会社概要

北杜市の美術館を周遊するアートバスイベント『HAU(ハウ)(HOKUTO(ホクト) ART(アート) UNDULATION(アンジュレーション))』

6月24日(土)と25日(日)の2日間限定で運行、6月2日(金)から予約開始

山梨県北杜市

山梨県北杜市(市長:上村英司)は、北杜市内の美術館や観光施設などが中心となり北杜市と共に令和5年4月に発足した「北杜アート協会」の設立を機に、北杜市が主催となり、市のアートツーリズムの更なる振興のため、令和5年6月24日(土)と25日(日)の2日間限定で、市内の美術館を周遊するアートバス『HAU(HOKUTO ART UNDULATION)』(読み方:ハウ/ホクト・アート・アンジュレーション)を試験的に運行することを発表いたします。『HAU(HOKUTO ART UNDULATION)』は、市内の芸術文化施設を中心に、両日運行する「ツアー形式」と25日(日)のみ運行の「周遊形式」の二種類が市内を巡るもので、乗り降り自由な「周遊形式」も含め、すべて事前予約が必要となり、本日6月2日(金)から予約を開始します。今回の試験運用結果を踏まえ、今年秋以降、「北杜アート協会」が主体となり本格的な運行を目指します。

北杜市には数多くの美術館、博物館、芸術文化施設が存在し、これらは北杜市が誇る地域資源であり、文化・魅力の向上や観光資源の価値としても期待されています。しかしながら、山梨県内でも最大面積を擁する北杜市内各地に点在するこれらの施設を巡るには、自家用車やタクシーを利用する必要があるなど、移動手段が限られていることが地域の課題のひとつとなっていました。こうした問題を解決し、市のアートツーリズムを盛り上げようと、市内の美術館や観光施設の代表者らによって、今年4月6日(木)に「北杜アート協会」が設立されました。
 アートバスのネーミング『HAU(HOKUTO ART UNDULATION)』のUNDULATION(アンジュレーション)とは、英語で「うねり」を意味し、北杜市の美術館や風土を巡りながら感じることで、行動や意思が大きな「うねり」となって新しい価値を生み出す願いが込められています。

■『HAU(HOKUTO ART UNDULATION)』運行概要
主催:北杜市  協力:北杜アート協会  企画協力:一般社団法人ワインツーリズム
旅行企画実施:株式会社タビゼン

▶事前予約

ご利用には、各締め切り日までにインターネット経由で事前予約と事前決済が必要となります。
予約フォームはこちら → https://tabizen.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1298024&csid=4
▶運行日時

①令和5年6月24日(土)・・・スペシャルツアー  応募締め切り:6月19日(月)
②令和5年6月25日(日)・・・ツアーバス     応募締め切り:6月19日(月)
③令和5年6月25日(日)・・・周遊バス      応募締め切り:6月22日(木)
※いずれのプランも添乗員の同行はありません。

▶運行プラン
6月24日(土) HAUスペシャルツアー
<特長>各施設の“特別”なコンテンツと美術館理事長とのランチをお楽しみいただけます。
[9:50 JR小淵沢駅出発 16:45 JR小淵沢駅到着]
・訪問施設:清春芸術村 → 素透撫【レストラン】 → 平山郁夫シルクロード美術館
→ 中村キース・ヘリング美術館
・定員:15名(最少催行人数:6人)
・参加費:20,000円
 ※参加費には貸切バス代、美術館入館料、各体験料、昼食代、消費税を含みます。災害補償制度に加入。

②6月25日(日) ツアーバス

<特長>平山郁夫シルクロード美術館2階のカフェ席で召し上がっていただけるランチ付きで、人気の道の駅にも立ち寄ります。

[9:50 JR小淵沢駅出発 16:50 JR小淵沢駅到着]

・訪問施設:清春芸術村 → 平山郁夫シルクロード美術館 → 中村キース・ヘリング美術館
→ 道の駅こぶちさわ
・定員:25名(最少催行人数:8人)
・参加費:8,800円
 ※参加費には貸切バス代、美術館入館料、昼食(お弁当)代、消費税を含みます。災害補償制度に加入。

③6月25日(日) 周遊バス
<特長>自由気ままに乗り降りできるアートバスを利用して、北杜市内のアートを楽しめます。
[受付:小淵沢駅2階交流スペース] ※受付後はどのバス停でも乗り降りでき、自由行動となります。
・バスルート所要時間:1周約80分
・バス停設置場所  :JR小淵沢駅、清春芸術村、金田一春彦記念図書館、
平山郁夫シルクロード美術館、身曾岐神社、 中村キース・ヘリング美術館、
道の駅こぶちざわ

・バス時刻表

・定員:25名(最少催行人数:8人)
・参加費:3,300円
 ※参加費には、バスチケット、マップ、時刻表、消費税を含みます。災害補償制度に加入。
 ※美術館入館料、昼食代は含まれておりません。

◆『HAU(HOKUTO ART UNDULATION)』参加施設一覧

・中村キース・へリング美術館(山梨県北杜市小淵沢町10249-7)
●周遊バス

・平山郁夫シルクロード美術館(山梨県北杜市長坂町小荒間2000-6)
●周遊バス

・清春芸術村(山梨県北杜市長坂町中丸2072)
●周遊バス

・身曾岐神社(山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3401)
 ●周遊バス

・金田一春彦記念図書館(山梨県北杜市大泉町谷戸3000)

◆北杜アート協会とは
北杜市のアートツーリズムを盛り上げ、芸術文化振興による地域の活性化を図るため、観光客等の移動支援としての周遊バスの運営や芸術文化等振興の促進を目的に、令和5年4月6日(木)設立されました。
<北杜アート協会役員>
名誉会長:進藤 中(株式会社山梨中央銀行 会長)
会   長:中村 和夫(中村キース・へリング美術館)
副会長 :平山 廉(平山郁夫シルクロード美術館)