会社概要

【夜道での安全性に期待!】今話題の光るランドセルに関するアンケート調査結果まとめ

株式会社MayLight

ランドセルのデザインやカラーは、一昔前に比べて大幅にバリエーションが増えていますが、その中でも「光るデザインのランドセル」がここ数年増えてきました。

見た目がオシャレ・カッコイイという理由の他に、「夜道での安全性」を気にかける方に注目されており、今後も増えていくと予想されます。

ランドセルの最新情報をまとめるポータルサイト「ランドセルの通知表」では、2022年度のラン活に役立てるため、光るランドセルに関して最新の意識調査を行いました。

購入を検討している方はぜひ参考にしてください。

■アンケートの概要

本アンケートは、「2021年4月にご入学」または「2022年4月にご入学」予定のお子さんがいる方300名を対象に、2021年1月に実施したものです。

アンケートは日本全国を対象とし、インターネットを通じて行いました。

アンケート内容は下記となります。
  1. 光るデザインのランドセルについてどのようなイメージをお持ちですか?
  2. 普通のランドセルと比べて、光るランドセルのどこに魅力を感じますか?
  3. 光るランドセルを発売している工房系ブランドの中で一番興味があるのは?
  4. 光るランドセルを発売しているその他のブランドの中で一番興味があるのは?

■光るデザインのランドセルについてどのようなイメージをお持ちですか?

光るデザインのランドセルについてどのようなイメージをお持ちですか?光るデザインのランドセルについてどのようなイメージをお持ちですか?

光るデザインのランドセルについてどのようなイメージをお持ちですか、という質問に対して1番多かった回答は「興味がある(購入検討中)」で156票でした。

「ぜひ購入したい」の21票と合わせると177票となり、多くの人が光るランドセルについて興味を持っていることがわかります。

一方で「購入したくない(普通のランドセルが良い)」という回答が94票あり、全体の約1/3は否定派という結果でした。

「光るランドセルのことを知らない」という回答は29票で、全体の一割ほどとなりました。

この結果から、光るランドセル自体の存在はかなり広く知られていると言えそうです。

■普通のランドセルと比べて、光るランドセルのどこに魅力を感じますか?

普通のランドセルと比べて、光るランドセルのどこに魅力を感じますか?普通のランドセルと比べて、光るランドセルのどこに魅力を感じますか?

普通のランドセルと比べて、光るランドセルのどこに魅力を感じますか、という質問に対して1番多かった回答は「安全性が高い(夜でも光に反射する)」で190票でした。

他の回答数よりも非常に多く、全体の6割以上の人が安全性に対して魅力を感じているという結果になりました。

「個性的で目立つ」「オシャレ・カッコイイ」というデザイン上の魅力をあげる人は、両方合わせても計52票だったので、いかに安全性に対して注目されているかがわかります。

クラブ活動や習い事などによって帰りの時間が遅くなることも多いため、夜道での安全性が高い光るランドセルには、今後も注目が集まりそうです。

■光るランドセルを発売している工房系ブランドの中で一番興味があるのは?

光るランドセルを発売している工房系ブランドの中で一番興味があるのは?光るランドセルを発売している工房系ブランドの中で一番興味があるのは?

光るランドセルを発売している工房系ブランドの中で一番興味があるのは、という質問に対して1番多かった回答は「カバンのフジタ」の158票で、全体の半数を超える票を集めました。

工房系ブランドの中では、まだ光るデザインのランドセルを発売しているところが少なく、「カバンのフジタ」と2番手の「中村鞄」の2社で243票を占めています。

「カバンのフジタ」は、工房系ブランドの中では一早く光るデザインを取り入れ、2021年度モデルとして「レインボーフォース」という男の子向けランドセルを発売したことで話題になりました。

2022年度の新モデルでは、牛革素材の光るランドセル「ブラックキャプスフラッシュ(男の子向け)」「プティハート(女の子向け)」を予定しており、さらに注目を集めそうです。

■光るランドセルを発売しているその他のブランドの中で一番興味があるのは?

光るランドセルを発売しているその他のブランドの中で一番興味があるのは?光るランドセルを発売しているその他のブランドの中で一番興味があるのは?

光るランドセルを発売しているその他のブランドの中で一番興味があるのは、という質問に対して、1番多かった回答は「セイバン」の107票で、僅差で「フィットちゃん」の104票が続きました。

やはりランドセル大手2社の人気が高く、続いて「イオン」の45票という結果になりました。

「セイバン」の場合はすべてのランドセルに光る反射板が備わっており、特別に光るデザインが用意されているというわけではありませんが、夜道での安全性には配慮されています。

「フィットちゃん」では光るデザインのランドセルとして「安ピカッ」というバリエーションが用意されていて、通常タイプのモデルか安ピカッタイプのモデルかを選べる様になっています。(安ピカッに対応していないモデルもあり)

「安ピカッ」は夜道においてランドセルの縁部分が光るようになっており、光るランドセルの中でも特に視認性に優れていると高い評価を得ています。

各ブランドごとに、光るデザインを別モデル(バリエーション)として用意するのか、それとも全モデル共通で光る箇所を備えるのかは分かれますが、ランドセル選びの一つのポイントとして、「光る箇所がどれくらいあるか?」は重要になりそうです。

■アンケート回答者の年齢層

アンケート回答者の年齢層アンケート回答者の年齢層

■アンケート回答者の男女比

アンケート回答者の男女比アンケート回答者の男女比

■まとめ

今回のアンケート結果から、光るランドセルが安全性の面で多くの人から注目されていることがわかりました。

これまでも「フィットちゃん」をはじめとしたいくつかのブランドで「安ピカッ」のような光るタイプのバリエーションが販売されていましたが、今後はもっと増えていくと予想されます。

工房系ブランドではまだ対応しているところは少ないですが、2022年度モデルでは「カバンのフジタ」が牛革素材の光るランドセルを発売予定なので、素材にこだわりたい人は要注目と言えそうです。

• ※本ページ内に掲載されている調査結果、及びグラフ画像などを引用する際は、引用元として「ランドセルの通知表」と明記して下さい。

■本アンケートに関するお問い合わせ先

本アンケートは「ランドセルの通知表」運営チームが行ったものです。
お問い合わせがある方は下記サイトよりご連絡ください。

「ランドセルの通知表」

<運営会社>

会社名:株式会社MayLight
所在地:東京都新宿区新宿1-28-9 新宿高山ビル5階