会社概要

オーダーメイドの介護サービスを提供する株式会社LINK、介護士に特化した適性検査「CSPI」を開発

介護士の知能・性格を独自のアルゴリズムで判定、介護士の適性判断に活用

イチロウ株式会社

株式会社LINK(本社:東京都渋谷区/代表取締役:水野友喜/以下当社)は、当社が提供するオーダーメイドの介護サービス「イチロウ」(以下イチロウ)において、活躍する介護士の適性を測ることのできるシステム「CSPI」を独自開発、活用を開始したことをお知らせします。

CSPICSPI

■CSPIとは
CSPIとは「Carepartner Success Performance Index 」の略で、介護士の適性を定量化するための仕組みです。介護士に特化した内容が特長となっており、知能と性格の2つの軸で、介護サービスに従事するにあたって求められる性格の傾向を測ることができます。

一般的な適性検査は、その検査対象が広く汎用性があるゆえに質問項目も多岐に渡り、結果を見ても介護現場における適性を持っているか判断をすることが難しいものでした。私たちは、イチロウに登録する介護士やご利用者様へのインタビュー・サービス実績を元に、介護に必要な適性として「協調性・対人調和能力・好感表現力・意思伝達力」が特に重要であることを発見しました。
そこで、CSPIでは上記の項目に重点を置いた検査内容にし、介護を知り尽くしている当社だからこそできる、介護に必要な適性の判別が可能な適性検査を開発することができました。

■CSPIのメリット
CSPIは、サービスを受けるご利用者様、サービスを提供する介護士、サービスを運営する当社それぞれにメリットのあるシステムです。

ご利用者様のメリット
  • 介護士の適性検査結果を見た上で、自分に合う介護士にサービスを依頼する事ができる
  • 被介護者と相性の合う最適な介護士とマッチングすることができる。
介護士のメリット
  • 自身の性格に合ったご利用者様とのマッチングが行われる
  • 自身の強み・特性を定量的に知ることができる
  • これまで評価されてこなかった、ご利用者様へのサービスのソフト面が評価される
  • 自身の強みと弱みを定量的に知ることができ、自己研鑽の参考にできる
当社のメリット
  • 面談では把握できない介護士の資質を把握することができる
  • マッチング担当者の感覚に左右されない合理的なマッチングを行うことができる
  • 経歴や学歴に依拠しないパーソナリティーや知性を知るきっかけになる
  • 介護士の特性に合わせた個別カスタマイズされた教育が可能になる

■開発の背景
これまでは、履歴書の経歴と面接時の印象・評価で介護士の登録・マッチングを行っていました。担当者の感覚で行っていたため、ミスマッチングやサービス満足度の最大化の障壁になっていました。そこで、登録介護士20名に適性検査を実施したところ、一定の規則性を確認することができたため、介護士に特化した適性検査「CSPI」の開発に着手しました。定量的なデータを元にマッチングすることでご利用者様の安心・サービス満足度の最大化につながることを期待しています。

■CSPIの今後の活用予定
CSPIは、イチロウに登録する介護士の適性チェックとして活用し精度を高め、長期的には介護サービスを提供する事業者への提供も予定しています。
まずは、イチロウへの登録を希望する介護士への適性検査として実施し、検査数を増やすとともに検査結果とサービス実績や利用者評価データ比較による研究を行うことで、精度の高いテストへと磨いていきます。そして、CSPIを通して介護士の適正やスキルを定量化し、個別カスタマイズされた研修コンテンツを提供するなど、人材教育の領域へと広げていきます。CSPIを通して、日本の介護事業者の人材マネジメントの一助となるシステムを目指していきます。

・当社内でのCSPI活用
  • 「イチロウ」サービスのマッチングの質向上
  • 介護士の特性の把握と教育への活用
  • 運営サイドのフィルタリングの実施
  • 介護士の稼働実績とCSPI結果の関連性研究
  • GOOD層、BAD層の背景や特徴の相関関係研究
  • 自動マッチングシステムの構築

・介護事業者向けのCSPI活用
  • 介護スタッフ採用時の適性検査としての提供
  • 個人の特性に合わせた教育コンテンツの作成・提供
  • 介護業界に特化した評価基準(人事評価システム)の作成・提供
  • 法人の管理者やOJT担当者向けの研修会開催
  • 介護士の人材派遣・紹介

■ イチロウについて
オーダーメイドの介護サービス「イチロウ」は、介護保険では受けられない在宅介護サービスを提供するサービスです。現在の介護保険制度において、利用できるサービス内容や1回あたりのサービス利用時間に制限が設けられており、要介護者やその家族のニーズに柔軟に応えられていません。そんな時に、イチロウでは1回あたり2時間から、最短当日介護ヘルパーの派遣を依頼し、介護サービスを受けることができるサービスです。

■ 株式会社LINKについて
代表者:代表取締役 水野友喜
設 立:2017年4月4日
所在地:
 ・本店:東京都渋谷区渋谷2丁目2-17 トランスワークス青山
 ・東京オフィス:東京都港区南青山7丁目3-6 南青青山HYビル7階
 ・名古屋オフィス:愛知県名古屋市中区大須3丁目1-36 林太陽ビル7階
企業URL:http://link-cocokara.jp
事業内容: