会社概要

全国でシェアサロンを展開するサロウィン株式会社が合計15億円の資金調達を実施

ニッセイ・キャピタル株式会社、株式会社コロプラネクストなど11社を引受先とした第三者割当増資、及び三井住友銀行、商工中金、りそな銀行など5行からの借入により合計15億円を調達。

サロウィン株式会社

美容業界最高水準である技術売上80%還元のシェアサロン『SALOWIN』及び、開業資金0円で美容室開業の夢を叶えられるサービス『ALL SHARE(オールシェア)』を全国で展開するサロウィン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:阿部 友哉、以下「当社」)は、ニッセイ・キャピタル株式会社、株式会社コロプラネクスト、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社など11社を引受先とした第三者割当増資、及び三井住友銀行、商工組合中央金庫、りそな銀行など5行からの借入等(融資枠含む)により、総額15億円の資金調達を実施しました。

■ 調達の背景と目的
当社は2019年7月の創業以来、「美の多様性を支える仕組みの創造」というミッションを実現すべく、美容業界最高水準である技術売上80%還元のシェアサロン『SALOWIN』及び、開業資金0円で美容室開業の夢を叶えられるサービス『ALL SHARE(オールシェア)』を全国に展開してきました。

設立4年で当社ご利用美容師数は800名を突破、全国70店舗以上(2023年8月現在)に拡大するとともに、当社ご利用美容師の平均収入は2.7倍増、勤務時間は従来の約半分に削減と、着実にミッションを実現させてきました。2023年2月には、開業資金0円での美容室開業のトータル支援サービス『ALL SHARE(オールシェア)』の提供を正式にローンチしております。

渋谷エリアを中心とした都心部への集中出店に加え、2023年以降、群馬県高崎市、熊本県熊本市、沖縄県那覇市、東京都調布市など広範なエリアからの旺盛な需要に応える形で出店を更に拡大しております。

本調達資金は、2024年3月までに『SALOWIN』『ALL SHARE(オールシェア)』を合わせて100店舗への出店費用に加え、それに伴うマーケティング及びバックオフィス等本部人員の拡充を行い、十分なバックアップ体制を整えるために使用いたします。

今後も美容師の地位向上の実現を目指し、更なる事業の拡大に向けて取り組んでまいります。

• 本ラウンドに参加した投資家からのコメント

■ ニッセイ・キャピタル株式会社 大久保 彰将氏

前回ラウンドに引き続き、ニッセイ・キャピタルとしてご出資させていただきました。

初回出資時において『ALL SHARE』は構想段階でしたが、本ラウンドまでで『ALL SHARE』の店舗数は急拡大しており、サロウィン社が描く成長ストーリーは着々と進展しております。

また、『SALOWIN』『ALL SHARE』共に事業計画を達成しながら高い成長率を実現している点を評価しており、美容室業界の構造に変革をもたらす革新的な企業になることを信じております。

引き続き、強力なご支援ができるよう精進してまいります。

■ 株式会社コロプラネクスト General Partner 中島 徹也氏

働き方の多様化が進む中、美容師の皆様にとってシェアサロン『SALOWIN』を利用することが今後の主流な選択肢となることを確信し、今回出資をさせていただきました。シェアサロンは、フリーランス美容師にとって必要不可欠な存在となっており、その中でも『SALOWIN』は圧倒的な成長を実現しています。

美容師の皆様の素晴らしい才能と情熱が、より多くの人々に届く未来を実現するため、コロプラネクストとして全力で事業拡大のサポートをさせていただきます。

■ デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 代表取締役 社長執行役員CEO&CCO 田中 雄三氏

サロウィン社が提供する『SALOWIN』および『ALL SHARE』 は、多くの生活者に多様な選択ができる機会を提供するとともに、美容師の柔軟な働き方・キャリア支援を実現しています。生活者に対して新たな価値を提供する仕組みの確立は、当社が本業とするデジタルマーケティングの世界においても欠かせません。新たな価値創出に挑戦し続けるサロウィン社の今後の成長に期待しております。

■ 三菱UFJキャピタル株式会社 投資第四部副部長 長谷川 昌隆氏

美容師の世界は華やかで、毎年たくさんの若者が美容師を目指して資格を取得していますが、労働環境や所得水準が厳しく、離職率も高いのが実情です。MUCAPはサロウィン社の美容師に対する思いに共感、『SALOWIN』という場所が、若い美容師にとって活き活きと輝ける環境となり、新たなキャリアパスを示し、業界の抱える悩みの一つの解決策となって欲しいとの願いを込め、出資を決定いたしました。これからもMUCAPは、MUFGのネットワークを活用してサロウィン社の成長を力強く支援してまいります。

■ SMBCベンチャーキャピタル株式会社 投資営業第二部長 山内 心吾氏

全国の美容室数はコンビニの4.5倍以上です。華やかなイメージの反面、所得や労働環境等が課題になる事が多く、独立後の新陳代謝も激しい業界です。

サロウィン社は、「美容師の所得向上」「労働環境改善」「一生涯働ける環境の提供」をミッションに、美容師に新しい独立のカタチを提供し支援します。

単なる店舗ビジネスの域を超え、美容師ファーストを徹底するサロウィン社の挑戦を、SMBCグループとして全力で応援致します。

■ りそなキャピタル株式会社 代表取締役社長 相原 直也⽒

この度、阿部社長率いるサロウィン社に参画し、大変嬉しく思います。

美容業界の変革者である同社は、これまでになかった働き方の選択肢を業界に提示し、美容師さんからの圧倒的な支持を得て、今やなくてはならないプラットフォームとなりつつあります。その先に同社が描く成長ストーリーは極めて大きな可能性に満ちており、りそなグループはそのチャレンジに共鳴・共感しつつ、これからも寄り添いサポートしていきたいと思います。

■ ごうぎんキャピタル株式会社 遠藤 和希氏

サロウィン社の魅力は『SALOWIN』事業と『ALL SHARE』事業を通じ、美容師の所得向上や労働環境の改善を図り、美容師が一生涯働くことの出来る場所を提供することが可能であり、かつそれが美容師のニーズとマッチしていると考えたことから、今回の出資を決めました。今後、山陰エリアへの出店等の連携可能性を追求するなど、地域活性化の観点からも山陰合同銀行グループのネットワークを活用してサポートしていきたいと考えております。

■ 八十二インベストメント株式会社 営業部次長 岡庭 俊和氏

美容師の労働環境改善、所得向上は地方においても重要な課題です。サロウィン社の『SALOWIN』『ALL SHARE』が地方においても美容師の働きがいの向上や美容師の多様な独立実現に資することを確信しています。サロウィン様のサービスが地方にも拡大し、サロウィン社のミッションが実現するよう、八十二銀行のネットワークも最大限に活用しながら、支援して参ります。

■ ヒューリックスタートアップ株式会社 代表取締役 上杉 孝氏
サロウィン社は美容業界の課題解決に取り組みながら、社会的意義の大きなビジネスを展開されています。今回のご出資を通じて、当該取り組みにご一緒できることを大変嬉しく思います。ヒューリックグループは銀座や渋谷等、都心部を注力エリアとして不動産の保有・開発を行っています。サロウィン社の出店戦略との親和性が高く、今後ヒューリックグループの不動産事業とのシナジーの創出も目指してまいります。

■ 株式会社サンワカンパニー 代表取締役 山根 太郎氏

サロウィン社が提供する美容室経営のソリューションは、独立を希望する美容師の理想を叶える全く新しい経営スタイルであり、同社の経営理念「美の多様性を支える仕組みの創造」の実現を支援したく出資いたしました。

今後の出店戦略においては事業シナジーの創出も期待しており、ともに更なる成長を目指してまいりたいと考えております。

■ 坂野 敦氏(Aspex Management, パートナー)

今回、新規株主としてサロウィン社の今後の成長をサポートさせて頂くことができ光栄です。

硬直的な労働市場は日本の構造的な問題であり、労働者の新たなニーズに対応できていません。柔軟な働き方を提供するサロウィン社は創業後4年で現在の業況まで拡大させ、しっかりしたエコノミクスに裏打ちされたビジネスモデルを構築できており、今後の展開及び更なる成長を楽しみにしております。

• サロウィンとは

当社は「美の多様性を支える仕組みの創造」を実現すべく、美容業界最高水準である技術売上80%還元のシェアサロン『SALOWIN』及び開業資金0円での美容室開業のトータル支援サービス『ALL SHARE(オールシェア)』を全国に展開してきました。

設立4年で当社ご利用美容師数は800名を突破、全国70店舗以上(2023年8月現在)に拡大するとともに、2023年2月には、開業資金0円で美容室開業の夢を叶えられるサービス『ALL SHARE(オールシェア)』の提供を正式にローンチしております。

会社名    :サロウィン株式会社
所在地    :東京都渋谷区渋谷1-20-28 宮川ビル3階
代表者    :代表取締役 阿部 友哉
設⽴       :2019年7⽉
事業内容 :シェアサロン『SALOWIN』及び1店舗丸ごと貸すサービス『ALL SHARE』の展開

• 『ALL SHARE(オールシェア)』について

当社は、これまでフリーランスとして働きたい(チャレンジしたい)美容師を支援してきましたが、“リスクを抑えて美容室を経営する”という新たな選択肢を提供することで、「(美容師が)一生涯働ける環境の提供」というビジョンの実現を加速させたい、そんな思いから新サービス『ALL SHARE(オールシェア)』が生まれました。

■ サービス内容
『ALL SHARE(オールシェア)』は、出店する際に必要な開業資金の負担・物件探し・出店交渉・内装工事の進行管理・薬剤の仕入れなどを、当社がまとめて行うサービスです。サロン経営者はスタッフの採用・人材育成・集客に注力して頂く事が可能です。

■ 『ALL SHARE(オールシェア)』の特徴
1. 開業資金が不要のため、低リスクでの開業ならびにスピーディな出店が可能
2. 完全別会社として制約なく美容室の経営ができる
3. サロウィンのネットワークを生かして好立地な物件への出店が可能
4. 経理や経営ノウハウのシェア(コンサル)がある
5. 薬剤などを割引価格で購入できる
6. サロン運営と人材育成に集中できる

URL       :https://salowin.jp/allshare/

• SALOWINパートナー制度について

当社は2019年7月の創業以来、美容師の所得向上、労働環境改善、一生涯働ける環境の提供を実現すべく、売上80%還元のシェアサロン『SALOWIN』を全国に展開してきました。

サービスを提供する中で、

・後継者不足を感じている

・サロン運営の負担を感じている

・多様な働き方に合わせたサロン運営をしたい

などのお声を頂き、この課題解決のために、費用・実務ゼロで収益が獲得できるSALOWINパートナー制度を開始しました。

■サービス内容

1. 費用ゼロでシェアサロンのビジネスオーナーに。

フランチャイズではない直営店舗運営。オープン時にかかる資金の準備は必要ありません。

2. シェアサロンの運営の実務はゼロで収益獲得

ご利用美容師さんの対応から運営に必要な実務も全てゼロ。本部にお任せください。

3. 出店エリアは自由。

ご希望の出店エリアに合わせて損益シミュレーションを作成いたします。問題がなければ出店可能です。

■このサービスの強み

1. 早期収益化エリアへの出店

43店舗を展開した実績をベースに、全国の物件を網羅的にカバーし、早期収益化エリアへの出店を実現させます。

2. 出店オファーを活用した美容師ネットワーク

全国から殺到する出店オファーを活用し、出店エリアの人材確保をスピーディーに行います。

3. オペレーション負担ゼロ

美容師さんがご利用しやすいように最適化されたオペレーションで運営を行います。

URL       :https://salowin.jp/salowin_partners/

• 『Goods to Good』プロジェクトとは

新店舗のオープン時にお取引先様より頂戴するお祝いの代わりに、これからの社会を担う子どもたちをサポートをしているNPO法人への寄付を行う、『Goods to Good』を開始。以下の3法人への寄付活動を行っております。
1. 認定NPO法人カタリバ
2. 認定NPO法人フローレンス
3. 認定NPO法人グッドネーバーズ・ジャパン

(順不同。敬称略。)

寄付先や金額を自由に選べる形になっており、複数団体に寄付することも可能です。

URL       :https://salowin.jp/goods-to-good/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要