中日(蘇州市)智能製造産業の提携示範区建設、相城区で開始

Suzhou City

3月11日、中日(蘇州市)智能製造産業の提携示範区建設開始儀式および、2020年の義務植樹イベントが蘇州市の相城区にて開催された。江蘇省商務省副局長の孫津氏、蘇州市副市長の楊知評氏、相城区委員会書記の顾海东氏および、16社日系企業の担当者が当イベントに参加しました。当イベントは相城区委員会副書記兼区長の張永清氏が司会を務めた。

中日(蘇州市)智能製造産業の提携示範区は、相城区が日本との業務提携を示す主要プラットフォームとメディアである。相城区が中日の経済文化等々各分野の交流を高品質に推進する。2019年12月、省商務局により、江蘇省は最初で唯一入選した国際提携の園区だと判定された。

現在、契約を締結している企業はみずほ銀行、東京三菱銀行等のメジャープラットフォームの項目が22件、株式会社イトーキ、タムラ製作所等の高次産業の項目が28件。2020年の目標としたは、日系企業の項目が100件以上、資本金の総額が3.5億ドル以上である。

示範区の中心区は漕湖開発区と高鐵新城という蘇州の中心市街地にあるとのことである。土地は38.5平方キロメートルで、「両翼と繋ぐ核心区」という構造を有し、「東方の宝石」の形状し、中日両国の智能製造産業が躍進すると期待されている。

今回の中心核は相城区を「芯」とし、共に智谷を発展させ、主な区域である科創谷、江南夢、桜園を建設するのという。産業都市の一体化を目指し、都市産業、都市総合サービスを整え、「両十字」がによる便利さを実現させる。区域の中に緑がの面積が37.4%に至り、水域の面積が10.7%、地域全体の水と緑の比例が5対5に近い。北部にある弦桜湖の面積が4.3ヘクタール。伝統的な蘇州評弾と日本の桜を比喩。中部の朱鹮湖の面積が5ヘクタール、提携躍進を比喩している。また、南部の桜園の面積が216ヘクタール、ここが蘇州市の唯一無二の桜パークとなる。

相城区委員会書記の顾海东氏は、示範区の中心サービスの建設が相城区の高品質発展と繋がって強力な後援になり、さらに示範区を開放型の経済発展の先手を打って中日の提携関係を深まりつづ、国際で一流の商業環境の模範にし、後に長江デルタの一体化への発展指標にすると述べている。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

Suzhou City

本社所在地