医療法人真摯会
会社概要

得意を活かして賞金30万円!大阪・神戸に15のクリニックを展開する西日本最大の歯医者さんが、歯の健康を守る活動「歯活(はかつ)」を広めるためのキャラクターデザインコンテストを開催。

若いうちはあって当たり前のものであるがために、ふだんあまり意識されることの少ない「歯の健康を守ることの大切さ」をもっと多くの人に伝えたいー。そんな想いからスタッフが企画したデザインコンテストです。

医療法人真摯会 大阪矯正歯科グループ

学生を含めたクリエイターの方々を応援したいという私たちの想いを込めて、採用者1名には、賞金として30万円+「口腔ケアグッズ6点セット3年分」が、入賞者3名には、賞金として3万円+「口腔ケアグッズ6点セット1年分」が、それぞれ贈呈されます。コンテスト結果は、6月12日までに専用ホームページにて発表。受賞の喜びのお声や、歯活に対するコメントもいただき、弊社SNSでも紹介させていただく予定です。

大阪・神戸に15のクリニックを展開する西日本最大の歯医者さん「クローバー歯科クリニック」を運営する医療法人真摯会(所在地:大阪府吹田市、理事長:松本正洋)は4月7日より公式WEBサイトにて、「歯の健康を守るこ
との大切さ」を伝えるアクティビティ「歯活(はかつ)」を広めるオリジナルキャラクターのデザインコンテストを開始いたしました。

健康な歯は、とくに若いうちはあって当たり前のものであるために、その大切さは意識されることがまだまだ少ないものです。しかし、歯は私たちの健康にとって最も大切な「食べる」という行為に欠かせないものであり、歯の機能を保つことは将来的な体の健康を保つうえで基本となるものです。また、美しい歯は私たちの第一印象を良いものにしてくれます。年を取っても歯の健康を保ったり、第一印象を良いものにするためには、若いころからの意識とケアがとても大切です。

私たちはそんな背景から、歯の健康を保つ大切さを伝えるアクティビティを「歯活(はかつ)」と名付け、その活動を広めるために、親しみやすいオリジナルキャラクターを作ることを企画。当院の公式SNSや公式ホームページ、クリニックなどを通じて広報活動を展開していくことといたしました。

今回のデザインコンテストは、当院の名前にちなんでスタッフが考えた4体のキャラクター「クローバー姉妹」のキャラクターデザインを公募するもの。プロアマを問わず、絵を描くのが好きな方、絵が得意な方、イラストレーターやデザイナーの方、デザイン専門学校や美大の学生さまなどを応募者の対象として想定しております。

• キャラクター設定について
歯医者さんには一般歯科、予防歯科などいくつか分類がありますが、「クローバー姉妹」のキャラクター設定は、そんないくつかの歯医者さんの分類をモデルに設定しています。長女のみ1体のデザインを制作し、他の3体の設定や装飾の案は文章で書いていただいても、4体すべてのデザインを制作いただいてもどちらでもOKです。

●長女:ナオ
歯を治すこと全般に詳しい、積極的な長女。主に削ったり埋めたりを教えてくれるよ。
(一般歯科をモデルにしています)
●次女:マモ
歯の予防のお話に詳しい、健康的な次女。クリーニングとか歯磨きの仕方とかね!
(予防歯科をモデルにしています)
●三女:ハナ
歯並びを良くしたり、白くしたり、綺麗が大好き、几帳面な三女。かみ合わせのことも詳しいよ。
(矯正歯科・審美歯科をモデルにしています)
●四女:ちぃ
子どもの歯の話が大好き、甘えん坊の四女。子どもの歯並びや成長にも詳しいよ。
(小児歯科・小児矯正をモデルにしています)
  • キャラクターやコンテンツの対象年齢について
とくに若い方に歯の健康を守る大切さを広めたいという想いから、キャラクターやコンテンツの対象年齢は、若年層(15~34歳)をイメージしています。なるべく若年層に喜ばれそうなキャラクターを考えてみてください。
  • 選考基準について
・かわいさ、愛らしさがあること
・親しみやすいこと
・当院のキャラクターや、歯活(はかつ)を広めるキャラクターとして展開しやすいこと
・若年層に喜ばれそうなキャラクターであること
・上記のキャラクター設定にマッチすること
・完全なオリジナルであること
<ご注意事項>
こんなキャラクターはNGとさせていただきます
・血の描写があったり、ホラーっぽいor怖いイメージの描写があること
・「歯」そのものをデザインしたもの(他にたくさんあるため)
・第三者の著作権や肖像権などの権利を侵害する恐れのあるもの
※その他応募要項については、以下の専用ページにて必ずご確認ください。
  • 募集要項について

歯の大切さを広める活動「歯活(はかつ)」に賛同できる方なら誰でも応募可能。お一人さま何通でもご応募いただけます。グループ応募も、代表者を決めていただけたら応募いただくことができます。

募集期間は、2023年5月29日まで。専用の応募フォーマットにデザインデータを添付、必要事項を記入し、メール送付にてご応募いただけます。

コンテスト結果は、6月4日~6月10日の「歯と口の健康週間」後の6月12日までに専用ホームページにて発表。受賞された方の喜びのお声や、歯活に対するコメントもいただき、弊社SNSでも紹介させていただく予定です。

私たちはこれからも、今回のコンテストから生まれるキャラクターを通して、さまざまな場面で「歯の健康を守ることの大切さ」を伝えるアクティビティ「歯活(はかつ)」を広めてまいります。

<参考URL>
クローバー歯科・オリジナルキャラクターデザインコンテスト(コンテスト詳細・応募要項など)
医療法人真摯会  クローバー歯科

メディアユーザー新規登録無料