020年8月3日に発売します。

■テレワークやフリーアドレス、シェアオフィスなどの働き方が多様化
 日本企業のテレワーク導入率は、年々上昇傾向にあります。総務省の調査(※)によると、導入企業の8割以上はテレワークの効果を実感しています。ワーク・ライフ・バランスの向上や生産性の向上など、時間と場所を有効に活用できる柔軟な働き方として今後も広がっていくことが予想されます。オフィス内での働き方にも変化が見られ、固定のデスクを持たず、業務内容やその日の気分に応じて、自席を選択できるフリーアドレス制やコワーキングスペース、シェアオフィスなどを採用する企業が増えてきています。 ※ 平成30年通信利用動向調査(総務省)

■使いたいときにすぐに取り出せて、コンパクトに収納できる専用ケースを新発売!
急なメモやタスク管理などに使われるふせんなどの文具は、「使いたいときに使いたい場所にある」ことが非常に大切です。働き方が多様化する今、文具はそれぞれの働き方に合わせていく必要があります。そこで3Mでは、ポスト・イットⓇ ブランドとスコッチ™ ブランドが共同で、仕事場にふせんやテープをコンパクトに設置できる専用ケース付きの製品を新発売します。
ふせんやテープを机の引き出しから探し出したり、共有の備品置き場に取りに行く手間がなくなると、作業がスムーズに進んだり、思いついたアイデアを逃すことがなくなり、仕事の効率や質の向上が期待できます。自宅勤務を始めた方は、これまでオフィスで使用していたふせんやテープを自宅の作業場に手軽に設置することができます。コミュニケーションに役立つポスト・イット® 製品は、テレワーク中の家族とのコミュニケーションにも役立ちます。ポスト・イット® ブランドとスコッチ™ ブランドは、本製品を通して、働く環境をサポートしていきます。

【製品特徴】
●好きな組み合わせで連結できるので、シーンや場所に最適化できる
 シーンや場所に合わせて製品を選択し、ケース同士を連結してコンパクトにまとめて設置することができます。個人デスクや在宅勤務などスペースがない場所では各人が必要な作業用ツールを組み合わせる、会議室や応接室などディスカッションをする場にはアイデア出しに必要なツールを準備しておくなど、シーンに応じてアレンジでき、ペンやカッターなど手持ちの文具も一緒に収納できます。​

皆が便利に使えるツールをひとまとめ 共有スペースセット皆が便利に使えるツールをひとまとめ 共有スペースセット

デスク業務がはかどるツールをひとまとめ 作業効率化セットデスク業務がはかどるツールをひとまとめ 作業効率化セット

アイデア出しに必要なツールをひとまとめ 打ち合わせセットアイデア出しに必要なツールをひとまとめ 打ち合わせセット

●同梱されている特殊なテープを使ってケースが固定できる
 同梱の固定用両面テープは、3M独自の技術による特殊処理粘着剤を使用したテープです。表面はベタベタしておらず、押し付けることで初めて固定できるという性能を持っており、設置場所を傷つけることなくはがすことができます。これにより設置する際の位置合わせや設置場所の変更がしやすくなります。ディスペンサーを固定すると片手でテープを引き出せるだけでなく、垂直面へも貼り付けられるため、今まで文具の保管が難しかった場所にも設置することができます。

片手で引き出しができるので、作業性を損ないません。片手で引き出しができるので、作業性を損ないません。

垂直面へも貼り付けられるため、いろいろな場所に 文具の保管が可能になります。垂直面へも貼り付けられるため、いろいろな場所に 文具の保管が可能になります。

※事務机、金属製ロッカー、プラスチック製品に貼付できます。壁紙等、設置に適さない面があります。詳細は製品内の説明書をご確認ください。※事務机、金属製ロッカー、プラスチック製品に貼付できます。壁紙等、設置に適さない面があります。詳細は製品内の説明書をご確認ください。

【想定使用イメージ】
オフィスや自宅での仕事の際にご使用いただけます。ケースは淡いグレーのすっきりとしたデザインで、白やグレーのデスクはもちろん、木目調のデスクにも馴染みます。

オフィスの個人デスクや在宅勤務の 自宅作業にオフィスの個人デスクや在宅勤務の 自宅作業に

フリーアドレスやシェアオフィスなどの共有スペースでフリーアドレスやシェアオフィスなどの共有スペースで

会議室や応接室でのディスカッションに会議室や応接室でのディスカッションに

【詰め替え可能製品】
下記製品を詰め替えることができます。 ※詰め替えられる製品の画像は一例です。

■共同開発のポスト・イットⓇ ブランドとスコッチ™ ブランドについて
今年で周年を迎える両ブランドは、本製品ラインを拡張していくことで、人びとの働き方・生き方をサポートしていくブランドを目指していきます。

●ポスト・イットⓇ ブランド
1980年に誕生したポスト・イットⓇ ブランドは、現在約150を超える国々で販売され、4,000を超える製品があります。様々なコミュニケーションの場で使用されてきたポスト・イットⓇ ブランドは、今年で40周年を迎え、「Think Loud」をコンセプトにさらに人びとのお役に立てる製品を開発販売していきます。

●スコッチ™ ブランド
1930年にアメリカで世界初の透明テープを発明して以来、様々な種類のテープやのりを発売し、暮らしのパートナーとして長年愛されています。今年で90周年を迎え、これからも工夫ある製品作りで様々な用途にあった、「使いごこち」を実現します。

■新製品発売に先立ち、テレワーク応援プレゼントキャンペーンを5月22日より実施!
 先着5000名様に無料でプレゼント!日頃デスクワークをされる方におすすめなふせんとテープをまとめてコンパクトに設置できる「コネクトディスペンサー/ホルダーセット」、または営業職や動き回る仕事が多い方におすすめな「ポスト・イット® 強粘着製品 ポータブルシリーズセット」のどちらかをプレゼントします。在宅勤務でもお使い頂ける製品ですので、自宅のお仕事環境を整えることにもぜひお役立てください!

デスクワークをされる方のおすすめ! コネクトディスペンサーホルダーセットデスクワークをされる方のおすすめ! コネクトディスペンサーホルダーセット

営業職や動き回る仕事が多い方におすすめ! ポスト・イット® 強粘着製品 ポータブルシリーズセット営業職や動き回る仕事が多い方におすすめ! ポスト・イット® 強粘着製品 ポータブルシリーズセット

詳細は下記URLにアクセスの上、申し込みをお願いします。
※ふせんの色、ディスペンサーの色、台紙の色はお選びいただけません。

【製品仕様】

3M、Post-it、ポスト・イット、Scotch、スコッチは、3M社の商標です。
プレスリリースに掲載している内容は発表時点の情報です。
最新の情報とは異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

【3Mについて】
3M(本社:米国ミネソタ州)は、Science(サイエンス)を活かし毎日の暮らしをより豊かにすることを目指しています。売上高は321億ドルで、9万6,000人の社員が世界中のお客様の課題解決にむけて、創造的なソリューションを提供しています。3Mに関する詳しい情報は、www.3M.com/ @3M/ @3MNewsroom (Twitter)をご覧ください。また、3Mジャパングループについてはwww.mmm.co.jpをご覧ください。