まさひろ酒造新CM発表および沖縄の有名企業とのコラボ発表会のご案内
川満アンリ、オリジンコーポレーション芸人の総勢10名と沖縄の有名企業の担当者も登壇!
「うまさひろがる」をスローガンに140年間に渡って、琉球泡盛を中心とする様々な酒類の製造販売を行うまさひろ酒造株式会社(沖縄県糸満市、代表者:比嘉 昌泰、以下当社 )は、4月23日(火)に琉球泡盛「島唄」の新CMのお披露目、および沖縄の有名企業10社との「島唄」とのコラボ製品制作・企画の実施について、記者発表会を開催いたします。
昨年は「島唄」とともに地域やその地で様々な形で頑張っている方々や企業などを盛り上げる目的で、140名のアンバサダーを集める企画を実施しました。今年は沖縄県内の企業とコラボし、「沖縄全体にうまさひろがる」=地域活性化に繋がる取り組みを強化いたします。
記者発表会 及び トークイベント概要
◾️日時:4月23日(火)10:30〜12:00 (受付開始:10:00〜)
◾️場所:Okinawa Innovation Lab みらいおきなわ(沖縄銀行本店1F)
〒900-0015沖縄県那覇市久茂地3丁目10-1
◾️概要:・比嘉昌泰社長ご挨拶
・琉球泡盛「島唄」の近況、及び2023年度の振り返り、今後の展望について
・琉球泡盛「島唄」新CMお披露目
・沖縄の有名企業10社とのコラボレーション企画の発表
・フォトセッション
◾️登壇企業: ※社名五十音順
株式会社青い海 専務取締役 屋嘉比元 様
株式会社上間菓子店 代表取締役社長 上間幸治 様
株式会社御菓子御殿 澤岻英樹 様
有限会社沖縄長生薬草本社 代表取締役 下地隆彦 様
株式会社沖縄テクノクリエイト(ステーキ88) 常務取締役 金城康樹 様
株式会社沖縄ホーメル 代表取締役 儀間浩 様
キリンビバレッジ株式会社 西日本統括本部 九州支社 支社長 黒木崇弘 様
株式会社セブンイレブン・沖縄 代表取締役社長 久鍋研二 様
株式会社マドンナ(YOKANG)デザイナー 山内カンナ 様
合同会社やんばるジェラート 代表社員 國場和雄 様
◾️登壇:川満アンリ、さーねー(こきざみインディアン)、もーりー(こきざみインディアン)、
じゅん選手(めーばーカリー)、すーずー(スズカーサーキット)、さーきー(スズカーサーキット)、首里のすけ(しんとすけ)、ベンビー(※オンライン参加)、ブーブー(ノーブレーキ)、ポジティブあゆむ(ノーブレーキ)
ご返信用紙
誠にお手数をおかけしますが、4月17日(水)17時までに、返信状に記載の上、ご返信いただいくか、以下の連絡先まで、ご連絡いただけますようお願いたします。
🔲に印をおつけください | 🔲ご出席 🔲ご欠席 |
御社名 | |
御所属(媒体名) | |
御芳名 | |
撮影有無 | 🔲撮影有(スチール、映像) 🔲無し |
TEL / FAX | |
備考 / ご要望 |
<会場>
Okinawa Innovation Lab みらいおきなわ(沖縄銀行本店1F)
〒900-0015沖縄県那覇市久茂地3丁目10-1
<問い合わせ先>
まさひろ酒造株式会社 広報担当 西本
TEL:098-994-8080
MAIL:risa.nishimoto@smallgiantsstudio.com
島唄について
■商品概要
商品名:琉球泡盛「島唄」
発売日:島唄30度2023年4月28日(金)より沖縄県内で先行発売を開始。
2024年2月26日(月)から、島唄25度と併せて全国展開を開始。
原材料:米こうじ(タイ産米)
アルコール分:30%、25%
◾️島唄30度について
商品特徴:まろやかでスッキリ爽やか、癖がない「飲みやすさ」と、⼝に含んだ時にふわっと⾹る吟醸⾹やお⽶の⾵味が「うまみ」として感じる味わいです。飲んで⾷べて、歌って踊って、盛り上がる。そんな「島唄」のある場の空気や時の流れを表現したデザイン。⻘⾊には、爽やかでスッキリとした泡盛の余韻と、沖縄の空と海をイメージしています。
原料/製法:原材料:⽶こうじ(タイ産⽶)
従来の泡盛製品にはない「清酒酵⺟を使⽤した減圧蒸留泡盛に古酒をブレンドしている新しい泡盛」です。
価格:ボトル 720ml 800円 1,800ml 1,600円
紙パック 900ml 850円 1,800ml 1,500円
◾️島唄25度について
商品特徴:爽やかですっきり、フルーティーな「飲みやすさ」と、⼝に含んだ時にほんのり⾹る、吟醸⾹やお⽶の⾵味が「うまみ」として感じられる味わいです。飲んで⾷べて、歌って踊って、盛り上がる。そんな「島唄」のある場の空気や時の流れを表現したデザイン。25度の⻘⾊は、より爽やかでスッキリとした泡盛の余韻と、沖縄の空と海をイメージしています。
原料/製法:原材料:⽶こうじ(タイ産⽶)
仕込みに清酒酵⺟を使⽤し、低温発酵させ減圧蒸留することによりフルーティーな泡盛を実現しました。
価格:ボトル 720ml 740円 1,800ml 1,500円
紙パック 900ml 780円 1,800ml 1,400円
*常圧と減圧について・・・泡盛の蒸留方法。常圧は正確には「常圧蒸溜」と呼ばれ古代から脈々と受け継がれてきたオーソドックスな蒸留手法。蒸留したい液体に熱を加え、その蒸気を集め、冷やして液化するシンプルな蒸留方式です。通常の気圧のもとで行われ、90℃~100℃の沸点で蒸留させます。原料の風味を良く引き出す。一方減圧は「減圧蒸留」と呼ばれ、蒸留器内の気圧を下げて蒸留する方式。気圧が低い場所(標高が高い山など)でお湯を沸かしたとき、100℃より低い温度で沸騰する。この原理を利用して行うのが「減圧蒸留」である。40℃~50℃くらいで沸騰させ、口当たりも軽やかな泡盛になる。
まさひろ酒造について
沖縄県糸満市に本社・蒸留所を構える1883年創業の日本の琉球泡盛酒造メーカー。「うまさひろがる」をスローガンに掲げ、泡盛を核としながら、ジン、ウォッカ、ウイスキーなどの製造も手掛ける。
社名:まさひろ酒造株式会社
〒901-0306 沖縄県糸満市西崎町5-8-7
TEL:098-994-8080 / FAX:098-995-0800
代表取締役社長 :比嘉 昌泰 設立: 1883年 HP:https://www.masahiro.co.jp/