会社概要

スペースデータ社、国土交通省が主導する「Project PLATEAU」において、「高精度デジタルツイン生成AI」の実証実験を開始。

株式会社スペースデータ

株式会社スペースデータ(本社:東京都新宿区、代表:佐藤航陽)は、国土交通省が主導する「Project PLATEAU」において、「高精度デジタルツイン自動生成」の実証実験を行い、社会課題の解決に取り組んでいきます。

スペースデータ社は、衛星データと3DCG技術を活用してバーチャル空間に現実そっくりの仮想世界を自動生成するAI技術を開発しています。衛星から取得できる地上の静止画像と標高データに機械学習を行い、地上の構造物を検出した上で、AIに地上の3Dモデルを自動生成させ、3DCG技術によって鉄・植物・ガラスなどの材質を再現します(特許保有)。

「Project PLATEAU」は、国土交通省が主導する3D都市モデルの整備・活用・オープンデータ化プロジェクトです。都市活動のプラットフォームデータとして3D都市モデルを整備し、様々な領域でユースケースを開発するとともに、誰もが自由に都市のデータを引き出せるようにすることで、オープン・イノベーションの創出を目指しています。

今回の実証実験によって、より高精度なデジタルツインの生成を行い、メタバース・ゲーム・映像といった高精細なビジュアルが求められる用途にも活用できるような3D都市モデルの構築に着手していきます。スペースデータ社が保有する空間生成技術と、「Project PLATEAU」の3D都市モデルを融合させることで、日本全国のより高精度なデジタルツインへの進化を目指していきます。

• Project PLATEAUについて

Project PLATEAUはスマートシティをはじめとした「まちづくりのデジタル・トランスフォーメーション」を進めるため、そのデジタル・インフラとなる3D都市モデルの整備・活用・オープンデータ化を推進するプロジェクトです。

ウェブサイト:https://www.mlit.go.jp/plateau/

• 株式会社スペースデータについて

スペースデータでは、①衛星データ、②AI技術、③3DCG技術の三つの技術を軸に研究開発を行う宇宙関連スタートアップです。「テクノロジーで新しい宇宙を作る」ことをビジョンに掲げています。革新的技術の発明・特許化・実用化を行っています。

◆法人概要
社名:株式会社スペースデータ
代表:佐藤 航陽  https://twitter.com/ka2aki86
住所:東京都新宿区西新宿6-15-1 セントラールパークタワー10F
資本金:15億1300万円
URL:https://spacedata.ai

• 本件に関するお問い合わせ

下記のお問い合わせフォームからご連絡ください。

メディアユーザー新規登録無料