会社概要

47 都道府県の観光を 1 県1 冊で特集する観光ガイドブックシリーズ『d design travel』福島県特集号『d design travel 福島』発刊における福島県の魅力発信プロモーション

公益財団法人 福島県観光物産交流協会

福島ブランドの確立や観光の旅マエでの動機付けを高めることを目的とする情報発信及びプロモーションの一環として、観光ガイドブックシリーズ 『d design travel』の30冊目となる福島県特集号『d design travel 福島』の発刊と連動したオンライントークショーを実施しますので、お知らせいたします。
  • 観光ガイドブックシリーズ『d design travel(ディデザイントラベル)』について
 ロングライフデザインをテーマに活動するD&DEPARTMENT PROJECTによる観光ガイドブックシリーズ。2009年創刊し、これまでに29都道府県の特集をしてきました。毎号、地域住民との公開編集会議を皮切りに、約2ヶ月間の現地取材を行い、その土地の独自の個性を改めて整理し発信します。日本各地にあるその土地らしいクリエイションを見つめ直し、その価値を継承する意識を持つきっかけを与える、これまでのトラベルガイドには無い機能をもつ書籍として展開しています。福島県特集号の発刊は、東北エリアでは、山形県、岩手県に次ぐ3県目となります。
  • 連動企画について
 福島号制作の舞台裏を交えたトークショー「d design travel FUKUSHIMA ONLINE TALK」約2か月間の取材に関する様々なエピソードを編集長が語り尽くす出版記念トークをオンラインでライブ配信します。本書の見所と、編集長が感動した“福島らしさ”やその魅力を、取材中に撮影した写真をお見せしながらお話しするトークショーです。福島号で紹介している方もゲストとしてオンラインで登場します。どなたでも無料でご覧いただけます。
 ●日程:3月27日 (日)19:00~20:30
  ※詳細URL:https://onl.bz/f622ABW
 ●配信:D&DEPARTMENT公式YouTubeよりライブ配信
  ※ライブ配信終了後はアーカイブでの配信を予定しています。
 ●主催:D&DEPARTMENT PROJECT/協力:公益財団法人 福島県観光物産交流協会
  • d design travel独自企画について
(1)福島県の味をぎゅっと詰め込んだオリ​シジナルメニュー「福島定食」が登場
 D&DEPARTMENT PROJECTが運営する、47都道府県の食文化を紹介する飲食店d47食堂の料理人が福島県を旅して、名物や伝統料理を食べ歩き生産者に取材して開発した定食が期間限定で「d47食堂」に登場します。「いかにんじん」や「こづゆ」、「凍み餅」、「にしんの山椒漬け」など、同じ県でも地域により文化圏も“季節”も異なる広い福島県ならではの一膳です。
 また、期間中には、福島県ならではの食やお酒をコース仕立てで堪能できる「福島をたべる会」も開催される予定です。詳細はD&DEPARTMENT web サイトで公開されます。

●提供期間:4月1日(金)~6月2日(木) 予定
  ※仕入れ状況などにより期間や内容は変更する場合があります。
 ●価  格:2,100円(税込)
 ●場  所:d47食堂(東京・渋谷ヒカリエ8F)
 ●電  話:03-6427-2303
 ●主  催:D&DEPARTMENT PROJECT

Photo by Yuji Yamazaki

(2)編集部が本音でお薦めしたい、福島県のものづくりが購入できるお店、「d design travel FUKUSHIMA SOUVENIRS」
 福島号の取材を通して、本書編集部が出会った、福島のものづくりを紹介するストアが期間限定でオープンします。「IIE Lab.」の会津木綿ストールや、「仁井田本家」のお酒など、福島らしいデザインと、美味しい手土産が販売されます。
 また、全国発売に先駆け先行販売される福島号には、先着で本書には収まり切らなかった情報が満載の、編集長による手書きの『らくがきMAP』をプレゼントします。
 ●期 間:4月1日(金)~5月6日(金) 予定
  ※水曜定休 時間 12:00~20:00
 ●場 所:d47 design travel store(東京・渋谷ヒカリエ8F)
 ●電 話:03-6427-2301
 ●主 催:D&DEPARTMENT PROJECT

Photo by Yuji Yamazaki_ウルトラマン・カネゴンの人形©円谷プロ
    ※写真は福島号掲載商品です。会場で販売されない商品も含まれます。
  • 事業者情報
事業者住所:〒960-8053 福島県福島市三河南町1番20号(コラッセふくしま7階)
事業者名:公益財団法人 福島県観光物産交流協会
事 業 名:観光情報総合発信事業(委託者:福島県観光交流局観光交流課)