• スポーツ

長谷工マンションミュージアム×ロマンスカーミュージアムコラボワークショップ「小田急多摩線沿線のまちをつくろう」を初開催

~親子で楽しみながら、模型を使って沿線の駅やまちを学ぶ~

株式会社長谷工コーポレーション

株式会社長谷工コーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:池上 一夫、以下「当社」)が運営する長谷工マンションミュージアムは、8月22日(木)~23日(金)に、ロマンスカーミュージアム(所在地:神奈川県海老名市)と共催でコラボワークショップ「小田急多摩線沿線のまちをつくろう」(以下、「本イベント」)を行いました。長谷工マンションミュージアムが、他社ミュージアムと コラボイベントを開催するのは今回が初めてとなります。

本イベントは、大きな地図に長谷工マンションミュージアムがある小田急多摩線の駅や線路を描き、   ペーパークラフトでつくられた家や木製の駅・電車の模型を用いて、沿線のまちの特色について親子で楽しみながら学んでいただくとともに、長谷工マンションミュージアムを見学いただき、2日間で18組48名(うち子供28名)の方々にご参加いただきました。

当社は、今後も地域・社会の皆様との積極的な交流を通じて、地域の振興・活性化に係る取り組みに貢献してまいります。

【イベント概要】

日  時:2024年8月22日(木)~23日(金)10:00~、14:00~(約2時間)

会  場:長谷工マンションミュージアム(東京都多摩市鶴牧3-1-1)

主  催:長谷工マンションミュージアム

共  催:ロマンスカーミュージアム

参 加 費:無料

参加者数:18組48名(うち子供28名)

内  容:・駅・電車・家の模型やペーパークラフト、地図を利用して

小田急多摩線と沿線のまちを再現する

・長谷工マンションミュージアム見学

◆参加者コメント◆

・普段利用している小田急沿線のことがとても詳しくわかりました。何気なく見過ごしている路線図の見方も解説していただけて勉強になりました。

・地図を使った学習も子供たちが取り組みやすく、楽しく参加できました。

【長谷工マンションミュージアムについて】

長年培ってきたマンションづくりの技術力や商品開発力、モノづくりへの想いを「見て、触れて、感じて、学べる」展示を通し、集合住宅の歴史を総合的に振り返るとともに未来の展望を知ることができる施設。

ホームページ:https://www.haseko.co.jp/hmm/

【ロマンスカーミュージアムについて】

歴代ロマンスカーの展示や小田急沿線の巨大な鉄道ジオラマをはじめ、様々な体験型コンテンツがあり、子どもも大人も楽しめる鉄道ミュージアム。小田急線海老名駅隣接。

ホームページ:https://www.odakyu.jp/romancecarmuseum/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

ワークショップ
プレスリリース素材