会社概要

【新製品】次世代のワイヤレスマイクシステム「ワイヤレスゴー II」、誕生

銀一株式会社

2021年4月1日(木)、世界屈指のマイクロフォンメーカー ロードマイクロフォンズより、さらに進化した超小型ワイヤレスマイクシステム「ワイヤレスゴー II」を発売します。

ロードマイクロフォンズの超小型ワイヤレスマイクシステムが、さらなる進化を遂げました。
「ワイヤレスゴー II」はデュアルチャンネル対応の受信機と2台の送信機で、あらゆる分野のコンテンツ制作において優れた音質を提供します。

• ワイヤレスゴー II(Wireless GO II) ※2021年4月1日(木)発売予定

左:送信機(×2) 右:受信機左:送信機(×2) 右:受信機

価格:45,100円(税込)
型番:WIGOII

デュアルチャンネル対応の受信機と2台の送信機で構成される、非常に多機能で超コンパクトなワイヤレスマイクシステムです。
各送信機に内蔵されたマイクによる高音質な録音やステレオ/モノラルトラックの切り替え、カメラに加えてコンピュータやスマートフォンにも対応した幅広い出力方式、伝送距離の延長と安定性の向上、そして専用アプリから切り替えできるオンボードレコーディング機能などを特徴とするワイヤレスゴー IIは、さまざまなコンテンツ制作において最先端の録音スタイルを提供します。

■ 製品特徴

受信機1台と送信機2台のセットで、デュアルチャンネル録音に対応
1チャンネルのワイヤレスマイクとしての使用はもちろん、2つの音源を同時に録音できるデュアルチャンネル対応ワイヤレスマイクシステムです。対談やインタビュー撮影など、2人の声を同時に録音することができます。

2.4GHzデジタル通信(128bit暗号化)による、安定した伝送
2.4GHzデジタル通信(128bit暗号化)による、長距離での伝送を実現。密集した電波環境下でも安定した伝送が可能です。

スマートフォンやタブレット、パソコンへのUSB-Cデジタルオーディオ出力
3.5mmTRS出力に加え、USB-Cによるデジタルオーディオ出力(48KHz/24bit)にも対応。カメラ、モバイル機器、パソコンに幅広く接続できます。ロードマイクロフォンズでは、USB-CやLightning端子搭載のデバイスに対応したケーブルを、別売りにてご用意しています。

ステレオ/モノラル録音モードの切り替えが可能(※)
ステレオ/モノラル録音モードの切り替えができます。各チャンネルごとに加え、2チャンネルを組み合わせて録音もでき、ポストプロダクションで柔軟な対応ができます。

送信機内蔵メモリへのオンボードレコーディング機能(※)
各送信機に直接録音をすることができるオンボードレコーディング機能搭載。 ドロップアウトなどのトラブルに対するフェイルセーフとして便利です。

柔軟なゲインコントロール機能(※)
音声出力レベルは受信機側で、0dB、-12dB、-24dBの3段階で設定できます。また、専用アプリでは0dB〜-30dBの範囲で10段階まで拡張可能です。
ワイヤレスゴーIIのゲインコントロール機能は、3.5mmTRS端子からのアナログ出力のみに有効です。USB-C端子からのデジタルオーディオ出力では、録音ソフト・アプリでの調節が必要です。

予期せぬ大きな声や音にも安心な、セーフティチャンネル機能(※)
右チャンネルの音源を20dB低く録音するセーフティチャンネル機能を搭載。突然の大きな音や予期しないノイズが発生した場合も、20dB低く録音されたバックアップ音源を使うことで音割れによるトラブルを回避できます。

※これらの機能を有効にするには、ロードマイクロフォンズが無料で提供するアプリケーション「RØDE Central(ロードセントラル)」に繋げる必要があります。

■ 製品スペック

左:送信機 中央:受信機 右:送信機左:送信機 中央:受信機 右:送信機

送受信周波数:2.4GHz

伝送距離:約200m(見通し)
バッテリー駆動時間:最大7時間
キット内容:RX(受信機)、TX(送信機)、SC20 × 3、SC5、ファーウインドシールド × 3、ポーチ

<送信機(TX)>
サイズ:H1.8 × W4.5 × D4.4cm
重量:30g
ポーラパターン(内蔵マイク):無指向性
周波数特性(内蔵マイク):50Hz-20kHz
アナログ入力:3.5mmTRS端子
アンテナ:内蔵
電源: 内蔵リチウムイオンバッテリー(USB-C ポートより充電可能)

<受信機(RX)>
サイズ:H1.8 × W4.5 × D4.4cm
重量:32g
アナログ出力:3.5mmTRS端子
デジタル出力:USB-C
アンテナ:内蔵

■ RØDE Central(ロードセントラル)

ロードセントラルは、ワイヤレスゴー IIのコンパニオンアプリであり、デバイスのセットアップ、録音データへのアクセスとエクスポート、機能のオン/オフ、およびファームウェアの更新などを行えます。
ロードマイクロフォンズのホームページより、無料でダウンロードできます。
​・2021年3月現在では、Mac用とWindows用をご用意しています。
・下記ページ中段より、ご使用のデバイスに対応したアプリをインストールできます。

ロードセントラルを使用して、ワイヤレスゴーIIのさまざまな機能にアクセスできます。
・受信機(RX):パワーセーブモード、パッド拡張(10段階)、ステレオ/モノラルトラック切り替え、セーフティチャンネル
・送信機(TX):オンボードレコーディング、圧縮/非圧縮録音モード切り替え、ミュートロック、録音データの再生・書き出し

■ 製品の詳細は、こちらのページをご覧ください。

​------------​------------​------------​------------​------------​------------​------------​------------​------------​--------
「ワイヤレスゴーII」は、「ワイヤレスゴー」の受信機・送信機との互換性はありません。

• ワイヤレスゴー II 関連製品
ロードマイクロフォンズでは、「ワイヤレスゴーII」をさらに便利にお使いいただけるアクセサリーを取り揃えています。

・ラベリア ゴー(Lavalier GO)

価格:11,330 円(税込)
型番:LAVGO(ブラック)、LAVGOW(ホワイト)

ワイヤレスゴーIIや、3.5mmTRS端子を持つ多くのレコーダー、プラグインパワーに対応しているカメラに使用できるラベリアマイクです。ワイヤレスゴーIIをベルトパックとして使うような場面にも最適です。襟元などに目立たず装着できるので、映画やインタビュー、ドキュメンタリー、セミナー撮影などでクリアな音声を収音することができます。

・インタビュー ゴー(Interview GO)

価格:3,740 円(税込)
型番:INTERVIEWGO

ワイヤレスゴーIIの送信機をコンパクトなハンドヘルド型マイクに変換するアダプターです。インタビュー撮影の場面などで活躍するアクセサリーで、風切り音や破裂音などのノイズを軽減するスポンジのウインドシールドが付属しています。

・マグクリップゴー(MagClip GO)

型番:MAGCLIPGO

ワイヤレスゴーIIの送信機を録音対象へマグネットで装着し、より目立たず使えるようにするアクセサリーです。

・DCS-1

型番:DCS-1

一眼レフなどのコールドシューに装着し、2台のマイクやアクセサリーを取り付けるためのデュアルコールドシューマウントです。ワイヤレスゴーIIの受信機とビデオマイクシリーズ等を組み合わせて使用する時などに便利です。

SC11

型番:SC11

2つのモノラル出力を1つのステレオ入力に接続できるTRSスプリッターケーブルです。
ワイヤレスゴーIIの受信機とビデオマイクシリーズなど、2台のマイクを1台の一眼レフ等に接続できます。また、受信機の出力を2チャンネルに分岐し、それぞれのTRS端子をレコーダーなど録音機器へ接続することで、2チャンネル録音も可能です。

・SC15

価格:3,520円(税込)
型番:SC15

USB-C入力のMFi認証マイクをLightning端子搭載のiOSデバイスに接続するための、高品質な長さ30cmのUSB-C - Lightningケーブルです。
ワイヤレスゴーII、ビデオマイクNTGと互換性があります。

・SC16

価格:2,090円(税込)
型番:SC16

USB-CデバイスをUSB-C入力のコンピュータやタブレットに接続するための、USB-C - USB-Cケーブルです。平たく曲げやすい長さ30cmのケーブルで、ワイヤレスゴーIIはもちろん、AI-1やNT-USBミニ、ビデオマイクNTGなどのUSB-Cコネクタを持つRØDE製品と互換性があります。

・SC17 ※2021年4月1日(木)発売予定

価格:¥2,750円(税込)
型番:SC17

USB-CデバイスをUSB-C入力のコンピュータやタブレットに接続するための、高品質な長さ1.5mのUSB-C - USB-Cケーブルです。

・SC18 ※2021年4月1日(木)発売予定

価格:2,090円(税込)
型番:SC18

USB-CデバイスをUSB-A入力のコンピュータに接続するための、高品質な長さ1.5mのUSB-C - USB-Aケーブルです。

・VXLR

価格:1,430 円(税込)
型番:VXLR

3.5mmTRSコネクタをXLRコネクタへ変換するアダプターです。ワイヤレスゴーIIを、XLR端子対応の機器に接続できます。

■ 各種製品の詳細は、こちらのページをご覧ください

• RØDE Microphones(ロード マイクロフォンズ)とは?

1990 年台初頭にたった 2 型のマイクとともに創業したロードマイクロフォンズ。その後ミュージック・ライブ・ビデオ・ブロードキャストなど幅広いラインナップのマイクを次々にリリースし、その地位を築いてきました。ボーカルマイクやガンマイクといったベーシックな製品はもちろん、コールドシューマウント付きのオンカメラマイク、スマートフォン対応製品やワイヤレスキットに至るまで、幅広いジャンルを網羅し、世界中のユーザーを魅了しています。

【会社概要】
社名:銀一株式会社(GIN-ICHI CORPORATION)
設立:昭和35年4月5日(創業 昭和33年4月)
事業内容:映像機材(写真、動画、ビデオ、映画)の輸入及び販売、映像機材のレンタル、撮影スタジオ及び暗室の設計・施工、デジタル撮影及び DTP システムの販売。
ホームページ:https://www.ginichi.co.jp/
ウェブカタログ:https://www.ginichi.co.jp/support/catalogue/

※ 銀一株式会社は、ロードマイクロフォンズ製品 日本総代理店です。
※ ロードマイクロフォンズ製品は、オンラインショップを含む、全国の正規販売店にてお求めいただけます。
※ 本プレスリリース記載の情報は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、予めご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

カメラパソコン・周辺機器