会社概要

サルエドがAIによる「営業育成&商談支援」の実証実験を開始、1業種1社限定で参加企業を募集!

OJT全自動化に専用辞書格納の「文章生成AI」を活用、全社員&全商談リアルタイムアドバイスが実現

株式会社サルエド

セールステック&エドテックで営業OJTの完全無人化に取り組むスタートアップ・株式会社サルエド(所在地:東京都渋谷区、代表:本郷理一)は本日、AI上司「サルトル」の実証実験に参加する企業の募集を開始します。

「サルトル」はトップセールスの最良知見を搭載した文章生成AIが部下につきっきりになり、オンライン商談と同時並行で「カンペ」を表示します。
数字づくりに直結するアドバイスに絞り込み、全営業を優績者に引き上げます。短期間で成績不振者の底上げや営業未経験者の戦力化も果たせることから「人的資本価値」を速やかに高める営業DXツールといえます。

サルエドでは製品版のリリースに先立ち、営業社員育成の全自動化に一緒に取り組んでいただける企業を1業種1社限定で募ります。
この実証実験は異次元の営業強化・営業変革の第一歩となり、2020年代後半へ向けた業績拡大と社業発展に寄与します。

⇒営業育成全自動化の実証実験の参加企業を募集

■営業社員育成の圧倒的な省力化が実現

トライするのは日本はもとより世界に前例のない営業社員育成の全自動化です。

具体的には、講師や上司が関与しなくても社員が育ち、成績が伸びる営業インフラとしての「AI‐OJT」です。

当社はこれをAI上司「サルトル」と呼んでおり、「Saltr=Sales Training Robot」に由来します。

顧客接点でのこうしたリアルタイムフィードバックは営業の数字づくりと人材育成を同時に成し遂げます。

しかも、講師による研修や上司による訓練と異なり、商談時間が削られません。

営業社員育成の圧倒的な省力化と合わせて、売上&顧客の顕著な増加が実現します。

実証実験の参加による最先端の社員育成はステークホルダーに対するアピール材料にもなり、大きな広報効果を得られます。

グッドウイル獲得に加え、知名度・認知度向上とブランディング、人材確保を後押しします。

トライアルに共感してくださる企業と連携を密にして推進します。

■AIの採点+助言で商談手法・営業話法を改善

実証実験の中心となるのは「商談カンペ」です。

このカンペはオンラインでの面談の進展や成り行きに応じて基礎的なセオリーや実践的なノウハウを表示する機能です。

最大の特徴は「採点」に留まらず、「助言」によるフィードバックを行うことです。

「定量スコア」に「定性コメント」が加わることで商談手法や営業話法をどのように改善すべきかが腑に落ちます。

成績不振者には気づき、営業未経験者には学びを与え、本人が面談で再現できるようになるまですり込みます。

AI上司サルトルは一人たりとも落ちこぼれをつくりません。

なお、海外展開を行う企業、市場・販路開拓を含む海外進出を目指す企業の一助となるように、近々に主要言語の通訳機能を実装します。

⇒AIカンペにて商談手法と営業話法を改善

■BtoBソリューション営業に最適

サルトルによるアドバイスの特色は以下のとおりであり、BtoBソリューション営業における有力企業、大型案件にも適します。

1.顧客本位:商談をやめて相談に乗る姿勢が浸透し、不祥事発生も抑止可能

2.最良知見:業種不問、上位3%の優績者が大切にするナレッジをすり込み

3.相互納得:権限を持つ上層部の共感醸成・信頼獲得で選ばれる営業へ変革

このアドバイスの有効性を決定づけるのが独自編纂の『営業辞書』になります。

営業に特化するコンサルタント会社が膨大な歳月を費やして体系化したトップセールスの最良知見であり、AIに格納する専用辞書のベースです。

ChatGPTなどの大規模言語モデルのように学習データに公開情報を使っておらず、著作権侵害や誤謬発生の心配がありません。

概してSalesTechのツールは自社の営業データが蓄積されるまで真価を発揮できませんが、専用辞書を格納した「サルトル」は導入と同時に使い倒せます。

■実証実験はあくまでも確実性を最重視

実証実験を行うに当たりスモールスタート&ステップバイステップという「確実性」を最重視します。

トライアルにともなう面倒な手間が発生しないようにコンパクトに設計しています。

お問い合わせくだされば実証実験に関する資料をただちに送付します。

⇒「実証実験」資料請求(フルカラーPDF版)

また、オープンイノベーションはもちろん、貴社保有の情報資産の棚卸による「営業DXインフラ」の受託開発が可能です。

研修テキストや訓練マニュアル、営業チェックリストといった蓄積情報を「サルトル」に追加するだけなので、開発に要する時間と労力、費用を大幅に減らせます。

◇会社紹介

株式会社サルエド

社名の「Sal‐Ed」は「SalesTech&EdTech」に由来。

営業DXスタートアップとして、「セールステック&エドテック」を活用して教育指導による社員育成を自動化し、生産性向上と人的資本経営に寄与する。

具体的には、トップセールスの最良知見を搭載したAIがオンライン商談で部下全員につきっきりでアドバイスするAI上司「サルトル」を開発する。

短期間で並みの社員を成績優良者へ引き上げるだけでなく成績不振者を底上げする。また、営業未経験者・配置転換者を戦力化する。

部下の営業能力強化と上司の指導負担軽減を両立させられる。

⇒株式会社サルエド

《会社概要》

社名:株式会社サルエド

代表:本郷理一