女子栄養大学 食文化栄養学科の学生と秩父地域の特産品を使用したコラボ商品、第二弾の新スイーツ誕生!
販売開始に先立ち、11月24日(金)に報道関係者向けのお披露目会を開催!
この年度、第二弾として開発した新スイーツの販売開始に先⽴ち、11⽉24⽇(金)に報道関係者向けのお披露⽬会を開催
します。
この事業は1市4町の⽣産者に特産品を提供してもらい、⼥⼦栄養⼤学の学⽣がレシピを考案、地域の事業者が商品化することで実現しました。
3年⽬となる今年度は、学⽣の「カフェメニュー」を開発したいという希望で、秩⽗市番場町にある登録有形⽂化財の建物をリノベーションした「⼩池カフェ」協⼒のもと商品開発を⾏い、スイーツを考案しました。8月に第一弾として、3種類のパンナコッタを販売開始し、第二弾として、11⽉25⽇(土)から新スイーツを販売開始します。 第二弾は「酒かすのテリーヌ 柿ソース」と「黄金かぼすのブールドネージュ」です。使用している食材は酒かす(秩父市)、柿(長瀞町)、黄金かぼす(小鹿野町)です。
また、今回開発したメニューは秩⽗地域の希望の事業者へレシピの公開をいたします。
試食会の様子
生産者訪問の様子
小池カフェ
第一弾のパンナコッタは、酒かす(秩父市)、麦茶(皆野町)、桑茶(皆野町)の3種類で、借金なし味噌(横瀬町)のソースをかけて召し上がっていただきます。8月の販売開始から、小池カフェの人気メニューになっています。
この事業の初年度、令和3年には水戸屋本店(秩父市)に協力してもらい、1市4町の食材(秩父市:ブルーベリー、横瀬町:紅茶、皆野町:味噌、長瀞町:いちご、小鹿野町:黄金かぼす)を使用した「スティックチーズケーキ」と秩父やまなみチーズ工房のリコッタチーズを使用した「リコッタチーズケーキ」を開発し、じばさん商店で販売するほか、期間限定で西武百貨店でも販売しました。
2年目の令和4年には、亀沢屋(皆野町)とラパンノワールくろうさぎ(秩父市)に協力してもらい、1市4町の食材12種類を使用した9種のキューブ型のパウンドケーキを開発し、じばさん商店や亀沢屋、矢尾百貨店などでの販売や、小池カフェではメニューとしてその月おすすめの3種の盛り合わせを提供しています。
(秩父市:ぶどう・焼酎・ゆず、横瀬町:紅茶、皆野町:味噌・栗、長瀞町:酒かす、小鹿野町:黄金かぼす・エゴマ・しゃくし菜・蜂蜜酒・ほうじ茶)
◆営業基本情報
名 称:小池カフェ
住 所:〒368-0041 埼玉県秩父市番場町17-10
電 話:0494-53-9201
営業時間:12:00~16:30(Lo.16:00)
定 休 日 :月~木曜日
U R L:https://ghxt200.gorp.jp/
◆本件に関するお問い合わせ
一般社団法人秩父地域おもてなし観光公社
電 話:0494-26-6260
営業時間:8:00~17:15
休 業 日 :土・日・祝日
◆11月24日(金)13:00より、販売開始に先立ち報道関係者向けのお披露目会を開催
11月25日(土)の販売開始に先立ち、11月24日(金)に報道関係者向けのお披露目会を開催します。準備の都合上、ご出席の方は下記ご案内のとおり事前にお申し込みください。
【報道関係者向けのお披露目会概要】
日にち:令和5年11月24日(金)
時間:13:00~15:00(お好きなお時間にお越しください)
場所:小池カフェ
〒368-0041 埼玉県秩父市番場町17-10
お車でお越しの場合は、タイムズ秩父(埼玉県秩父市宮側町16)へご駐車いただき
駐車券をお持ちください。
内容:新商品の試食会お披露目会
申込方法:下記6点の内容をメールに明記の上、送信ください。
タイトル表記
①【女子栄養大学とのコラボ商品お披露目会 報道関係者申込】
本文
②【会社名】
③【参加代表者氏名】
④【参加人数】
⑤【電話番号】
⑥【メールアドレス】
送付先:一般社団法人秩父地域おもてなし観光公社
info@chichibu-omotenashi.com
申込締切:11月22日(水)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像