日本から世界に届け!水辺のソーシャルアクション水辺で乾杯2022

2022年7月7日(木)午後7時7分 世界各地の水辺で開催

水辺の新しい活用の可能性を創造していくプロジェクト「ミズベリング」。この活動の象徴的イベントである「水辺で乾杯」を7月7日(木)午後7時7分に日本中の水辺で開催します。今年のテーマは「世界一斉乾杯」。日本で生まれたソーシャルムーブメントがついに海を渡り、今年は世界各地の水辺で一斉に乾杯を実施します。
また、6月21日に開催されたミズベリングフォーラム2022のレポートも公開いたします。

・世界一斉ソーシャルプロジェクト「水辺で乾杯」を新たな形で開催
・世界各地、それぞれの「乾杯」を発信し公共空間の新しい活用を考えるきっかけに
・集まるのではなく、自分の好きな水辺で、いろんな形で、大切な人を思う特別な時間に

毎年7月7日午後7時7分に全国の水辺で一斉に乾杯をする「水辺で乾杯」。“水辺にもっと触れるきっかけをつくろう” “水辺に新しいシーンをつくりだそう” とスタートしたこの取り組みは、わずか30人の小さなコミュニティーから始まりました。水辺を感じられる場所で青いもの身につけて乾杯するというシンプルな取り組みですが、様々なメディアでとりあげられると共に、参加者個々のSNSで情報が発信され、乾杯が全国に拡大。今年はついに乾杯のムーブメントが海を渡り世界で一斉乾杯を実施します。

名称      : 水辺で乾杯2022
開催日時      : 2022年7月7日(木) 午後7時7分
公式サイト  :https://mizbedekanpai.mizbering.jp/
参加方法  :  ①オシャレな水辺の風景を日頃からロケハンしておく。
       ②「映えるアングル」を探り、自撮りする練習をしておく。
       ③衣装はサムシングブルー(青い何か)を身につけておく。
       ④ドリンクはお酒でなくていい。ノンアルでもOK
       ⑤乾杯の写真を撮って、投稿フォームからUP。

■全世界KAMPAIマップ
世界各地で開催される乾杯スポットをご確認いただけます。

■ミズベリングフォーラム2022を開催
 2020年2月に実施した最後のフォーラムから2年余り。待望のオフラインイベント「MIZBERING INSPIRE FORUM 2022」を6月21日(火)東京ポートシティ竹芝 ポートホールにて開催いたしました。例年は年度末に開催していたフォーラムを、今年新型コロナウイルス感染状況が落ち着きを見せる中あらたなスタートを目の前にした6月に開催し、わたしたちがともにむきあう大きな変化をみなさんと共有する場といたしました。会場・オンライン参加含め約450名の方々にご参加いただき、盛況を博しました。

冒頭ミズベリング・プロジェクトプロデューサー/山名氏が登壇し、開催までの経緯をご紹介。その後、総合MCとして国土交通省水管理・国土保全局村山さん、坂本さん、コメンテーターとして参加いただいた(株)E-DESIGN 代表取締役 忽那裕樹さん、(株)オープン・エー 代表取締役 馬場正尊さんをご紹介。その後、ミズベリング・プロジェクトディレクター/岩本氏が登壇、ミズベリングプロジェクトのこれまでとこれからを紹介し、イベントはスタートいたしました。

■⽔辺のキーマンたちがそれぞれの“挑戦”と“ドラマ”について語る INSPIRE SESSION
 全国各地の水辺で活躍する6組の方々の「さまざまな挑戦」について、取り組みの紹介以外にも、その裏で起こった様々なドラマを参加者に向けて語っていただきました。

・埼玉県県土整備部 河川環境課 石野 剛史/狭山市 企画財務部 企画課 北 敦
・国土交通省 関東地方整備局 荒川下流河川事務所長 早川 潤
・舟遊びみづは(株式会社フローティングライフ)佐藤 美穂・佐藤 勉
・公益財団法人東近江三方よし基金 山口 美知子
・公益財団法人 リバーフロント研究所 主席研究員 中村 圭吾
・有限会社ハートビートプラン 岸本 しおり・田中 咲

■TALK SESSION 1 / 若手がホンネで語る!国交省の最先端領域(WAKAHONSEN)
 国交省の水管理・国土保全局 山本浩之さん、同じく坂本いづるさん、道路局 番場良平さん、都市局 松岡里奈さんの4名の若手職員の方々に登壇いただき、水辺だけではなく、それぞれ領域の最先端のチャレンジについて、そしてこれからの国交省について本音で語っていただきました。

■TALK SESSION 2 /ミズベリングの未来を占う、水辺でナマ会議
 (株)E-DESIGN代表取締役 忽那裕樹さん、(株)オープン・エー 代表取締役 馬場正尊さん、国土交通省水管理・国土保全局 内藤正彦さんの3名に登壇いただき、フォーラム全体を締めくくるとともに、これからの水辺の活動をそれぞれの立場からフリップトーク形式で総括いただきました。

最後に総合MCの村山さん、坂本さん、山名氏、岩本氏が登壇し今後のミズベリング活動を紹介。出演者、参加者との記念撮影を実施し、フォーラムは終了。

アーカイブ配信URL(順次公開予定となります)

■ミズベリングプロジェクトについて
 ミズベリング・プロジェクトとはかつての賑わいを失ってしまった日本の水辺の新しい活用の可能性を創造していくプロジェクトです。ミズベリングは「水辺+RING(輪)」、「水辺+ING(進行形)」、「水辺+R(リノべーション)」の造語。水辺に興味を持つ市⺠や企業、そして行政が三位一体となって、ムーブメントをつぎつぎと起こしてきました。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります