会社概要

24時間無人&非接触 成田空港専用「片道乗り捨てレンタカー」《Simpway for Narita》の実証実験スタート

Pathfinder株式会社

Pathfinder株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:小野﨑悠介、以下「パスファインダー」)は、成田国際空港株式会社(千葉県成田市 代表取締役社長:田村 明比古、以下「成田空港」)及び株式会社MIC(横浜市都筑区、代表取締役社長:増田 信夫、以下「MIC」)と連携し、「池袋/新横浜‐成田空港」の完全非接触・無人で24時間いつでも利用可能な「成田空港専用片道レンタカー」≪Simpway for Narita≫の実証実験をスタートします。

■3社連携協業の実証実験
コロナが落ち着き、空港の利用の拡大が予測される中、24時間利用可能なアクセスが望まれます。これは、「深夜早朝など公共交通機関が運行していない時間帯に移動したい」、「荷物は多いが快適に移動したい」、「個人や家族・小グループで移動したい」等のお客様の移動ニーズに応えるものです。

本取り組みは、パスファインダーとMICが車両を用意し、成田空港内の駐車場と都心との間をまずは地域限定(池袋/新横浜‐成田空港)で運行を開始します。

■完全非接触・無人で24時間利用可能な成田空港専用片道レンタカーの特徴

1. 受付は24時間対応可能なSimpway独自のシステムを使用し、予約から返却までLINEで完結
  2. スマートフォンアプリで車両を解錠/施錠出来るデジタルキーを導入しており、物理キーレスの操作が可能
  3. 出発駐車場の池袋と新横浜、成田空港と一体で24時間発着可能とすることにより、完全非接触・無人で24時間利用可能なオペレーションを実現

■低価格かつ、空港発を更に値引き、稼働率の向上を促進
利用価格は、「池袋発成田空港行き」「新横浜発成田空港行き」は、ガソリン代込みで「12時間5,800円」(免責補償なしの場合)です。通常のレンタカーやタクシーに比べて低価格で提供し、「成田空港発池袋/新横浜までの各拠点行き」は、「12時間4,500円」(免責補償なしの場合)とさらにプライスダウンすることで、空港発利用を促進する価格設定をとります。

さらに、利用状況や稼働状況を見定め、需要により定価を下げる「ダイナミックプライシング戦略」をとり、価格の柔軟性を図りながら、稼働率と収益のバランスの検証も行っていきます。

また、利用者に対して成田空港へのアクセスに対するアンケートを実施します。例えば、深夜・早朝など公共交通機関が運行していない時間帯に移動したい、荷物は多いが快適に移動したい、個人や家族・小グループで移動したいといったお客様の移動ニーズを確認します。

これら、実証実験を経て、3社は顧客にとってより利便性の高い、ビジネスの構築を目指していきます。

■サービスの概要
成田空港と首都圏を結ぶ、完全非接触・非対面で24時間利用可能な成田空港専用片道乗り捨てレンタカー《Simpway for Narita》

• 価格の詳細(付帯内容:ガソリン込み、別途料金の免責補償オプションあり)
    • 池袋/新横浜発‐成田空港行き:12時間5,800円
    • 成田空港発‐池袋/新横浜行き:12時間4,500円
  • スマートフォンキーシステム
    • スマートフォンアプリで車両を解錠/施錠
  • 予約システム
    • LINE完結
  • 実施時期
    • 成田空港←→池袋:2022年10月12日~2023年3月末
    • 成田空港←→新横浜:2022年11月 1日~2023年3月末

詳細はこちらまで:https://lp.simpway.to/narita

■各社の概要
成田国際空港株式会社
URL:https://www.naa.jp/jp/
会社名:成田国際空港株式会社
資本金:1197億3680万円
設 立:2004年4月1日
事業内容:成田国際空港の設置及び管理
代表取締役社長:田村 明比古

URL:https://pfr.technology/
パスファインダーは、MaaS(Mobility as a Service)時代の開拓者(Pathfinder)となることを目指し、2020年1月に設立されたモビリティサービスの研究開発企業です。社名は火星探査機Mars Pathfinderに由来し、同機及び同プロジェクトの革新的な姿勢にあやかり、名付けられました。

2022年3月にリリースされた、日本初の出発店舗・返却店舗が固定の片道専用レンタカーのマッチングサービス「Simpway」β版の開発や、回送/遊休車両マーケットプレイスの立ち上げ等、MaaS領域で移動のハードルを下げるため、幅広く取り組みます。

会社名:Pathfinder株式会社
設 立:2020年1月27日
事業内容:MaaS及び関連サービス/研究開発
代表取締役:小野﨑 悠介
問合せ窓口:山口(yamaguchi@pfr.technology)

株式会社MIC
URL:https://www.mic-info.co.jp/
株式会社MICは、1986年10月に、マーケティングインフォメーションコミュニティとして設立され、サービスステーション(ガソリンスタンド)の業界の社会的地位、評価、及び収益力を高める為に、様々なマーケテイングサービス、コンサルテーションを提供し続けています。

「多様で高度なコンサルテーション」や収益サービスとしての「ニコニコレンタカー」や「ニコリース」、「SSでの車検強化」など、など。多様な収益改善パッケージも提供しています。今までも、これからもサービスステーション業界の為に。様々な支援を開発し続けます。

会社名:株式会社 MIC(ミック)
設 立:1986年10月30日
事業内容:ガソリンスタンドの経営及び、マーケティングとコンサルティング事業
代表取締役社長:増田信夫