株式会社A.L.I.Technologies

A.L.I.グループの電力ソリューション事業を強化

株式会社A.L.I. Technologies

株式会社A.L.I. Technologies(本社:東京都港区、代表取締役社長:片野大輔、以下「A.L.I.」)は、グループ会社である株式会社ALI Energy(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡慶次道隆、以下「ALI Energy」)と共に、電力ソリューション事業の拡大を目指していくことをお知らせいたします。

A.L.I.は、本邦で進められている電力システム改革の中でデジタル技術に寄せられる期待が大きくなっていることや、環境配慮型経営への関心がグローバルに高まっていることを背景に、最新テクノロジーを活用した電力ソリューションに大きな事業機会が存在すると考えております。A.L.I.とALI Energyは、ブロックチェーンを活用した電力小売事業者向けの電力トラッキングシステムや、CO2削減価値の取引システム※1など、同領域において豊富な開発実績を有しております。

A.L.I.グループは、中核となるソリューションとして環境価値取引プラットフォームの公開を予定しております。同プラットフォームでは、既存の証書取引処理※2のデジタル化、および環境価値の買い手の手段・選択肢を拡大するためのソリューションパートナーとの連携を進めてまいります。

今後は、これまでの取り組みで蓄積されたノウハウを生かし、環境価値取引や電力データの利活用、再生可能エネルギーのファイナンスに関するソリューションを、自社グループの強みであるブロックチェーン技術も活用し、新たなサービスとして幅広く展開してまいります。

※1:耐改ざん性とリアルタイム性の双方を追求したCO2削減価値の取引システムを実現するため、ブロックチェーン(EthereumおよびRHEIA)を活用して開発したもの
※2:グリーン電力証書およびJ-クレジットを対象といたします

<株式会社ALI Energy>
ALI Energyは、株式会社A.L.I. Technologies のグループ会社で、IoTやブロックチェーンなど最新技術を利用した電力ソリューション事業を展開しております。

<株式会社A.L.I.Technologies>
A.L.I.は、AI搭載型ドローンをはじめ各種ソリューションビジネスを展開するドローン・AI事業、独自の自律分散処理システムにより、世界中のコンピューティングパワーをシェアリングする演算力シェアリング事業、世界初の実用型ホバーバイクの販売を目指すエアーモビリティ事業を展開しております。
A.L.I.は、今後も、既存の発想に捉われず、ドローン、AI、ブロックチェーン等のテクノロジーを活用したプロダクトを開発し、イノベーションを起こし続けてまいります。
公式サイト: https://ali.jp/

メディアユーザー新規登録無料