素材が見える自然のお菓子Biokashi(ビオカシ)に新シリーズ 「Biokashi オーガニック・オーツバー」が登場!
ザクザクと食べ応えのある、有機オートミールが美味しいオーガニック・オーツバーが新発売!
■誕生の背景
当社は有機素材にこだわり、世界中のオーガニック素材の卸売を中心に、持続的な食の未来を目指しています。その一つが、素材が見える自然のお菓子Biokashi(ビオカシ)の展開です。Biokashiとは、世界中から選び抜いた有機素材の美味しさを、ぎゅっと詰め込んだオーガニックのお菓子シリーズです。
この度発売する「オーガニック・オーツバー」は、有機オートミールをベースに味と食感にこだわって開発したバータイプのお菓子です。小腹がすいた時にもちょうどいい食べ応えで、優しい甘みが美味しいです。
■「Biokashi オーガニック・オーツバー」の商品概要
バータイプのお菓子によく使用される小麦粉を使用せず、代わりに有機オーツ麦を加工した、オートミールとオーツパウダーで食べ応えとザクザク感にこだわりました。有機オーツ麦は、食物繊維をたっぷり含んでいて、特に水溶性食物繊維である「β-グルカン」が豊富です。
商品名:オーガニック・オーツバー チョコヘーゼル
容量/価格:1枚/290円(税抜)
特長:カカオの香りをしっかりと感じるドロップチョコと相性のよいヘーゼルナッツを合わせたチョコヘーゼル。
商品名:オーガニック・オーツバー レーズンクルミ
容量/価格:1枚/290円(税抜)
特長:レーズンの優しい甘さと酸味とクルミのクリーミーなコクを合わせたレーズンクルミ。
■Biokashiのこだわり
素材が見える
私たちは人にも環境にもやさしいお菓子づくりを目指しています。素材は有機農場で心を込めて作られたオーガニックのものを厳選。だからBiokashiは、生産者のこだわりや想いまで、みなさんにお伝えしていきます。また不必要な添加物はできるかぎり使わないのがモットー。「素材本来のおいしさや風味に、すなおに感動してもらいたい」―そんな想いでつくっています。
生産者の声:Grain Millers社 営業マーケティング事業部長Darren氏
GrainMillers社は有機認証素材にこだわって生産・加工販売している農業法人です。1986年に米国オレゴン州にて、オートミールの生産者として事業をスタートし、1991年にはオーガニック認証を取得しました。米国では遺伝子組み換えの課題があり、「食の安全性」の観点から有機認証が必要とされた背景もあります。現在は、世界で一番の生産量を誇り、北米を中心としたお客様に美味しくて安全な有機素材をお届けしています。
オーガニック・オーツバーに使われているオートミールは、有機栽培にこだわり、生産〜加工、保管場所まで安全な環境下で扱われています。有機認証を受け続けることは、生産時の雑草管理が非常に難しく、水・湿度・pHを適度な状態で保つことが重要になります。未来の食を考える上で、循環する食のあり方をこれからも大切にしていきたいと強く感じています。
オーガニック認証工場で加工
Biokashiはこだわりの有機素材だけではできません。実は工場も”オーガニック”なのです。まだ数少ない存在の、オーガニック認証を受けた日本国内の工場。私たちはその工場で、素材とまじめに向き合いながら製造をしています。味や品質には高い基準を持っています。どうぞ安心してお召し上がりください。
製造所の声:株式会社岩月屋 代表取締役 岩月敏光氏
岩月屋は愛知県あま市にある昭和48年創業の菓子メーカーです。看板商品のクリームラスクをはじめ、OEMでの製造を行っています。自身が社長に就任した後、留学先のアメリカで見たオーガニック市場の可能性を信じ、2016年のアルファフードスタッフとの出会いによって、有機認証取得を実現しました。厳密な管理が必要なため、社内勉強会を重ね、社員一人ひとりに知識を持ってもらうことで取得に至りました。このノウハウは一般製造管理にも活かすことができています。
オーツバーには従来品のおよそ2倍ものオートミールを使用しており、通常は小麦粉をつなぎとして使用しますが、オートミールを細かく粉砕することで代用し、ザクザクとした歯応えを楽しめる商品となっています。生地を伸ばす工程は工夫が必要で、一度に多くは生産ができませんが、この食べ応えにこだわって生産を続けています。
■Biokashi公式サイト https://biokashi.jp/
■その他オンラインでもお取り扱いしております。
Biokashi公式オンラインショップ https://biokashi.myshopify.com/
■発売記念トーク配信のご案内
オーツバーの発売を記念して配信アプリ「stand.fm」内の「ビオラジ~エシカルフードの舞台裏~」チャンネルにてトーク配信をおこないます。オーツバーに込めた想いやこだわり、開発秘話をトーク形式でお伝えします。
◆日時:2023年7月5日(水)21時~22時
◆場所:配信アプリ「stand.fm」内の「ビオラジ~エシカルフードの舞台裏~」チャンネルにて https://stand.fm/channels/62a13b3d0984f586c2de4461
※配信時間にスマホ・タブレットからチャンネルURLをタップしてご視聴頂けます。
◆スピーカー
ゲスト:株式会社岩月屋 代表取締役 岩月敏光氏
パーソナリティ:Biokashiファウンダー 浅井紀洋
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像