日本製フェンダーに待望の新シリーズ「MADE IN JAPAN TRADITIONAL」

35年間愛され続けた日本製フェンダーに新シリーズ誕生。「MADE IN JAPANプロジェクト」が始動。

SHIBUYA TSUTAYAでの「FENDER CAFE」や、いま活躍するアーティストの実機を展示する「MY FIRST FENDER」展、銀座三越でポップアップストアなど、「MADE IN JAPAN プロジェクト」が続々始動。
フェンダーミュージック株式会社は、今年で35 周年を迎える日本製フェンダーの新シリーズ第一弾として「MADE IN JAPAN TRADITIONAL」を発表します。この記念すべき歴史の1ページの始まりに際し、「これまで」と「これから」の日本製フェンダーにまつわる様々な「MADE IN JAPAN プロジェクト」が同時多発的に始動していきます。

MADE IN JAPAN TRADITIONALMADE IN JAPAN TRADITIONAL

今年で誕生から35年となる日本製フェンダーは、これまでも日本のみならず、世界中から愛され続けてきました。その安定した品質から多くの信頼を得ており、いつかはステージに立つことを夢見るプレイヤーから広く支持されています。その歴史の中でも、今回発表となった「MADE IN JAPAN TRADITIONAL」は、あらゆるプレイヤーに最適の1本が見つかる、バリエーション豊かで魅力的なラインナップを展開します。本シリーズは、トリノ・レッド、キャンディ・ブルー、フラミンゴ・ピンクなど目を引くニューカラー、年代やシェイプ違いなどを含めた、合計100 以上の製品ラインナップと、定番から新鮮なモデルまで幅広い製品群を揃えました。

「MADE IN JAPAN TRADITIONAL」の開発にあたり、本国USA から総指揮にシニア・マスタービルダーのクリス・フレミング* を迎え、木材の選定、製造工程や工場レイアウトからパーツに至るまでを見直し、ものづくりの精神など目に見えないところまでをも含めた品質向上が実現しました。クリス・フレミングはもともとフェンダーのなかでも最高峰のプロダクトラインを生み出すCUSTOM SHOP におけるマスター・ビルダーとして長年フェンダーの最高品質を支えてきた技術者で、今回のプロジェクトについてこう語っています。

「日本における『ものづくり』全体に言えることですが、その塗装や細部の仕上げの美しさは、世界的に見ても非常に優れています。私自身も80 年代の日本製フェンダーギターを所有していて、とても気に入っていますよ。ただ、もちろんそこにはいくつか改良の余地があったのも事実です。今回、私が最も注力したのは、ネック内部のトラスロッドの配置方法、指板の正確な接着方法、フレットの打ち方や最終セットアップなどを改善することです。このことで、機能性だけでなく楽器としてのフィーリングもかなり向上します。また、より良質なパーツ提供のサポートをはじめ、製作工程において、現代の指標や分析に基づき、効率的に品質の良いものをお客様に届けられるよう、あらゆることを全面的にバックアップしました。私個人としても、今回の新製品発表は大変エキサイティングなものですし、開発に関われたことはとても誇りに思っています。日本の皆さんが、このMADE IN
JAPAN TRADITIONAL を気に入って下さることを、心から願っています。 」

「MADE IN JAPAN TRADITIONAL」シリーズでは、今後もより広くプレイヤーのニーズにあった製品展開を予定しています。

*クリス・フレミングは2003 年にマスタービルダーに昇格した後、数々のCUSTOM SHOP 製ギターの制作に従事しました。その称号を保持しながら、現在では世界のフェンダー製ギターの品質水準の向上を指揮する最高責任者を務めています。

製品名:MADE IN JAPAN TRADITIONAL
メーカー希望小売価格: 90,000 円(税抜)~
特設ページ:http://shop.fender.com/ja-JP/made-in-japan-traditional

■フェンダー「MADE IN JAPAN プロジェクト」第一弾
SHIBUYA TSUTAYA で「FENDER CAFE」を期間限定オープン
13人のアーティストによる「 MY FIRST FENDER」企画展も同時開催

いま活躍するアーティストが青春時代を共に過ごした日本製フェンダーの実機を展示

FENDER CAFEイメージFENDER CAFEイメージ

今回の「MADE IN JAPAN プロジェクト」の第一弾として、日本のカルチャーや音楽シーンの発信地として世界から多くの人々が訪れるSHIBUYA TSUTAYA 7F ブック&カフェ「WIRED TOKYO 1999 (SHELF67)」で、期間限定の「FENDER CAFE」を展開します。

「FENDER CAFE」では新シリーズの「MADE IN JAPAN TRADITIONAL」を一部展示するほか、オリジナル限定メニュー「FENDER BURGER」などを提供します。また、特別企画として、「今はステージで活躍するミュージシャンもここから始まった」というコンセプトのもと、13 名のミュージシャンが昔使っていた青春の一本(日本製フェンダー)を、その頃のエピソードや思いとともに展示する「MY FIRST FENDER」展が同期間・同会場にて催され、同内容の特別ムービーも公開されます。

日本酒を使ったフェンダーバーガー日本酒を使ったフェンダーバーガー

FENDER CAFE plugged into WIRED TOKYO 1999
期間:2017 年9 月14 日(木)~2017 年10 月3 日(火)
営業時間:10:00~26:00 ※FOOD L.O. 23:00
場所:SHIBUYA TSUTAYA 7F WIRED TOKYO 1999 (SHELF67)
住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町21-6 QFRONT 7F
SHELF67 / SHIBUYA TSUTAYA 内

特別企画展:日本製フェンダー35 周年「MY FIRST FENDER」展
今ではプロとして活躍している13 人のアーティストが使用した日本製フェンダー実機展示による企画展。若かりし頃に貼ったであろうステッカーや初期衝動あふれる落書き、生々しい打痕や焦げ跡の数々から、それぞれのキャラクターやストーリーを垣間見ることができます。これほど様々なタイプのアーティスト達に選ばれてきたことは、日本製フェンダーの安定した品質に加え、何よりも愛されてきた事実を物語っています。どれも彼らのステージを支え、一緒に育ってきたそれぞれのMY FIRST FENDER で、他ではめったに見ることのできない貴重な13 本です。

「MY FIRST FENDER」展 出展アーティスト(五十音順)

SNS キャンペーン:「MY FIRST FENDER でプレイしたい曲」をつぶやいてプレゼントをもらおう
期間中、「# MyFirstFender」のハッシュタグをつけて「自分がMY FIRST FENDER で初めてプレイしてみたい曲 or 若かりし頃にプレイした曲」をツイートすると抽選で1名様にMADE IN JAPAN TRADITIONAL STRATOCASTER 3TS を、5 名様にフェンダーオリジナル限定T シャツ(日本製)をプレゼントします。

〈応募方法〉
1. フェンダー の公式Twitter(@Fender_Official)アカウントをフォローする
2. ハッシュタグ「#MyFirstFender 」を付けて「自分がMY FIRST FENDER で初めてプレイしてみたい曲or 若かりし頃にプレイした曲」をツイートする
〈応募期間〉2017 年9 月14 日(木)~ 2017 年10 月31 日(火)
〈当選者の発表〉当選された方にはメッセージをお送りいたします。
〈賞品〉MADE IN JAPAN TRADITIONAL 3TS …1名様 / フェンダーオリジナル限定T シャツ(日本製)… 5 名様

■フェンダー「MADE IN JAPAN」プロジェクト第二弾
銀座三越にフェンダーの期間限定ポップアップストアが登場
MADE IN JAPAN TRADITIONALや京都紋付とのコラボTシャツ、話題のBLUETOOTHスピーカーなど

「MADE IN JAPAN プロジェクト」の第二弾では、日本でも有数の歴史ある街、銀座の三越にフェンダーの期間限定ポップアップストアが登場します。

FENDER × 銀座三越 ポップアップストアFENDER × 銀座三越 ポップアップストア

最新MADE IN JAPAN TRADITIONAL や話題のBLUETOOTH スピーカー、オリジナルのライフスタイルグッズに加え、今回特別に京都で創業100 年の歴史を誇る老舗、京都紋付とのオリジナルコラボT シャツを限定販売します。京都紋付のT シャツはボディも日本製、染めの手法も昔ながらの伝統的な製法で手染めされており、黒の色をより鮮やかで深みのある「本物の黒」に染め上げます。今回はフェンダーが誇る日本製シリーズ、MADE IN JAPAN TRADITIONAL の発売に合わせて、高い品質を誇る京都紋付との特別コラボレーションが実現しました。

期間:2017 年9 月13 日(水)~ 2017 年9 月19 日(火)
営業時間:10:30 ~ 20:00
場所:銀座三越 6階 プライベートカジュアル
住所:〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16