キャタピラージャパン合同会社
会社概要

女性エンジニア育成・支援プロジェクト「2019年度 第2回 兵庫・関西 キャタピラーSTEM賞」実施のご案内

世界を元気にするリケジョの夢を応援します

キャタピラー

キャタピラー明石事業所(兵庫県明石市魚住町清水1106-4 代表執行役員 豊浦信海)は、日本で事業を始めて55年、またキャタピラーとなって10年を迎えた2018年に、将来を担う若手女性研究者の国内での教育・研究機関における研究を支援する為に「兵庫・関西 キャタピラーSTEM賞」を設立しました。日本のイノベーション、特に油圧ショベル事業部のデザインセンターと製造施設のある兵庫県を中心とした関西の発展の一助となることを目指し、兵庫・関西発の日本・世界の持続的な発展に向けた未来志向のプロジェクトとしています。

昨年実施した第1回では、広く兵庫・関西を含む日本及び世界の発展に向けて日々取り組まれている丸山 美帆子様(大阪大学大学院工学研究科電気電子情報工学専攻)が受賞され、自身の専門である結晶形成と医療とのコラボレーションを実現し、結石形成のメカニズム調査の為のチームを立ち上げて、短期間で成果を挙げた発想、行動力、および基盤が高く評価されました。

第2回の今年は、昨年の実施要項を『一般部門』として継続するとともに、新たに『学生部門』を設け、未来の「ものづくり」「建設機械」「都市」についての考えを広く募集します。

ご後援いただいた兵庫県、神戸市、独立行政法人 日本貿易振興機構(JETRO)、公益社団法人 土木学会 関西支部とともに、地域に根付いたグローバル企業として、さらに社会・コミュニティとの連携に努めてまいります。

一般部門(2018年度と同じ) 学生部門(2019年度より新設)
1.概要 日本で事業を始めて55年、またキャタピラーとなって10年を迎えた2018年に、将来を担う若手女性研究者の国内での教育・研究機関における研究を支援する為に設立しました。日本のイノベーション、特に油圧ショベル事業部のデザインセンターと製造施設のある兵庫県を中心とした関西の発展の一助となることを目指し、兵庫・関西発の日本・世界の持続的な発展に向けた未来志向のプロジェクトとしています。 2019年より、新たに学生部門を設け、未来の「ものづくり」「建設機械」「都市」についての皆様の考えを募集します。建設機械の歴史は、1925 年にキャタピラー社と共に始まり、未来へ続きます。日本の明石に重要な拠点を構え、主力製品である油圧ショベルの開発・製造をリードし、時代の先端を行く製品と技術を世界へ発信しています。IoT、ビッグデータ、AI時代ならではの「ものづくり」「建設機械」「都市」についての自由闊達なご意見をお待ちしています。
2.対象 機械(農業機械を含む)、土木、電気、電子、制御、情報等の工学分野において、国内で開発・研究に従事する40歳以下の女性

(国籍は問わず、但し応募は日本語のみ受付。)
2020年3月末時点で国内の高等学校・高等専門学校・大学・大学院に在籍予定の女子学生。個人及びグループでの応募も可。

(国籍は問わず、但し応募は日本語のみ受付。)
3.奨励金授与の件数 最優秀賞1件、優秀賞2件程度。

最優秀賞受賞者には賞状と奨励金100万円、優秀賞受賞者には賞状と奨励金30万円を贈呈します。
最優秀賞1件、奨励賞3件程度。

最優秀賞受賞者(個人またはグループ)に賞状と奨励金30万円、奨励賞受賞者(個人またはグループ)に賞状と5万円分の図書券を贈呈します。
4.受付期間 2019年4月15日(月)~
2019年9月30日(月)
2019年4月15日(月)~
2019年8月31日(土)
5.応募方法 メールのタイトルに『キャタピラーSTEM賞応募書類』と必ず明記の上、必要応募書類を揃えて『キャタピラーSTEM賞事務局』(caterpillar_kouhou@cat.com) 宛てにe-mailにてお送りください。 同左
6.必要応募書類 ①応募申請書
②これまでの研究内容の概要 (A4版2頁以内)
③20年後の社会を見据え、今後取り組みたい研究及び社会実装のための方法について(A4版 2頁以内)
④推薦状

別添:⑤最重要論文一部 (詳細は②の記載用紙を参照のこと)

募集要項や応募申請書類は、キャタピラーのHPからダウンロードできます。掲載URL:https://www.caterpillar.com/ja/company/caterpillar-in-japan/stem-awards.html
①応募申請書
②未来の●●について(A4版 1頁、500文字~1500文字程度)

※「未来の建設機械」「未来のものづくり」「未来の都市」から1つテーマを選択

※②の他に補足する資料がある場合は添付のこと

7.お問い合わせ先 〒220-0012
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1
OCEAN GATE MINATO MIRAI 12F

キャタピラー 渉外・広報室
『キャタピラーSTEM賞事務局』
電話番号: 045-682-3804
E-mail : caterpillar_kouhou@cat.com
同左
8.選考 1次審査(書類選考)、2次審査(面接)を経て、2019年中に選考委員会により選考の上、採否をご連絡します。 1次審査(書類選考)後、明石事業所にて9月28日(土)に2次審査(面接及びプレゼンテーション)を実施予定。
9.発表 2020年2月中旬頃に兵庫県内にて開催予定の授賞式にて発表。 同左

キャタピラー社について:
建設機械の歴史は、1925年にキャタピラー社と共に始まり、未来へ続きます。世界最大の建設機械メーカーであるだけでなく、エンジン・発電機などパワーシステムのリーディングサプライヤーでもあります。また、1963年以来、キャタピラー社は、半世紀以上にわたって、日本に重要な拠点を構えています。特に、主力製品である油圧ショベルの開発・製造をリードし、時代の先端を行く製品と技術を世界へ発信しています。

メディアユーザー新規登録無料

建設・土木
プレスリリース素材

会社概要