会社概要

ザイリンクス、高帯域幅アプリケーション設計の生産性を大幅に向上させる Kintex-7 FPGA コネクティビティ キットをリリース

main image

統合された検証済み IP を活用して開発時間を短縮、かつ BOM コストを削減しながら、将来の規格にも対応する高速シリアル デザインを作成

ザイリンクス社(本社 : 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ : XLNX)は、さまざまな高帯域幅アプリケーション向けの高度なシリアル I/O デザインの作成をサポートする Kintex(TM)-7 FPGA コネクティビティ キットのリリースを発表した。この Kintex-7 FPGA コネクティビティ キットには、完全に検証済みのリファレンス デザインが同梱されており、これを活用することで設計者の生産性を大幅に向上させることができる。リファレンス デザインは、PCIe(R) ソリューションに DDR3 サブシステムを統合するもので、HDL とソフトウェア スタックすべてを含む形で提供されている。

ザイリンクスのマーケティング ディレクターであるラジ シーラム (Raj Seelam) は、「Kintex-7 FPGA コネクティビティ キットでは、従来であれば設計者自らが行っていた作業を大きく軽減するターゲット リファレンス デザインを提供することで、設計者の生産性向上を可能にし、設計者はカスタム アプリケーションの構築と最適化に一層注力することができるようになります。高度に最適化されたこのリファレンス デザインは、量産システムで使
用することも、検証済みのベース デザインとして用いてカスタマイズすることもでき、いずれの場合も開発期間を著しく短縮します」と述べている。

20Gb/s をサポートするターゲット リファレンス デザイン (TRD) を含むKintex-7 FPGA コネクティビティ キットは、アプリケーションの迅速な開発をサポートする、包括的ですぐに使用可能な設計環境を提供する。この TRD は、Kintex-7 デバイスの 12.5Gb/s GTX トランシーバーおよび PCIe x8 Gen2 ハード ブロックに Northwest Logic 社の高性能な 10G DMA IP コア、10GBASE-R PHY インターフェイスを使用する 2 つの 10G イーサネット リンク、外部の DDR3 メモリと接続する仮想 FIFO メモリ コントローラーを統合し、AMBA(R) AXI4 (Advanced eXtensible Interface 4)
規格をサポートする。

リファレンス デザインは、有線テレコミュニケーションおよび無線インフラストラクチャ、オーディオ、ビデオ、放送機器ソリューションなどの高帯域幅を必要とするアプリケーションだけでなく、ハイエンドの民生機器市場、航空宇宙および防衛 (A&D) や高性能コンピューティング ストレージなどのアプリケーション向けに高性能なソリューションを提供する。さらに、ソフトウェアドライバー、ドライバーのソース コード、GUI も提供されているため、デザインの制御や評価を簡単に行うことができる。

キットには、Faster Technology 社製の高速な FMC ドーター カードを備えたKintex-7 FPGA KC705 ベース ボードが含まれており、最大 4 つの 10Gb/s SFP+ インターフェイスをサポートする。TRD ではこのうち 2 つのインターフェイスを活用して、新規の高速シリアル I/O デザインのリファレンスとなる実例を示している。

28nm テクノロジを採用した Kintex-7 ファミリは、最大の電力効率を達成するよう設計されているだけでなく、前世代の FPGA と比較して消費電力を 50% 削減すると同時に、2倍の価格対性能を実現する。さらに Kintex-7 FPGA は、高集積度のロジックと 12.5Gb/s までのライン レートおよび 800Gb/s のピーク シリアル帯域幅をサポートする GTX 高性能トランシーバーを最大で 32 個備えている。

■供給体制
Kintex-7 FPGA コネクティビティ キットは、$2,895 で受注を開始している。
このキットの詳細は、japan.xilinx.com/k7connkit.com を参照されたい。

■ザイリンクスについて
ザイリンクスは、All Programmable FPGA および SoC、3D IC の世界的なリーディング プロバイダーである。業界をリードするこれらデバイスを次世代設計環境および IP と共に提供することで、プログラマブル ロジックからプログラマブル システム インテグレーションまで、幅広いユーザー ニーズに応える。業界をリードするこれらデバイスを次世代設計環境および IP と共に提供することで、プログラマブル ロジックからプログラマブル システム インテグレーションまで、幅広いユーザー ニーズに応える。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

※ ザイリンクスの名称およびロゴ、Artix、ISE、Kintex、Spartan、Virtex、Zynq、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。PCI、PCIe、PCI ExpressはPCI-SIGの登録商標または商標です。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。

メディアユーザー新規登録無料

パソコン
FPGAXilinx
プレスリリース素材