【え!きびだんごなんて買ってんの?】岡山の新しいおみやげ「ももたん」の定番『バターミルク味』が新製法でさらに美味しくなって新発売。

ナショナルデパート株式会社

新製法「ボイルオーバー製法」でスッキリとしたキレのあるバター風味を実現。さっくりとした新食感にリニューアルしました。日本中のクリエーターも注目する、岡山発のOMIYAGE「ももたん」から定番『バターミルク味』がパワーアップして新発売。

桃太郎に扮した「ももたん」が描かれた激カワなパッケージ桃太郎に扮した「ももたん」が描かれた激カワなパッケージ

 


ナショナルデパート株式会社(本社:岡山県岡山市 代表取締役:秀島康右)は、新たな製法で味わいをリニューアルした、人気の「ももたん」ブランド定番商品『バターミルク味』を、仙台三越、成田空港、東京駅、岡山空港、岡山駅にて販売開始します。

 

今回の改良で少し和菓子寄りの味わいに変化したももたん『バターミルク味』今回の改良で少し和菓子寄りの味わいに変化したももたん『バターミルク味』

 


【ももたんバターミルク味について】
バターとミルクで炊きあげた白あんを、卵のケーキで包んで焼き上げた、「ももたん」ブランドの定番アイテムです。今回のリニューアルで新製法「ボイルオーバー製法」を採用。しっかりと時間をかけて炊き上げたバターあんが、コクや風味があるのにスッキリした後味の不思議な味わいを実現しました。

【商品の特徴】
バターのコクを追求する菓子が多い中、ももたん『バターミルク味』は澄ましバターの清々しさを菓子の中に表現することを考えました。バターやミルクで白あんの風味が消えてしまわないように、さっくりとした軽い食感と、切れ味の良い甘さを作り出しています。少し和菓子っぽい感覚で楽しめる、さっくりした新食感です。

【ボイルオーバー製法とは】
標準気圧の環境下で水の沸点をはるかに超える高温度で材料を加熱し素材の味を引き出す新製法。口に入れた瞬間に味や香りが広がりながら、切れ味の良い甘さと賞味期限を延ばす二つの利点を両立できる、今までにない考え方の製法です。

【リーフレットのテーマは桃太郎の出発】
ももたんと言えば同梱されたリーフレットの可愛さも人気の理由のひとつ。今回は旅支度を終えた桃太郎に扮した「ももたん」が、いざ鬼ヶ島へと出発する一コマをイラストにしました。

 

リーフレットのももたんは、これから鬼退治に向かうという勇ましい姿にリーフレットのももたんは、これから鬼退治に向かうという勇ましい姿に

ももたんが犬、猿、雉を引き連れて旅立つ瞬間のセリフをイメージしてももたんが犬、猿、雉を引き連れて旅立つ瞬間のセリフをイメージして

 


【商品概要】
商品名:「ももたん」バターミルク味
内容量:4個入り
賞味期限:製造日より45日
保存方法:直射日光、高温多湿な場所を避けて保存。
本体価格:500円(税込540円)


【ももたんについて】
「ももたん」シリーズは、2013年4月に岡山で発売した和洋菓子ブランド。かわいいイラストの「ももたん」が、さまざまなキャラクターに扮したパッケージで人気を集め、現在では岡山のみならず、羽田空港、成田空港、東京駅にまで拡大しています。
かわいい「ももたん」のキャラクターは、郵便ポストとのコラボレーション「ゆうびんももたん」(日本郵便株式会社)や、東京駅復原一周年記念の「とうきょうももたん」(東日本旅客鉄道株式会社)など、さまざまなコラボレーションで愛されています。
また、2014年10月に開催されたフランス・パリの老舗百貨店Le Bon Marché(ル・ボン・マルシェ)での大規模な日本展では食品館のショウウィンドウを飾るなど、ファッション業界や海外のクリエーターからも注目されています。 

 

【取り扱い店】
仙台三越 菓遊庵
東京駅 一番街 諸国ご当地プラザ
http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/shop/66
成田空港(第一ターミナル中央ビル4F)
http://www.narita-airport.jp/jp/shops/rest_shop/shop/floor_list/detail/t1cb04_t00023.html
岡山空港 天満屋 空港ショップ
http://www.okayama-airport.org/facility/tenmaya.html

NEW WORLD BAKERY(直営店)
ニューワールドベーカリー
700-0024 岡山県岡山市北区駅元町1-1
岡山駅二階 新幹線改札向かい側のショッピングエリア
営業時間 10:00~21:00
TEL 086-235-8118

【ナショナルデパート株式会社について】
会 社 名:ナショナルデパート株式会社
代 表 者:代表取締役 秀島 康右
設 立:2007年9月
事業内容 :食品の企画・製造・販売。
所 在 地:〒700-0814 岡山県岡山市北区天神町9番2号
U R L:http://depa.jp/
電話番号 : 086-226-6224(FAX共通)
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/
Twitter https://twitter.com/nationaldepart

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子旅行・観光
関連リンク
http://depa.jp
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://depa.jp
業種
製造業
本社所在地
岡山県岡山市北区天神町9-2
電話番号
086-226-6224
代表者名
秀島康右
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2007年09月