会社概要

【組織・人の成長支援サービス「BuilDoor(ビルドア)」プログラム開催レポート】元サッカー日本代表・石川直宏氏を迎え、『チームのなかで自分らしく輝くための自己理解』を開催。

株式会社Canvas

株式会社Canvas(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 小黒聡 以下、Canvas)は、HR領域を軸に、プロスポーツのチームビルディングを取り入れた組織・人の成長支援サービス「BuilDoor(ビルドア)」を提供しております。

『プロスポーツから学ぶ“成⻑する”組織の作り方』をテーマとした人材育成プログラムの第3回目を2024年6月28日に開催しました。第3回目のゲストは、元サッカー日本代表でFC東京コミュニティジェネレーターの石川直宏氏を迎え、『チームのなかで自分らしく輝くための自己理解』と題して、チームの成長曲線からセルフ・アウェアネスを中心とした学びの講義や、参加者同士の対話交流型のセッションを行いました。

■開催レポート:
元サッカー日本代表・石川直宏氏に学ぶ『チームのなかで自分らしく輝くための自己理解』

開催日  : 2024年6月28日(金)

タイトル : チームのなかで自分らしく輝くための自己理解

概要   : 組織で働くための自己理解の必要性/自問自答と問いを立てる力・言語化/セルフ・アウェアネス

【ゲストプロフィール・コメント】

石川 直宏

・プロフィール

2000年横浜F・マリノスでJリーグデビュー。試合では、ずばぬけたスピードによる突破で得点をアシストする活躍を見せる。 2002年にFC東京へ移籍し、2003年から2004年にかけてはアテネオリンピックを目指すU-22日本代表とA代表の両方から招集を受け活躍。 度重なる怪我を乗り越えて、圧巻のプレーと爽やかな笑顔でファンを魅了し続け、2017年に引退。2021年より株式会社みみずや(飯綱町)と長野県飯綱町で協働している農場「NAO's FARM」にて農場長を務める。アスリートたちが種まきから行い、販売、農園のさらなる展開を考えるなど本格的に農業に携わり、アスリートのキャリアサポートに従事。

2000-2002   横浜F・マリノス

2002-2017   FC東京

2018-2023   FC東京クラブコミュニケーター

2024-           FC東京コミュニティジェネレーター

・石川氏コメント

「ビルドアは成果物が求められる研修とは違い、対話を重要視していて、その量が圧倒的に多い。元サッカー選手として呼ばれるのはありがたいが、呼ばれたからには、肩書きではなく言葉と熱量を伝えるのが大事。自分だからできる話だけど、自分にしか起こり得ない話ではいけないと思い、共感してもらえる内容を心がけて話している。」

(ゲスト:石川直宏氏)
(ゲスト・ファシリテーター)
(講演・講義形式の様子)
(ファシリテーター:福富信也氏)

【参加者コメント】

「ビルドアはスポーツでトップを経験した人たちから、話を聞けるだけではなく、意見交換のセッションができる。また他の参加者たちと各々の考えや取り組みから学ぶことができて、視野が広がる非常に貴重な機会になっている。」

「他の研修は講演・講義形式のインプットが中心だが、ビルドアでは対話重視でアウトプットが自然と多くなるため多くなるため、前のめりに参加できて身に付いてる感覚が強い。今日のテーマは今の自分の悩みと合致していた。苦しい時期には自問自答が必要だということが再認識できた。」

【ファシリテータープロフィール・コメント】

福富 信也

・プロフィール

日本サッカー協会公認のS級指導者ライセンスを持ち、明治安田 J1 リーグの横浜 F・マリノスやヴィッセル神戸、北海道コンサドーレ札幌のスポーツ指導に携わり、チームビルディング指導者として、株式会社 Humanergy(https://huma-nergy.com/)代表取締役を務める。

・コメント

「ナオ(石川直宏)は経験豊富で、できる話はたくさんあるけれど、相手に押し付けない絶妙なバランス。元日本代表だから参加者が話を聞いてくれたのではなく、彼の経験から来る考えが参加者たちに響いていた。」

プロスポーツのチームビルディングをヒントに組織・人の成長支援サービス「BuilDoor(ビルドア)」
BuilDoor(ビルドア)は、VUCAの時代の中でスポーツにおけるさまざまなbuild upをヒントに戦える組織・人の成長支援をサポートし、みなさまの新たな扉を開くサービスです。チームビルディング理論、プロスポーツの実例は講演会形式で提供、さらにプロスポーツチーム、選手、監督から、参加者と双方向型の場を提供します。

(参照)イベントレポート
プロスポーツから学ぶセルフアウェアネス―チームビルディング専門家と元サッカー日本代表が語る“自問自答”の重要性|HRプロ

【株式会社Canvas 会社概要】

会社名:株式会社Canvas