株式会社エイチラボ
会社概要

HLAB、三井物産と共に海外大生向け新卒採用インターンシップ・プログラムを実施

オンラインで参加できる海外大生向けインターンシップ・プログラム

HLAB, inc.

株式会社エイチラボ(東京都世田谷区、代表取締役社長:小林亮介 以下HLAB)は、三井物産株式会社(以下三井物産)と提携し、新卒採用における、より丁寧なマッチングを目指す海外大生向けインターンシッププログラム「Overseas Students Internship (OSI) - In Collaboration with HLAB -」の設計と実施を行います。(2022年1月実施、2021年11月15日締切)
HLABはこの度、三井物産の新卒採用において、OB・OG訪問や会社説明会という従来の内容に加え、インターンシップというかたちで、働くことをより体感してもらえる場を提供し、より丁寧なマッチングを狙うための支援を行います。

HLABはこれまでも三井物産と日本初のレジデンシャル・カレッジ「SHIMOKITA COLLEGE」(2020年12月オープン)においてProject Based Learningのプログラムを共同で実施しています。国内外の大学生に対し三井物産の事業内容を題材として、課題解決・アイディア発想の手法を学び、実践する機会を提供してきました。(写真は前回のもの)
今回は、HLABが2011年の創業以来大事にしてきた、世代や国籍、分野を越えて互いから学ぶリベラル・アーツ教育と、お互いから学び合う「ピア・メンターシップ」を基軸としたオンライン・インターンシッププログラムを提供します。本プログラムを通じ、学生の皆さんに「三井物産の仕事とは何か」「総合商社・三井物産における世の中の課題の捉え方・ビジネスを通じた価値創造」を体感してもらうことを目指します。

特に、日本での就職を目指す海外大学に通う学生にとっては、数日間のキャリアフォーラムでの就職活動に頼らざるを得ない・帰国が難しく説明会などに参加しにくい等、機会が限定的ゆえに、マッチングを丁寧に行う上で課題がある状況でした。HLABは、この点を解決するため、主に海外大生を対象とした社員との交流・協働機会を組み込んだ5日間のオンラインでのインターンシップ・プログラムを設計、実施し学生の皆さんにとって最善の選択ができる場を提供します。

• 募集要項
募集開始時期
2021年10月15日(金)

募集締切
2021年11月15日(月)

インターンシップ開催日程
2022年1月5日(水)〜1月9日(日)※日本時間
(基本的なプログラムは日本時間9時~12時頃を予定、詳細は参加者にご案内いたします)

開催形式
オンライン

想定参加人数
20名(面接により選考あり)

応募方法
三井物産2023年新卒マイページからお申し込みください。参加の為の面接選考は複数回実施、オンラインで実施いたします。
※HLABの過去プログラムに参加している必要はありません

▼より詳細な情報については、三井物産のホームページをご覧ください。

• パートナーシップ企業の募集
HLABでは、これらの取組みをはじめとした、パートナー企業を募集しています。例えばSHIMOKITA COLLEGEでは、企業とのパートナーシップ・プログラムを用意しています。今回のインターンシップ開発・実施や、人材研修の開発、コンサルティング等を提供しています。国内外の大学生、高校生が集まるコミュニティと共に自社の事業内容の発信や、新たな価値の共創を目指していきませんか。

• HLABとは

HLABは、多様な学びの体験、空間、コミュニティのデザインを通じて、異なる人生を歩む人々が互いの違いから刺激を受け、学び、共創する社会の実現を目指しています。身近な世代の他者との学び合いを促す「ピア・メンターシップ」と幅広い学問分野について学び合う「リベラルアーツ」を軸とする教育アプローチと、国内外のボーディング・スクールやトップ大学との国際的なネットワークを生かし、2011年より高校生向け合宿型サマースクール事業を展開、これまでにのべ1600名以上の高校生が参加。その他、海外進学向け奨学金の設計・運営事業(柳井正財団との連携)、レジデンシャル・カレッジ運営事業を手がけています。2020年12月には日本初のレジデンシャル・カレッジ「SHIMOKITA COLLEGE」を小田急電鉄、UDS株式会社と共にオープン。2016年グッドデザイン賞を受賞。
URL: https://corp.h-lab.co/

▼本件に関するお問い合わせ

▼SHIMOKITA COLLEGEの詳細はこちら

メディアユーザー新規登録無料