• スポーツ

ダブルスタンダードの本人確認サービス「D-Confia」が「App Clip」対応

~手軽な公的個人認証が可能に~

株式会社ダブルスタンダード

株式会社ダブルスタンダード(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水康裕)が提供する本人確認アプリ「D-Confia」が、2024年7月末よりApp Clipに対応しました。今回のApp Clip対応により、iPhoneユーザーはアプリのインストールなしに公的個人認証サービスをご利用いただけます。ユーザー様はアプリをインストールする手間が省けるため、手軽に公的個人認証を行うことができます。また、ユーザー様の負担軽減を通じて、事業者様のサービス離脱防止への貢献が期待できます。
  • App Clipについて

App Clipは、iPhoneアプリをインストールせずにその一部機能を利用できる仕組みです。

ご利用方法は以下の手順の通りです。

1,事業者様のサービスから公的個人認証を選択します。

2,画面下部に「App Clip Card」が表示されるため[開く]を押下します(上図左)。

3,App Clipが起動し、公的個人認証機能の利用が可能になります。

※iOS14.1以降のバージョンで利用可能です。

• 背景

2024年6月21日、「デジタル社会の実現に向けた重点計画」が閣議決定されました。本計画の具体的な取組として、マイナンバーカードと運転免許証の一体化や、マイナンバーカードを利用した本人確認である公的個人認証の利用普及が盛り込まれました。

しかし、公的個人認証の民間利用を推進していく中で、公的個人認証の際には専用アプリのインストールが必要であり、ユーザー様の認証の手軽さに課題がございました。

そこで弊社では、アプリのインストール作業不要で公的個人認証機能を利用できるApp Clipに対応することと致しました。本対応により、ユーザー様にとってより利便性の高いサービスの提供が可能となります。

• オンライン本人確認システム「D-Confia」について

口座開設やアカウント登録時に必要な本人確認をオンラインで完結できるサービスです。本人確認書類の撮影またはICチップ読取による本人確認が可能です。

撮影による本人確認では、AI OCR機能、顔認証機能、自動審査機能、自動マスキング機能など、バックオフィス業務をサポートする多数の機能が搭載されております。

ICチップ読取では、チップ内情報の読取のほか、公的個人認証にも対応しております。

• 株式会社ダブルスタンダードについて

ダブルスタンダードは、独自の基盤技術を用いたビッグデータ処理を軸に、企業様の新たなサービスを創出する企画開発プロバイダーです。下記3領域を主軸とした企画開発を行っております。

・データクレンジング基盤を活用した各種サービス

・データクレンジング+AI OCRの連携サービス

・DX実現に向けた開発プロセス全般サポート

今後も多くの企業様に有用なサービスを展開し続けます。

【関連サービス】

■公的個人認証

■eKYC

■データクレンジング