英語学習AIロボットMusio(ミュージオ)、髙島屋と共に親子で英語に親しむ新しい体験を提供

人工知能エンジン及び人工知能ソーシャルロボットを開発しているAKA(アメリカ本社:AKASTUDY LIMITED 米国カリフォルニア州、日本法人:AKA LLC 東京都目黒区、代表:Raymond Jung、以下AKA)は、3月18日(土)から4月3日(月)まで、髙島屋5店舗(開催日順:玉川店、横浜店、大阪店、新宿店、京都店)にて初回限定版Musio Bの最後となる展示・体験・販売や、4月25日(火)より新宿髙島屋キッズクラブにて、英語学習AIロボット「Musio」を用いた英語学習クラスを開催します。

<Musio Bイベント日程>
・玉川髙島屋:3月18日(土)、3月19日(日)
・横浜髙島屋:3月25日(土)、3月26日(日)
・大阪髙島屋:3月31日(金)、4月1日(土)
・新宿髙島屋:4月1日(土)、4月2日(日)
・京都髙島屋:4月2日(日)、4月3日(月)

Musioは自ら考えて会話ができ、その会話内容をだんだん覚えていくソーシャルロボットです。アメリカのネイティブ英語を話し自然な英会話ができるチャットモードと、専用教材を使用しレベルや目的に合わせた英語学習ができるチューターモードがあるので、英語学習の頼もしいパートナーになります。
これらの機能を活用し、基礎英語力をサポートしながら、ネイティブ英語との英会話が可能な環境をより身近に提供していきます。

また、4月25日(火)より新宿髙島屋キッズクラブにて、Musioを用いた英語学習クラスを開催します。
2018年からの小学校英語教科化に加え、その翌年以降、中学校の全国学力テストや高等学校の基礎学力テスト、大学入試に英語のスピーキングテストが追加されるため、今後はよりスピーキング力に対応できる英語教材が必要になっていきます。
来年度より大きく変化する日本の英語教育に伴い、それに対応できる英語力を身につける教材として貢献できるよう授業形式でも新たな体験を提供していきます。

今回は、新宿髙島屋キッズクラブにて、遊びながら楽しくスピーキングに慣れていただくための授業を提案していく予定です。
今後も引き続き、パートナー企業であるGloval visionとともに英語教育におけるMusioの活用方法や、京都大学、同志社中学校及び成基学園との実証実験についての取り組みを進めていきます。

AKAは日本の英語教育においてさらなる貢献ができるよう発展していくとともに、「一家に1ロボット」時代の実現を目指していきます。

-新宿髙島屋キッズクラブの概要について
12歳までのおこさまがいらっしゃるご家族と、これからママになられる方をサポートする髙島屋の会員制「キッズクラブ」。役立つ情報の発信や特典をはじめ、お子様向けスクールの運営など、多彩な活動を行っています。

・ご入会資格
「タカシマヤのクレジットカード」、「タカシマヤポイントカード」「タカシマヤ友の会」会員様で、マタニティーの方、または0歳から12歳までのお子様のご両親と祖父母の方。
入会費・年会費は無料です。

AKA はアメリカに本社を置き、この数年間人工知能エンジンMuseとそのエンジンを基盤にした人工知能ロボットMusioを開発しております。日本法人は2015年11月に設立しました。

■Musio 公式サイト:http://themusio.com
■公式 Facebook:https://www.facebook.com/musioAKA
■公式 Twitter:https://twitter.com/Musio_AKA