24時間・いつでも・どこでも無料で使える法人向けサービス「アクティオ建機レンタルWeb注文サービス」本格提供を開始!!

総合建設機械レンタルの株式会社アクティオ(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役社長兼COO:小沼直人、以下アクティオ)は、24時間・いつでも・どこでもレンタル機械の注文・返却などを手配できる「アクティオ建機レンタルWeb注文サービス」を2020年10月26日(月)から本格展開していきます。
大手建設会社数社に先行導入し好評を得ており、建設現場の働き方改革を推進しているお客様への支援のため、この度本格展開する運びとなりました。すでに全国250現場にて導入が決定しており、2021年春までに、全国1000現場での導入を目標に順次展開していきます。

これまで、建設機械をレンタルする際には、電話での注文が大多数を占めており「機械が多様化していて商品探しが大変」、「夜勤・休日の注文ができない」、「話し中のためのかけ直しが必要」、「複数の発注担当者が重複して注文してしまう」など、多くの課題がありました。

今回の「アクティオ建機レンタルWeb注文サービス」は、このような課題を解消する、Webによる、まったく新しい注文サービスです。24時間・いつでも・どこでも、時間を気にせず、スマホやパソコンから簡単に注文することが可能です。

通常の注文はもちろん「前回と同じものを再注文する」、「現場内の機械をリストから選択して返却する」、また、「故障機械の写真を撮り、その場で修理依頼する」といった、お客様の多くの要望をスムーズに完了できるサービスとなっています。このサービス導入により、これまでにないスピーディーな働き方を可能にします。

■開発担当者が語る「アクティオ建機レンタルWeb注文サービス」開発の経緯
「アクティオ建機レンタルWeb注文サービス」は、働き方改革に取り組まれるお客様の声をもとに開発いたしました。建設機械レンタルを手配する際に「手配が面倒である」「手配に時間がかかる」という声が多数寄せられました。そこで、Webを利用した注文サービスを開発し、お客様に導入していただきました。実際に使用していただく中で生じた、現場からのさまざまな要望や意見を取り入れ、開発・改良を重ね、完成に至りました。今後も建設現場の働き方改革や業務効率化に真摯に取り組み、アクティオ独自のより良いサービスを継続し、展開してまいりたいと思います。

アクティオは、これからも「レンサルティング」のノウハウを活かし、社会のさまざまな課題を解決する製品やサービスを提供していきます。

メディアユーザー新規登録無料

建設・土木