【岡山大学】岡大生がスマホアプリ『岡山大学メディア「OTD」』を開発! 岡大の旬な情報を岡大生が発信します!〔3月18日リリース〕

~最新の岡大生活情報を入手しよう!~

岡山大学は3月18日、本学SDGsアンバサダーの学生が経営するABABAに委託し、岡山大学メディア「OTD」をリリースしました。早く安価に開発できるノーコード開発ツールを用いてランディングページと実際のスマホアプリ(ウェブサイト)を制作し、学生主体で運用し、部・サークル活動の紹介など、新入生にいち早く岡山大学の情報を知ってもらいサークル加入などに役立てていただく学生向けスマホアプリです。

2021(令和3)年 3月 18日

• 岡山大学SDGsアンバサダーに所属する久保駿貴さん(理学部4年、株式会社ABABA CEO)がノーコード開発による大学公認の情報発信アプリ『岡山大学メディア(OTD)』を開発しました。
  • 岡山大学のニュース、部活&サークル情報、ゼミ&研究室情報、大学街の飲食店情報に至るまで、岡大の旬な情報を岡大生が学生目線で発信します。
  • 現役岡大生の交流の場として、また入学希望者に向けた魅力発信の場として活用することで、岡山大学のブランディングを目指します。

岡山大学メディア(OTD)
 目的:岡山大学の価値ある情報を届け、可能性を最大化する
 ターゲット:岡山大学現役生、入学希望者
 開発:株式会社ABABA
 開発手法:ノーコード開発(コーディング作業の必要ない世界最先端の開発手法)
 ランディングページURL:https://okayama-univ.com/
 閲覧方法:スマホのホーム画面に追加したアイコンから閲覧できるほか、ブラウザでも閲覧可能

久保駿貴さん
理学部4年、SDGsアンバサダー。株式会社ABABA CEO。就職活動の最終面接に落ちた学生を企業間で推薦・採用できるプラットフォーム『ABABA』を提案し、2020キャンパスベンチャーグランプリ全国大会で経済産業大臣賞を受賞。また、イノベーションコンテスト2020では最優秀賞を受賞。

久保さんのコメント
 「新入生が入学するまでになんとか間に合わすことができて良かったです。校友会の皆様や大学職員の皆様にも多大なるご協力をいただきました。感謝しています。岡大を目指す高校生や在学生だけに留まらず、卒業生、岡山にお住まいの方、全国の方に岡山大学の事を知ってもらうツールになれば良いなと思います。岡山大学が起点となり、ノーコードでの大学公認アプリが中四国、全国へと広がり大学の魅力を発信していって欲しいです」

株式会社ABABA
 岡山大学発の起業家である久保駿貴さんがCEO、ノーコードの世界大会で日本人唯一の受賞者であり岡山大学のOBの中田圭太郎さんがCTOを務める。

参考

メディアユーザー新規登録無料