会社概要

夢を実現!学生がブルーメの丘にツリーハウスを制作!【滋賀農業公園ブルーメの丘】

滋賀農業公園ブルーメの丘

誰もが一度は夢見るツリーハウスが、滋賀県蒲生郡日野町にある「滋賀農業公園ブルーメの丘(以下、ブルーメの丘)」に登場します。

立命館大学建築都市デザイン学科の学生が中心となり活動している学生団体Clownが、 8月29日(月)~  9月11日(日)の間、園内の研修施設にて合宿し、ツリーハウスを制作します。木材は全て滋賀県産の木材を使用します。9月11日(日)には完成を祝してワークショップなど様々なイベントを開催します。

学生団体Clownはツリーハウスを媒体とした地域活性化とSDGs・地産地消の貢献をコンセプトに活動しています。ブルーメの丘は、観光を通じて酪農や6次産業の発展、地域の方達とともに地域の魅力を発信する活動に取組んでいます。

【ツリーハウス制作概要】
制作期間    :8/29(月)~9/11(日)
完成イベント日程:9/11(日)
制作場所    :滋賀農業公園ブルーメの丘 まきばの館レーベン前

ツリーハウス イメージパースツリーハウス イメージパース

• ツリーハウスのコンセプトは「輪舞(ロンド)」

「輪舞(ロンド)」とは異なる旋律を挟みながら、同じ旋律(ロンド主題)を何度も繰り返す音楽形式です。
歴代Clownの人達の思いを継ぎながら、学生団体Clownの理念「ツリーハウスからはじまるつながりの輪」を体現させるという思いが込められています。輪舞を上下に移動し何度も回転するメリーゴーランドと解釈し、乗っても見ていても楽しさが溢れるツリーハウスを目指します。
 また、ツリーハウスの床と天井部の6角形は、ブルーメの丘が取り組む6次産業を表しています。6次産業とは、1次産業(農林漁業)×2次産業(加工)×3次産業(販売・サービス)の全てを手掛け、生産物の付加価値を高めて農林漁業者の所得を向上する取り組みです。ブルーメの丘では、園内で飼育しているジャージー牛のミルクをヨーグルトやソフトクリーム、ミルク食パンなどに加工し販売しています。

2022年春合宿時の作業風景2022年春合宿時の作業風景

• 学生団体Clown

学生団体Clownは、立命館大学建築学部生212名を中心に活動している団体です。
ツリーハウスをつくり、そこでイベントを開き、地域の人々が集まり、学生が集まる。ツリーハウスを通し、地域全体の交流を深め、地域が活性することを目的としています。ツリーハウス作成からイベント、そして解体までをしっかりと見届け、地域に幸せを届ける夢のあるプロジェクトです。
【活動理念】
「ツリーハウスから始まるつながりの輪」
ツリーハウスという 1 つのものづくりを通し、地域の子供から大人までたくさんの人に夢を与えます。
まずは近畿圏からツリーハウスを広め、そこから全国へ Clown は地域に夢と笑顔を届けます。
公式サイト: https://gakuseidanntai.wixsite.com/clown

• 施設概要

施 設 名 :滋賀農業公園ブルーメの丘
所 在 地 :〒529-1628 滋賀県蒲生郡日野町西大路843
電話番号 :0748-52-2611
営業時間 :平日10:00~17:00 土日祝9:30~17:00
休 園 日 :水曜日
入 園 料 :大人(中学生以上) 1,200円
     子ども(4歳~小学生) 800円
     3歳以下 無料
駐 車 場 :約2,000台無料 ※大型バス駐車可
アクセス:名神高速 八日市I.Cより約20分 JR近江八幡駅(南口)近江バス「北畑口」行乗車で約50分
     近江バス「幅野町」下車徒歩10分
公式サイト:https://www.blumenooka.jp/

• 新型コロナウイルス感染防止対策
ブルーメの丘では、以下の感染予防および拡散防止対策を行います。
【ご来園に際して】
・体調不良や体調に不安のある方のご来園はお控えください。
・入園ゲートにて体温確認を実施します。(37.5℃以上の熱がある方はご入園できません)
・必ずマスクを着用の上ご来園ください。なお着用されていない方は入園ゲートで販売しています。(1枚50円)
 ※ひらけた屋外で、近くに他のお客様やスタッフがいない場所では、マスクをはずすなどして、熱中症対策を行ってください。
【園内利用について】
・園内各所にアルコール消毒液を用意していますのでご利用ください。
・園内ではソーシャルディスタンス(1m~2m程度)を意識していただくようお願いします。
・お会計の際は、トレーを使用して金銭の受け渡しを行います。
・一部のレジなどではビニールカーテンを設置し、お客様ならびにスタッフの飛沫感染を防止します。
・屋内施設では常時換気を実施します。
・園内各所の消毒を強化します。
・体調に不安のあるスタッフの出勤は厳禁とし、出勤時にはスタッフの体温検査を実施します。
・スタッフはマスクを着用します。

メディアユーザー新規登録無料

滋賀県日野町店舗・民間施設