スキルアップAIのE資格対応認定プログラムが経済産業省の「第4次産業革命スキル習得講座」と厚生労働省の「専門実践教育訓練給付制度」に認定〜教育訓練給付金として受講料の最大70%が助成対象に〜

AI人材の育成事業を展開するスキルアップAI株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:田原眞一、以下スキルアップAI)は、2020年3月10日、経済産業省が認定する「第四次産業革命スキル習得講座制度(通称:Re:スキル講座)」の認定を受けていたE資格対応の認定プログラムが、厚生労働省指定の「教育訓練支援給付金」の対象講座に認定されたことをお知らせします。これにより、諸条件を満たすことで、スキルアップAIが提供する講座受講料の最大70%が助成されるようになります。

スキルアップAIはこれまで、JDLA認定プログラム1号として「現場で使える」をコンセプトに実務経験豊富な講師を迎え、質の高い講座を提供することでAI人材の育成を推進してきました。すでに累計5,000人以上の受講者、400社超に教育プログラムを提供し、JDLA認定プログラムであるE資格は、平均を大きく上回る合格率で多くの合格者を輩出しています。

この度、スキルアップAIが提供するAI入門レベルからE資格合格レベルまでをサポートする一連の講座が、厚生労働省指定の「教育訓練支援給付金」の対象講座に認定されました。これは、AI、IoT、データサイエンス、クラウドなど、将来の成長が強く見込まれ雇用創出に貢献する分野において、社会人が高度な専門性を身に付けてキャリアアップを図る、専門的・実践的な教育訓練講座を認定する制度です。

諸条件(※1)を満たすことで、受講料の50%または70%(※2)が助成されるようになります。スキルアップAIの講座は、予習では動画講義で知識的内容を習得、対面では動画講義で身に付けた知識を、グループワークやハンズオンを通して現場で使えるスキルに昇華させます。ブレンド型学習と呼ばれるこの学習スタイルで、本制度を最も効果的に活用しながらスキルを習得することができます。

(※1)受給対象の条件はご自身で最寄りのハローワークにてご確認ください。また、こちらからもご確認いただけます。 受給資格チェッカーZ( http://www.kyufu.net/check-requirements/
(※2)支給限度額は560,000円

■説明会への参加とお申し込み方法について
3月下旬より複数回無料説明会を開催いたします。説明会では、認定講座の特長・講座内容・スケジュールについて詳しくご説明します。受講日程については、受講者様に合わせたカリキュラムを提案いたしますので、お気軽にご参加ください。説明会への参加と申し込み方法は、こちらからご確認いただけます。

■ 経済産業省 第四次産業革命スキル習得講座とは
「第四次産業革命スキル習得講座認定制度」は、IT・データを中心とした将来の成長が強く見込まれ、雇用創出に貢献する分野において、社会人が高度な専門性を身に付けてキャリアアップを図る、専門的・実践的な教育訓練講座を経済産業大臣が認定する2018年1月に始まった新制度です。

IoTやAIなどの技術革新により世界中が「第四次産業革命」の時代に突入しIT人材が必要とされる中、経済産業省では2018年よりAI・ IoT・ビッグデータなどの高度なIT・デジタルスキルを身につけた人材を育成する政策として、「第四次産業革命スキル習得講座」の認定をしています。

専門家による技術審査を通った、IT・データを中心とした分野で、社会人が高度な専門性を身につけキャリアアップを図れる専門的・実践的内容の講座のみが認定を受けられます。

​■ 厚生労働省 専門実践教育訓練給付金制度とは
厚生労働省は労働者の中長期的キャリア形成のために必要な能力が取得できる講座を「専門実践教育訓練指定講座」としています。今回、スキルアップAIの2つのプログラムが、この専門実践教育訓練指定として厚生労働大臣の指定を受け、教育訓練給付金の対象講座となりました。これにより支給条件を満たせば受講費用の50%、さらに全課程を修了し1年以内に雇用されれば受講料の20%が国から支給されます。

スキルアップAIについて
スキルアップAIは社会課題となりつつあるAI人材不足を解決すべく、AI人材育成を目的とした教育プログラムを提供してまいりました。今後はプログラム提供に加え、講師人材の発掘・育成および企業課題の解決を目的に、「学習コミュニティーの形成」「実務案件を通じた学習効果の最大化」を行うことができる教育プラットフォームへの進化に向けた取り組みを強化していきます。教育プログラムの導入や弊社との提携を検討している企業様がいらっしゃいましたら、以下より気軽にお問い合わせください。

■会社概要
「学びを加速する」をビジョンに掲げた、日本ディープラーニング協会(JDLA)認定プログラム第1号の企業です。エンジニア向け認定資格「E資格」の受験に必要な認定講座( https://goo.gl/wX2rm2 )をはじめとしたAI人材育成の各種教育講座を提供しており、受講者は高い合格率を誇っています。法人研修も多数の実績があり、東京・大阪・名古屋・オンラインで講座を展開しています。

会社名 :スキルアップAI株式会社​
URL :https://www.skillupai.com
事業内容:AI人材育成のための教育事業・コンサルティング、システム開発
設立 :2018年5月1日