会社概要

みんせつ、上場会社と機関投資家向けに「IR議事録.ai」を提供開始

株式会社みんせつ

IRコミュニケーションプラットフォーム「みんなの説明会」を運営する株式会社みんせつ(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:中安 祐貴、以下 みんせつ)は、IRに特化したAI搭載の書き起こしツール「IR議事録.ai™」の提供を開始いたしました。
 決算説明会の議事録や英文資料の開示が求められる昨今、議事録作成や翻訳業務はIR担当者の負担増となっています。「IR議事録.ai」は、生成AI技術を使って社名や人名、ブランド名など企業独自の固有名詞や財務用語を参照しながら、決算説明会や個別取材の音声・動画データを高精度で書き起こすことができます。英語翻訳も同時に生成できるため、IR業務の効率性が大幅に向上します。
 URL:https://minsetsu.com/irtranscriptai

みんせつ書き起こしツール「IR議事録.ai™」の特徴みんせつ書き起こしツール「IR議事録.ai™」の特徴

元楽天IR部長でマーケットリバー株式会社 代表取締役 市川 祐子氏は、以下のようにコメントしています。

「みんせつの『IR.議事録.ai』は、IRや財務に特化した辞書が特長です。実際に使用してみると、他の同種サービスと比べて、その精度と速さには驚きました。決算説明会の書き起こしが、30分後には英訳版で完成している※!これはこの動画時代においても、IRの強みになります。動画のアーカイブ機能も便利ですが、忙しい投資家にとってはテキスト情報の方が有益という声もよく聞きます。会社ごとにアクセス制限を設定できるため、個別ミーティングの議事録を取っている会社にも朗報です」

※1時間の日本語音声をIR.議事録.aiにアップロードすると、約30分後に日本語の書き起こしと英訳の生成が完了し、原稿ファイルとして出力できます。

みんせつは、これまでに決算説明会カレンダーや個別取材の日程調整サービスを通して、企業と投資家との対話促進に取り組んでまいりました。今後も双方の円滑なコミュニケーションの場を提供するとともに、デジタルトランスフォーメーション(DX)を推進することで、日本企業が世界中から投資される環境作りを目指します。

■「IR議事録.ai」の概要

IR議事録.aiは、決算説明会や個別取材の音声・動画データをアップロードするだけで、IRに特化した精度の高い書き起こしと英語翻訳を自動生成するツールです。アップロードしたデータや生成した書き起こし情報がAI学習に利用されることはなく、機密情報における安全性にも対応しています。

書き起こしイメージ書き起こしイメージ

〈機能〉

• 「えーと」などの不要語除去とAI校正

• 日英混合発言に対応、翻訳も同時生成

• 音声を確認しながらテキスト編集が可能

• 話者分離での出力と音声再生

〈仕様〉

• 音声ファイル:WAV、MP3、M4A、CAF、AIFF、WMA

• 動画ファイル:AVI、MP4、RMVB、FLV、MOV、WMV

• 書き起こし原稿出力ファイル:TXT、PDF、DOCX

• 生成時間:1時間の音声データを約30分間で生成完了 ※翻訳も同時生成します。文量やシステムの通信等で生成時間は変動します。

■「IR議事録.ai」の利用シーン

〈IR担当者向け〉

・決算説明会後に議事録を作成し、みんせつの「アプローチチケット」で機関投資家に一斉送信

・個別取材後の議事録作成(議事録担当者の同席が不要)

〈機関投資家向け〉

・参加希望の決算説明会が重複したとき

・IRイベントに参加できないとき

※音声・動画データがあれば精度の高い議事録で内容確認が可能

■みんなの説明会について

機関投資家、証券会社と企業をつなぐIRコミュニケーションプラットフォーム。決算説明会カレンダーや決算説明会の参加申込み代行サービスなど、機関投資家の活動を支援するサービスを提供しています。また、上場会社の3,400社が登録する取材日程調整サービスは、年間32,000件以上(2023年実績)の取材でご利用いただいております。機関投資家の属性情報の提供や説明会情報掲載など、上場会社が機関投資家と良質な関係を構築することを目指す「インベスター・リレーション・マネージメント」(IRM)を支援する各種サービスも提供しています。2022年7月には、株式会社日本取引所グループおよび株式会社JPX総研と資本業務提携を締結しました。

<株式会社みんせつ>

所在地:東京都中央区日本橋茅場町1丁目8番1号

代表取締役:中安祐貴

設立:2015年6月

URL:https://minsetsu.com/

SNS:https://twitter.com/msestu_Inc

サービスについてのお問合せ:support@msetsu.com

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。