役員人事のお知らせ:ランクセス株式会社及びランクセス・ソリューションズ・ジャパン株式会社 代表取締役社長交代について

ランクセス株式会社

ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)は、2021年10月1日付けで、ジャック・ペレズ(Jacques Pérez)(59)がランクセス株式会社及びランクセス・ソリューションズ・ジャパン株式会社の代表取締役社長に就任することを発表しました。現ランクセス株式会社及びランクセス・ソリューションズ・ジャパン株式会社 代表取締役社長の張谷廷河(39)は、同日付でランクセス液体高純化テクノロジーズ・ビジネスユニットのアジア太平洋地域統括に就任します。

張谷は、2020年1月の就任以来、事業部間のコラボレーションを推進する取り組みを進め、事業機会の創出に貢献してきました。また、社内危機管理委員会を率いて、新型コロナウイルス感染症への対策を進め、在宅勤務体制の整備、IT及び業務プロセスの最適化を迅速に進め、コロナ禍における従業員の安全で効率的な就業環境の構築に尽力しました。さらに、持続可能な社会の実現に向けた文化及び教育支援を積極的に進め、クライメイト・ニュートラル(気候中立)2040の目標に向けても、従業員における環境保護への取り組みを推進しました。

後任のジャック・ペレズは、これまで化学及び製薬業界において約30年間の経験を持ち、ランクセスには2008年より南米、シンガポール、インド、イギリスの現地法人にて財務担当役員及び代表取締役社長を歴任し、事業拡大に尽力してきました。

ランクセスは今後、ペレズの豊富な経験と実績を踏まえ、日本における今後の事業の成長を図って参ります。

ランクセスについて:
ランクセスは、世界33カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2020年の総売上は61億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 14,800人です。主な事業は、中間体、添加剤、特殊化学品及びプラスチックの開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europe)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。
ランクセスについての詳細は同社URLにてご確認下さい。
www.lanxess.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

化学
プレスリリース素材