会社概要

リフト法律事務所が「ちばSDGsパートナー企業」として登録されました

社会的取組みとして法律セミナー・研修・勉強会を随時実施

リフト法律事務所

リフト法律事務所(千葉県千葉市:代表弁護士 川村勝之)が、2024年6月27日、「ちばSDGsパートナー企業」として登録されました。(登録番号:2132)

当事務所が取り組んでいるSDGs活動は次の通りです。

【環境】

当事務所では従前より業務のIT化・DX化を推進し、ペーパレス化を図ってきました。今後も、一般社団法人弁護士業務デジタル化推進協会(LPDX)理事の立場から積極的に研修等を実施し、自所だけでなく弁護士士業全体のデジタル化を進めると共に、ペーパレス化やリサイクル活動を通して自然環境に配慮して参ります。

■SDGsのゴール:11.都市/12.消費・生産/13.気候変動/15.陸上資源/17.実施手段

【社会】

事業者向けセミナー・研修・勉強会等を実施し、法律知識の啓蒙と、職場環境の整備を目指します。
また、事業者に※EAP(従業員支援プログラム)を活用いただくことで、福利厚生の充実、従業員のメンタルヘルス不調等による離職を防止します。

■SDGsのゴール:3.保健/4.教育/5.ジェンダー/8.成長・雇用/10.不平等/16.平和/17.実施手段

【経済】

生産性、サービス向上のため、当事務所では新しいITツール等を積極的に導入し、より正確に、よりスピーディーに業務を行えるよう、環境と態勢を整えています。
法的な問題解決による経済の活性化を目指し、現代を取り巻くさまざまな課題に取り組んでいます。

■SDGsのゴール:6.水・衛生/9.イノベーション/11.都市/12.消費・生産/17.実施手段

当事務所が掲げている具体的なSDGsのゴール等、詳細は『SDGsへの取り組みについて』からもご覧いただけます。

<ご参考>

「ちばSDGsパートナー登録制度」は、千葉県内企業等におけるSDGs推進の機運を醸成するとともに、具体的な取り組みを後押しするため、2022年に創設されました。

登録企業は、SDGsの達成に向け積極的に活動を行っている企業・団体等として、千葉県ホームページ等で紹介されています。

※EAP(従業員支援プログラム)とは

『EAP(従業員支援プログラム)』とは、”Employee Assistance Program”の頭文字をとった略称で、従業員向けの法律相談窓口を外部的に設置することで従業員を支援するプログラムです。

会社には、基本的に相談内容を秘匿するという守秘義務のもと、従業員の日常生活や仕事上生じる法的トラブルを相談することができます。

従業員のメンタルヘルスの不調を効果的に防止することができ、従業員の生活の改善や仕事のパフォーマンス向上に繋がるため、福利厚生としても導入する企業が増えています。

SDGsのゴールに向けた社会的取組みとして法律セミナー・研修・勉強会を随時実施

リフト法律事務所は、ブライダル・ウエディング業界に特化した法務サポートを行っている法律事務所です。

SDGsの取組みにも掲げておりますとおり、当事務所では法律知識の啓蒙と、職場環境の整備を目指し、法律セミナー・研修・勉強会等にも注力しています。ウエディング業界の事案に詳しく、経験豊富な弁護士が講師を務めており、多くの実績を重ねています。

研修テーマはカスタマイズできますので、お気軽にご相談ください。

(例)クレーム対応/SNSトラブル/各種ハラスメント/著作権/ステマ規制 他

【告知】8月26日(月)無料オンラインセミナー『ウエディングに関わる法律の基礎』

ウエディング業界の専門弁護士による無料オンラインセミナー『ウエディングに関わる法律の基礎』、全3回シリーズの第3回目を8月26日(月)に実施いたします。

テーマは「クレーム対応の基本とSNS運用の注意点」です。

主にウエディングプランナーの皆さま向けの内容ですが、どなたでも受講が可能ですので、社内研修・勉強会としてもご活用いただけます。

■セミナー概要

日時 2024年8月26日(月) 16:00~17:00[質疑応答コーナー含む]

テーマ 「第3回:クレーム対応の基本とSNS運用の注意点」

1.クレームはどうして起こるのか?

2.クレーム対応の基本と対策

3.接客トラブル事例

4.SNSを安全に活用するための法律知識

5.質疑応答

■お申込み方法

下記フォームよりお申込みください。(第1回目は終了しました。※7月26日現在)

■講師紹介

リフト法律事務所 代表弁護士 川村 勝之

大学院時代に労働法を専門的に学び、弁護士となり、2015年にリフト法律事務所を立ち上げる。

法律に関する知識に加え、IT関連の知識やコーチングの知識にも造詣が深く、多数の企業の顧問弁護士を務める。

一般社団法人弁護士業務デジタル化推進協会(LPDX)[理事]

一般社団法人弁護士EAP協会

全国エリアウエディング協議会 オフィシャルパートナー他、活動多数

【事務所概要】