Radiotalk株式会社
会社概要

音声配信プラットフォーム「Radiotalk」で、複数人がリモートで配信できる新機能を全体公開

新規配信者数が2倍以上に増加。先行配信での使われ方を紹介

Radiotalk/ラジオトーク(株)

Radiotalk株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:井上佳央里)は、音声配信プラットフォーム『Radiotalk』において、配信者が離れた場所にいるゲストを招待できる機能を本日から全体公開いたします。
この機能では離れた場所にいる人との対話を収録し、配信することができます。たとえば外出自粛中に会えていない友だちや同僚、遠距離にいる人、海外滞在中の人を招待した音声配信が可能です。4月25日から先行予約した方限定で公開した際の使われ方をご紹介します。

リモート配信による音声番組の例

◆著名人の利用例:ラグビー選手・藤田慶和氏による、ファンとコラボして励ます番組
ラグビーの選手や仲間、家族のほか、藤田選手に憧れるラガーマンやファンも含めて、藤田選手からがんばる人を応援する番組。初回は「小2から15年間ラグビーを続け、藤田選手と同じ怪我で引退した新社会人の男性」をゲストに質問に答えていきます。
>> ここから再生:https://radiotalk.jp/talk/268918

◆放送局の利用例:テレビディレクター・山内健太郎氏が、芸人と顔を会わさずしゃべる番組(初回:和牛 川西賢志郎氏)
MBSのテレビ番組ディレクター山内健太郎氏(『オールザッツ漫才』『林先生の初耳学!』など担当)、放送作家の小林仁氏による、芸人と会わずにトークを行う番組。初回は和牛 川西賢志郎氏をゲストに迎え、2回目以降もさまざまな芸人と対話していく予定です。

>>ここから再生:https://radiotalk.jp/talk/270268

◆その他、新たな利用例:「クイズ番組」「インタビュー番組」ほか
以前から2〜3人で構成される番組の配信者が在宅にいながら配信を継続しているほか、これまで作りにくかった「クイズ」「インタビュー」など企画のある番組が配信されています。

(例)ハリウッド映画から日本映画まで映画レビューやインタビューをする伊藤さとり氏による、オススメ映画情報&インタビュー番組。以下は映画『シン・ゴジラ』『日本沈没』等の監督、樋口真嗣氏と対話しています。

>> ここから再生:https://radiotalk.jp/talk/270356

(例)ニッチ分野のファンを集めたクイズ番組

>>ここから再生:https://radiotalk.jp/talk/269525

新機能を開発した背景
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い在宅時間が広がったことを受け、Radiotalkにおける再生時間は1.4倍以上に成長しているほか、新規の配信者数も2倍以上に増加しています。
国内に限らず米国においても、トーク・ニュースなど「音声」のストリーミングラジオのシェアは14%増加しています(注1)。またスマートスピーカーを所有する人の34%は在宅中に「さらに利用するようになった」と回答し(注2)、耳の可処分時間は増加傾向にあります。

「音声」がもつ目や手を自由にできる機能性、感情を乗せて安らぎを与える情緒性は、自宅に閉じこもることで生じる孤独や不安の解消に働きかけることができます。新機能を通して、在宅でも「誰かと対話する機会を作る」ことで、ますます多くの音声配信を促進してまいります。

会えなくなった人、連絡先は知っていても話すきっかけがなかった人に、音声配信をきっかけにぜひ対話してみてください。

(注1)出典: ”Inside Radio”
(注2)出典:

-----------------------------------

◆ サービス基本情報
アプリ名 : Radiotalk-ラジオトークで音声配信を簡単スタート
対応機種 : iOS / Android / Web
カテゴリ : 【iOS】エンターテイメント【Android】音楽&オーディオ
Web URL : https://radiotalk.jp/
アプリURL: https://radiotalk.jp/app
※文中に記載されている会社名、商品名、サービス名は、各社の登録商標または商標です。

◆ Radiotalk株式会社の概要
商号:Radiotalk株式会社
本社所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布3-20-1Daiwa麻布テラス4F
代表取締役:井上佳央里