特定非営利活動法人CLOUDY
会社概要

CLOUDYの人気イベント” I’m NOT perfect” 第二回目の開催に先駆けオリジナルボトルが販売開始!

一般流通除外品のボトルを活用し寄付がダブルでできるボトルが完成

NPO CLOUDY

アパレルブランド「CLOUDY(クラウディ)」(運営:株式会社DOYA / 東京都渋谷区 / 代表取締役 銅冶勇人)は人気企画 “I’m NOT perfect”のコンセプトを体現したボトルを9月30日(木)より、RAYARD MIYASHITA PARK店にて先行販売いたします。当プロジェクトは、タンブラーやボトルが人気のアメリカ・シアトル発のブランド​​MiiR(ミアー)の日本総代理店である有限会社サンウエスト(東京都葛飾区)とのコラボレーションにより実現しました。

「不完全」であるが故に一般流通除外品となっていたボトルに新たな価値を
2021年3月にCLOUDYが開催したイベント”I’m NOT perfect”では、「不完全」であるが故に価値が埋もれてしまっているモノを、イベントを通じてお客様と共に価値あるモノへと生まれ変わらせる試みをいたしました。開催期間中は多くの来場者にご参加いただき、売上を全額アフリカに雇用支援活動費とさせていただくことで、大きなアクションを生むことができました。沢山の再開催のリクエストをいただき、今秋第二回目の開催が決定いたしました。
イベント“I’m NOT perfect” 詳細

第二回目の開催に先駆け、同様に「不完全」であるモノの活用について模索されていたサンウエストに”I’m NOT perfect” のコンセプトに共感いただくことで、当コラボレーションが実現しました。機能面では問題が無いものの、細かなキズや、凹凸等、品質管理上一般流通除外品となっていた一部のMiiR製のボトル。こちらをCLOUDYにご提供いただき、 “I’m NOT perfect”のデザインやコンセプトを取り入れることで、“I’m NOT perfect”の世界観を体現したボトルが完成しました。

寄付が「ダブル」でできるボトル
CLOUDYとMiiRは支援活動に繋がる商品づくり、という共通した取り組みを行って参りました。今回のコラボレーションにより、1本のボトルをご購入いただくことで、両ブランドの支援活動にご参加いただくことが可能となりました。
MiiRは毎年収益の3%をさまざまな支援活動の資金として寄付されています。MiiR製品には「Give Code」というコードが記載されており、購入者はそのコードをウェブサイト内のプロジェクトページで入力することで、その製品に結びついた支援プロジェクトの概要を確認することや、進捗を追跡することができます。

また、CLOUDYでこちらのボトルをご購入いただくと、売上の10%が認定特定非営利活動法人Doooooooo(ドゥ)にアフリカの女性や障害者を主な対象とした雇用支援の活動費用として寄付されます。

パッケージには色鮮やかなガーナ産のアフリカンテキスタイルを用いた巾着を6種類ご用意しました。正面にはこちらのボトルを通じて参加いただけるアクションを表すタグがあしらわれています。

第二回の開催に向け、ぜひこちらのボトルを通しても“I’m NOT perfect” の世界観をお楽しみください。

【商品概要】
商品名:“I’m  NOT perfect” Bottle by CLOUDY
価格: <16oz> 4,400円(税込) 、<20oz> 4,950円(税込)
色展開:<16oz> White / Black 、<20oz> White
セットのアフリカンファブリック巾着: 全6柄
販売:CLOUDY RAYARD MIYASHITA PARK店にて9月30日 (木)より先行販売

CLOUDY RAYARD MIYASHITA PARK店
東京都渋谷区神宮前6-20-10
RAYARD MIYASHITA PARK South 2F  03-6450-5110
11:00~21:00(*東京都の営業時間短縮の要請を受け、現在営業時間を11:00〜20:00に短縮しております)

【Sunwest 概要】
「Staying true for brand building with integrity」
国内外で誕生する新規ブランドを日本市場に紹介し、その魅力をブランドの意向に沿って国内市場で長期に渡り【繋ぎ手】としてしっかり育てる事(ブランドビルディング)を主体業務としている。ブランド【作り手】の想いを深く理解し、それを正確にお客様【使い手】にお伝えする。真のファンを増やしていく事、そこに全てがあると信じています。
有限会社サンウエスト
東京都葛飾区金町2-27-12

【CLOUDY概要】
“曇りの日をきちんと楽しんで生きる“。
世の中に溢れる問題をリデザインして、お客様とともに新しいファッションの可能性をつくり出す。
CLOUDYは雇用創出を目的とした自社工場をアフリカ(ガーナ・ケニア)にて運営し500名の雇用創出。アフリカの伝統の生地や素材を使用しながらクオリティと生産背景を重要視した商品を展開し、自身で運営するNPO、NGOを通じて、アフリカの雇用・教育・健康、そして環境問題のための活動に直接還元し、持続可能な循環型ビジネスを実現する。
設立:2015年1月
代表 : 代表取締役 銅冶勇人
常設店:東京都渋谷区神宮前6-20-10
RAYARD MIYASHITA PARK South2階
HP: https://cloudy-tokyo.com/
Instagram : @cloudy.tokyo
Twitter : @cloudy_tokyo

【認定特定非営利活動法人Doooooooo 概要】
2010年に設立された認定特定非営利活動法人。ケニアのスラムに住む子どもたちの支援から始まり、現在ではガーナに学校を建設し教育機会の創出を、工場を建設し雇用機会の創出を、給食提供や性教育を通した健康支援等の活動を実施。「まずは動く」をスローガンに、雇用・教育・健康を軸にアフリカへのアクションを続けている。
設立:2010年12月
代表 : 代表理事 銅冶勇人
所在地:東京都東京都渋谷区恵比寿1-16-26 協和ビル2F
HP: https://npo-doooooooo.org/