会社概要

平日は忙しい方におすすめ!日曜日に乳がん検診を受けられます 聖隷健康診断センターがマンモサンデーを初開催

日時:2020年10月18日(日) 場所:聖隷健康診断センター(静岡県浜松市中区住吉2-35-8)

社会福祉法人 聖隷福祉事業団

社会福祉法人 聖隷福祉事業団(法人本部:静岡県浜松市/理事長:山本敏博)が運営する、聖隷健康診断センター
(所長:武藤繁貴)は、10月18日(日)に乳がん検診の啓発を目的とした“マンモサンデー”を初開催します。
  “マンモサンデー”は、公募した60名の方が無料でストレッチやマッサージなどを楽しみながら、乳がん検診
(有料)が受けられるもので、J.M.S(ジャパン・マンモグラフィー・サンデー)に賛同し行うものです。

J.M.Sとは、子育て・介護・仕事・家事などで忙しく平日に検診に行けない女性が日曜日に「乳がん検診」を受けられるよう、毎年10月第3日曜日に乳がん検診を受診できる環境づくりを呼びかけている取り組みです。

公益財団法人 がん研究振興財団が発行する「がんの統計’19」によると、がんと診断された人の10年相対生存率(2003-2006年)は、全がんが57.2%、部位別では乳がんが85.9%でした。
このことから、乳がんは早期発見・早期治療を行えば生存率が高いがんだということがわかります。

【コロナウイルス感染症対策について】
①当日、発熱ある方は来場をお控えいただきます。
②マスクの着用・手指の消毒・検温にご協力をお願いいたします。
また、市内の感染状況を踏まえ、開催を見送る場合がございます。
予めご了承いただきますようお願い申し上げます。
  • <マンモサンデーではさまざまな特別企画をご用意しています>
■保健師による講話
聖隷健康診断センターの保健師が「女性のための健康講座」と題し、講演を行います。
女性の美しさや健康を保つ女性ホルモンと、ライフステージの関係についてお話します。

■選べる特別講座
肩腰すっきりストレッチ
肩こり腰痛のメカニズムから簡単にできるストレッチを紹介します。
講師:橋口 しのぶ
聖隷健康診断センター健康運動指導士

筋幕ストレッチ
筋肉を包む膜(筋膜)を「つかんで動かす」筋膜ストレッチをお伝えします。胸肩周りのケアで動きやすい軽やかな上半身を目指します。
講師:山崎 久乃 先生
b-i スタイリスト
ピンクリボンアドバイザー

■体験コーナー
ピンクリボンアドバイザー、特別企画各講師などに日頃の悩みをご相談いただける健康相談コーナーのほか、握力や脚筋力が測定できるコーナーや乳房セルフチェックのブースをご用意いたします。日頃の疲れを癒していただくため、マッサージコーナーも予定しております。

【開催概要】
■日時   :2020年10月18日(日)8:30~12:00
■場所   :聖隷健康診断センター 〒430-0906 浜松市中区住吉2-35-8
■定員   :60名(先着順)
■参加費  :無料 ※婦人科検診・骨密度検査の料金は別途必要。
■申込み先   :電話 0120-938-375(受付時間 平日9:00~16:30 / 土曜日9:00~12:00 祝日を除く)
       ウェブサイト https://req.qubo.jp/keieikanri/form/i8SJtA9y
■応募締切 :2020年10月14日(水)
■代表者    :聖隷健康診断センター 所長 武藤 繁貴  聖隷健康診断センター 事務長 岡野 淳