会社概要

世界初の国際「水上太陽光発電カンファレンス」をアムステルダムで開催!開催に向け、無料のウェブセミナーをGW明けの5月7日に配信

Floating Solar Conference - Amsterdam - 19 September 2019

Solarplaza International BV

太陽光発電のテーマに特化したカンファレンスを世界規模で運営するSolarplaza International(本社:オランダ、ロッテルダム)は、「水上太陽光発電」をテーマとした国際カンファレンス「Floating Solar Conference  Amsterdam 2019」を、2019年9月19日(木)アムステルダムにて開催いたします。

過去4年間で水上太陽光発電市場は100倍以上に拡大しました。2018年9月にはすでに世界中で1GW以上の水上太陽光発電システムが導入されているという報告もされています。水上太陽光発電システムが導入されているのはアジアの地域が大半ですが、現在ヨーロッパ地域でも水上太陽光発電システム導入の動き、そして開発や投資に対する意欲も高まってきています。

今回開催する「Floating Solar Conference Amsterdam」では、水上太陽光発電がもたらすチャンスや課題、環境への影響や効率性、そしてO&M面についてなどすべてを明らかにします。あわせて水上太陽光+水力発電のハイブリッドプロジェクトや、海上太陽光発電に対する展望についてのトピックの講演も予定しております。

このカンファレンスは世界中から120名以上のディシジョンメーカーが参加し、ファイナンシャル分野の参加者、テクニカル分野の参加者、そしてインターナショナルな参加者が集まり議論し、ビジネスの機会について学び、ネットワーキングを築くことができる、最高のプラットフォームです。
現在水上太陽光発電事業に関わっている方、そして関心のある方も、世界の水上太陽光発電市場の今を知ることができるこのビジネスカンファレンスにぜひご参加ください。

開催概要
・イベント名 :Floating Solar Conference Amsterdam 2019
・開催日 :2019年9月18日 - 19日 (18日:プロジェクト視察 / 19日:カンファレンス)
・主催 :Solarplaza International
・イベントウェブサイトURL(英語):https://www.floatingsolarconference.com/

・カンファレンスで利用される言語:英語
・参加登録ページリンク:http://bit.ly/2J8nUI0

・イベント更新情報受け取りのための登録(無料):http://bit.ly/2GLKTFS

• 2019年9月19日(木)「水上太陽光カンファレンス」講演プログラム

SESSION 1  Setting the course

09:00 State of the Technology
Different types of floating structures
Impact on panels, inverters, and cables
Innovations in the pipeline

09:30 State of the current market
Deployment of floating solar so far
High-potential markets

10:00 The potential of floating solar
Technical and economical opportunities
Limitations on land
Roadmap to full potential

AMブレーク(休憩)

SESSION 2  Fact or fiction? Floating solar myth busting

11:25 Environmental Impact
Life-cycle analysis
Impact on flora and fauna

11:50 Efficiency Gains

Quantification of cooling effects
Reflection and rotation
Translation to ROI

12:15 Legal implications

Movable or immovable property?
Need for an environmental permit?
How to obtain a grid connection?

12:45 Bankability

How the bankability of floating solar compares to conventional solar
Impact on CAPEX, OPEX, and ROI
Risks, durability and reliability

13:00 ランチ休憩

SESSION 3  Water, waves & weather

14:15 From plan to plant - Panel with all involved stakeholders
Best practices from all angles
Unforeseen challenges
EPC & O&M Challenges

15:05 Various Use Cases - Panel
Combat evaporation - Reservoirs
Generating energy where it’s used - Agriculture
Use the unused - Dredging Spoil Depot

16:00 :PM 休憩

SESSION 4  The Last Frontiers

16:40 Hydro-dam-connected floating solar
Synergies between hydro and solar power
Optimizing the up-time
Cutting curtailment

17:00 Research & Development
Standardization of research protocols
The need for clearer data
Latest developments and research areas

17:20 Off-shore
Feasibility of solar at sea
Ocean solar applications
Choice of structure, design, and film

17:40:ネットワーキングドリンク&カンファレンス終了

プログラムはこちらからもご確認いただけます:https://www.floatingsolarconference.com/program

• カンファレンスに参加をする方は、前日に開催する「フローティング・ファーム」プロジェクト視察の参加チケットや、視察後のネットワーキングディナーチケットを追加でご購入いただけます。

ロッテルダム「水上フローティング・ファーム」プロジェクト視察 アジェンダ

2019年9月18日(水)

12:00:アムステルダム集合、ロッテルダムの視察先までバスで送迎
13:00:ネットワーキングランチ(歓迎の言葉&ランチをご用意)
14:00:フローティング・ファームの視察(体験プログラムなども有り)
15:30:プロジェクト開発ワークショップ(フローティングプロジェクトを開発するための段階を知る)
16:15:最新のイノベーションについて(革新的なシステムや、フローティング設計上の考慮事項などを学ぶ)
17:00:視察終了、アムステルダムまでバスで送迎
18:30:ネットワーキングディナー(アムステルダム中心街で開催、視察協力企業や参加者とさらなる交流ができるディナー。)
21:00:ディナー終了・解散

視察協力:Profloating社
水上フローティング・ファームウェブサイト:https://floatingfarm.nl/

プロジェクト視察詳細はこちらからもご確認いただけます:https://www.floatingsolarconference.com/site-visit

• スポンサー&パートナー企業

ダイヤモンドスポンサー:
​・SUNGROW

ゴールドスポンサー:
・Profloating
・Ciel & Terre

メディアパートナー:
・ENF
・Rethink Energy

• 参加費用について

プロジェクト視察参加チケット(9月18日)
・285ユーロ(バス代、ランチ代含む)

ネットワーキングディナーチケット(9月18日)
・65ユーロ

カンファレンス参加チケット(9月19日)
・早期割引チケット(2019年6月27日までの購入):495ユーロ
・レギュラーチケット(2019年9月5日までの購入):595ユーロ
・レイトチケット:(2019年9月19日までの購入)695ユーロ

※9月18日に開催するプロジェクト視察チケットやネットワーキングディナーチケットの購入は、9月19日のカンファレンスに参加する方のみ可能です。プロジェクト視察チケットやネットワーキングディナーチケットの単独のご購入は不可となっております※

• 無料ウェブセミナー開催!(講演はすべて英語)

日時:2019年5月7日(月)日本時間 23:00 - 0:00 (1時間)
講演者:Simon Gazdowicz (ノルウェー企業Multiconsult社、ソーラーコンサルタント)

講演内容:
「Floating Solar PV - A sea of opportunities」

・State of the market(水上太陽光発電市場の概要)
・Overview of key technologies(利用されている主要技術の概要)
・Frontiers of FPV, Hydro-Solar Hybrids and off-shore(水上太陽光発電市場の展望、ハイドロ・ソーラーハイブリッドやオフショアの可能性)

ウェブセミナーへのご登録はこちら:https://www.floatingsolarconference.com/webinar#registerwebinar

※ウェブセミナーへのご登録&聴講は無料です。
※ご登録いただくと、見逃しても後日録音内容や講演者が利用したスライドを受け取ることができます。
※ご登録にはフォームに情報をご入力いただく必要がございます。

• カンファレンスへのご参加について

弊社のカンファレンスではご登壇の機会や展示スペースなどの特典を含んだスポンサーシップをご用意しております。
詳細や資料についてご希望の方、その他カンファレンスの内容やチケット購入に関するご質問がある方は運営サポート担当の南野(saori@solarplaza.com)までご連絡ください。

• 2018年12月に蘭デロイト社のご協賛・ご協力によりロッテルダムで開催した、水上太陽光発電をテーマにしたイベントのインプレッションビデオ

ビデオリンク:https://youtu.be/7c815YoUETs

ソーラープラザについて

オランダ企業のソーラープラザは、ハイレベルな国際PVO&Mカンファレンスの開催や、PV市場の成長ポテンシャルがある地域でのトレードミッション運営を行っております。2019年現在、5大陸・36ヶ国・53都市で100回を超えるイベント開催の実績を持ち、業界を牽引するパイオニアです。
ソーラープラザの運営するウェブサイト「Solarplaza.com」は、世界中のPV業界に携わる専門家の方々に情報と知識を共有するためのプラットフォームです。太陽光発電業界ニュースレターSUN(日刊・無料)の配信をはじめ、業界ニュース、市場リサーチ、専門家インタビュー、無料ウェブセミナー、イベント情報などをご提供しています。
企業ウェブサイト:https://www.solarplaza.com/channels/

メディアユーザー新規登録無料