リアルタイム動画学習サービス「schoo(スクー)」と東京大学ischoolが提携。ネット授業の共同生成を開始

これまで選ばれた東京大学生しか受講できなかった「イノベーション人材」養成カリキュラムが、インターネット上ですべての人に無料開放されます

インターネット生放送を活用したリアルタイム動画学習サービス「schoo WEB-campus」を運営する株式会社スクー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:森健志郎)が、「東京大学i.school」(東京都文京区、エグゼクティブ・ディレクター 堀井秀之(東京大学大学院 工学系研究科 教授))とコンテンツ提携。無料でだれでも受講できる、イノベーター養成のための連続授業を2014年4月より開講する。

■ 東京大学i.schoolとは

i.schoolは、東京大学 知の構造化センターが主宰する全学教育プログラム。東京大学が蓄積してきた「知の構造化技術」をイノベーション教育に活用することをめざしています。通常の単科ではない、学部間を超えた履修カリキュラムとして、5年前より講義・ワークショップを運営しています。

■ 今回のコンテンツ連携の概要

インターネット生放送を活用した、双方向の学習体験をつくることができる「schoo(スクー)」上にて、東京大学i.schoolの講義・ワークショップを実施いたします。スクーが2年間のオンライン動画学習サービスを運営したことで蓄積してきた「インターネットで学習体験を最大化するノウハウ」と、東京大学が蓄積してきた「知の構造化技術」を合わせ、『オンラインだからこそできる新しいイノベーション講義・ワークショップ』を実施します。

● イノベーション人材養成カリキュラム 特設ページ: http://schoo.jp/campaign/2014/tokyo_univ

参加費用は完全に無料。生放送は日本語のみ、録画は日本語と英語の2言語に対応することを予定しています。第1回目の放送は4月16日(水)21時〜22時(60分)、その後の講義は毎週水曜日の同時間、またワークショップは6月3日(火)21時〜22時半(90分)から3週続けて、schoo WEB-campusで実施することを予定しております。(全8回を予定)また、対象は大学生のみならず、社会人・高校生以下の学生も含め、広く全体開放してまいります。

■ 東京大学i.school × schoo(スクー)授業概要とスケジュール

「東京大学i.school 人間中心イノベーション概論」

※ 授業タイトルや放送内容は、一部変更する可能性もございます

■ schoo WEB-campusとは? http://schoo.jp/

株式会社スクーが運営する、「インターネット生放送」を活用した実名制リアルタイム動画学習サービスです。2012年1月のサービス開始以降、過去300以上の講座をインターネット上で無料生放送にて提供してきました。平日夜にインターネット生放送で開講される授業には、最大4000人の受講者が集まっています。既存の、録画を“見るだけ”のe-ラーニングとの違いは、そこに『コミュニケーションが生まれる』こと。年齢・住まい・職業等、異なる背景や価値観を持っている人達が、学びを軸にリアルタイムコミュニケーションを楽しみ、共に『終わらない学生生活』を満喫する。まさに「WEBに誕生した、学校の新しいカタチ」です。

現在ユーザー数は60,000名を超え、20歳代後半から30歳代前半のビジネスパーソンを中心に、幅広い方々にご利用頂いております。株式会社スクーはこのサービスを通じて、オンラインだからこそできる「圧倒的に面白い学習体験」を追究し、「世の中から卒業をなくす」というビジョンの遂行を目指しています。

-------------------------------------------------------------------

会社名:株式会社スクー
事業内容 : 「WEBに誕生した、学校の新しいカタチ」schoo WEB-campusの運営
資本金 : 1億7300万円(資本準備金含む)