株式会社アイム

眉毛サロンワックス後の赤みについて調査

眉毛サロンの施術後に赤みを実感した人は約7割!その日のうちに引く人が多いけれど敏感肌の人は要注意

株式会社アイム

全国の眉⽑サロン・まつ⽑パーマサロン14,910件を掲載するポータルサイト「眉⽑とまつ⽑の美容室」街頭インタビューを実施いたしましたのでご報告させていただきます。

■眉⽑とまつ⽑の美容室( https://esthesearch.com/

眉⽑とまつ⽑の美容室(眉⽑・まつ⽑サロンの紹介や⽿寄りな情報を記載しているサイト)は、眉⽑サ

ロンに通う⼥性を中⼼にアンケート調査を実施しました。

美しい眉を手に入れられる眉毛サロン。しかし、眉毛サロンの施術後は、赤みがでることが多いとされています。赤みがでる理由は、眉毛サロンの施術は肌に刺激が強いためです。また、施術後の赤みが引く時間は、個人差があるとされています。

そこで今回は、眉毛サロンの施術後の赤みについてアンケート調査しました。眉毛サロンの赤みについて知りたい人はぜひ読んでみてください。

※本アンケート結果を転用、引用する場合は、「眉毛とまつ毛の美容室」のURL( https://esthesearch.com/ )を転用元としてご使用いただけましたら自由にご利用いただいて構いません。

• アンケート概要

調査方法:街頭インタビューにてアンケート調査

調査対象者:10代~30代の東京都在住の女性

調査人数:210人

有効回答数:100人

調査実施期間:2023年11月1日~7日

調査機関:眉毛とまつ毛の美容室

• 調査サマリー

【1】眉毛サロンの施術後に赤みが出た人は「はい71%」!多くの人が赤みを体感している模様

【2】赤みが引いた時間は「1~5時間(35%)」!早めに引く人が多い印象あり

【3】赤みが出たときの施術は「ワックス脱毛+間引き(49%)」、「ワックス脱毛(48%)」とほぼ同率!ワックス脱毛が主な原因か

【4】施術後のアフターケアは「あった(56%)」!ほぼ半分の眉毛サロンでアフターケアをしてくれると推察

【5】赤みについての説明は「あった(87%)」!一方でスタッフからの説明がないところも

【6】赤み以外のトラブルは「なかった(98%)」!敏感肌の人が要注意!

• Q1.眉毛サロンの施術後に赤みが出ましたか?

眉毛サロンの施術後に赤みが出た人は約7割!赤みが出る確率は高いと推測

はい

71人

いいえ

17人

分からない

12人

眉毛サロンの施術後に赤みが出た人は「はい71%」、「いいえ(17%)」、「分からない(12%)」という結果になりました。(Q1はQ2~Q6の回答とは別に収集)

眉毛サロンの施術後は赤みが出ることがよくあることだと分かります。分からないと答えた人も、気になるほど赤みが出たというわけではないと推察できます。

クロス集計①眉毛サロンの施術中に痛みを感じましたか?

施術中に何かしらの痛みを感じた人が9割!少しの痛みは我慢の必要あり

痛みがあった

98人

痛みがなかった

2%

眉毛サロンの施術中に痛みがあったかお聞きしたところ「痛みがあった(98%)」、「痛みがなかった(2%)」という結果になりました。

施術中は痛みを感じやすいようですが、ほとんどの人が少しの痛みですんだとのことです。我慢出来ないほどの痛みを感じた人はほとんどいませんでした。

• Q2.赤みはどのくらいで引きましたか?

赤みはその日のうちに引く人が多い!しかし、なかには翌日まで赤みを引っ張った人も

1~5時間

35人

6~12時間

31人

1日以上

5人

分からない

29人

赤みが出た人にお聞きしたところ「1~5時間(35%)」、「6~12時間(31%)」、「1日以上(5%)」という結果になり、「分からない(29%)」という人も多かったです。

赤みはほとんどの人が自然におさまるようです。敏感肌の人は、肌トラブルを起こしやすいので1日以上かかるケースもあります。

クロス集計②赤みはどの程度出ましたか?

「薄い赤色(86%)」が最多という結果に!気になるほど赤色になったのは一部のみの模様

薄い赤色

86人

やや濃い赤色

11人

濃い赤色

3人

どのくらいの赤みが出たかお尋ねしたところ「薄い赤色(86%)」、「やや濃い赤色(11%)」、「濃い赤色(3%)」という結果になりました。

赤みの感じ方は人それぞれですが、ほとんどの人が薄い赤色と推測できます。なかには、よく見ないと分からないというレベルの薄さの人も。濃い赤色の人は赤みが引くのも時間がかかる傾向がありました。

注意:次のQからクロス集計は原⽂にのみ記載しています。(PRタイムズ様⽂字数と画像数の制限のた

め)

宜しければ、原⽂をご覧ください。(転⽤可)

※アンケート調査引用元:原⽂( https://esthesearch.com/blog/survey10/

• Q3.赤みがでた時どんな施術をしましたか?

赤みが出たときは「ワックス脱毛+間引き(49%)」の施術をしている人が多い!ワックス脱毛による刺激が赤みの原因か

ワックス脱毛+間引き

49人

ワックス脱毛

48人

3人

赤みが出たとき、どんな施術をしたかお尋ねしたところ「ワックス脱毛+間引き(49%)」、「ワックス脱毛(48%)」が並んで多いという結果になりました。

アンケート結果から推測すると、ワックス脱毛をすると赤みがでる確率がアップすると考えられます。ワックス脱毛は肌に刺激が強い施術なので、納得の結果と言えるでしょう。

クロス集計③ワックス脱毛はおすすめですか?

ワックス脱毛をおすすめする声は約8割!効果が高い施術として人気

(⽂字数と画像数の関係で円グラフと解説はアンケート原⽂までお願いいたします)

• Q4.施術後のアフターケアはありましたか?

アフターケアがあるところが約半分!保湿ができる鎮静パックによるアフターケアが多い

56人

44人

施術後のアフターケアがあったかお聞きしたところ「あった(56%)」、「なかった(44%)」という結果になりました。

眉毛サロンの施術内容はお店によって変わります。アフターケアがあると答えた人は「鎮静パック」という冷やすことと、保湿を目的としたアフターケアをしていました。

クロス集計④施術後はどんなことを気をつけていましたか?(複数回答可)

眉周辺を念入りに保湿している人が多数!刺激をあたえないように気をつけている人が多い

• Q5.眉毛サロンで赤みについて説明はありましたか?

赤みについての説明が「あった(87%)」!ほとんどの眉毛サロンでは赤みについて説明がある

87人

13人

眉毛サロンによる赤みの説明は「あった(87%)」、「なかった(13%)」という結果になりました。

ほとんどの人が赤みが出ると説明をされていましたが、なかには説明がなかったという人もいました。施術前の同意書の中には記述があったけれど、確認しそびれているケースもあると推察されます。

クロス集計⑤カウンセリングの説明は詳しく行われましたか?

• Q6.赤み以外のトラブルはありましたか?

赤み以外のトラブルは約9割強の人がなかったと回答!敏感肌の人は肌のトラブルリスクがある模様

98人

2人

赤み以外のトラブルがあるか質問をさせていただいたところ「なかった(98%)」、「あった(2%)」ということが分かりました。

ほとんどの人が眉毛サロンで赤み以外のトラブルはないと推察できます。”あった”と答えた人は、敏感肌気味だったという人もいました。

クロス集計⑥赤みが出ても眉毛サロンの施術をまた受けたいですか?

眉毛サロンで赤みが出ても施術を受けたい人が約9割!施術の満足度が高いと推測

• 眉毛とまつ毛の美容室の分析

・眉毛サロンで赤みが出た人が大半!

眉毛サロンで赤みが出た人は過半数を超えており、よくあることだということが分かります。赤みが出ても慌てる必要はなく、落ち着いて対応すれば大丈夫です。赤みが強いと感じたときは、遠慮なくスタッフに相談をしましょう。

・赤みはその日のうちに引くことが多い!

施術後の赤みは、その日のうちに引くという意見が多いです。ただし、翌日まで残っているケースもあるので、眉毛サロンの後は大事な予定を入れないことをおすすめします。2~3日後も残っている場合は医療機関にも相談してください。

・ワックス脱毛は赤みが出る確率が高い!

眉毛サロンの施術のなかでも、ワックス脱毛は肌の刺激が強いとされています。そのため、肌が弱い人はワックス脱毛で赤みが出やすいです。間引きは痛みこそ強い傾向がありますが、赤みはそこまで出ない傾向があります。

・アフターケアがあるところは赤みのケアにも力を入れている!

ワックス脱毛後は、肌のケアのために鎮静パックをするところがあります。これは施術した部位を冷やし、保湿をして毛穴をケアする効果があるとされています。家に帰った後も保湿が推奨されているので、赤みをケアしたい人は眉周辺のスキンケアを重点的にやりましょう。

・スタッフからの説明がないときはこちらから聞こう!

眉毛サロンのスタッフは、事前に施術の説明をすることが多いです。しかし、なかには同意書に書かれているのみで、説明がない場合があります。赤みについてよく知りたいときは、こちらから不安に思っていることを聞いたほうがいいでしょう。

・赤み以外のトラブルはほぼ心配なし?

ほとんどの人が赤み以外の肌トラブルはなく、その後も通い続けているようです。ただし、ワックス脱毛をするときは、ピーリング・スクラブ・肌の日焼けなどをしない方がいいとされています。施術前にやってはいけないことを確認して、肌トラブルのリスクを下げるようにしましょう。

• 眉⽑とまつ⽑の美容室について

全国の眉⽑サロン、まつ⽑サロン14,910店舗を各都道府県、区市町村、更に駅を含めて、ランキング形

式でご紹介していくポータルサイトです。

ランキングとは、実際に店舗を利⽤された⼝コミや評判、アイリスト(施術スタッフ)が本当におすす

めできる店舗ごとに並び替えを⾏い、ユーザーにさまざまな⾓度からお選びいただくことを⽬的にして

います。

• その他、東京のおすすめエリア記事