超未来型食体験を提案するOPEN MEALSにKonelが参画。

−気象データから季節の造形を生み出す「サイバー和菓子」−

株式会社コネル(Konel Inc.)は、「寿司テレポーテーション」「寿司シンギュラリティ」といった未来的コンセプトで世界の評判を得たフードテック・プロジェクト OPEN MEALS(オープンミールズ)に参画し、超未来型レストラン構想に向けた取り組みとして、気象データをもとに成形した、実食できる「サイバー和菓子」の制作を担当しました。
六本木ヒルズのレストランTHE MOON(ザ ムーン)がMedia Ambition Tokyo※の一環として、2月29日から1カ月間提供します。

「サイバー和菓子」は、気象データをもとに独自アルゴリズムを開発し、3Dプリンターで成形した和菓子です。気候変動や都市生活により、かつてのように四季を感じられなくなる今、風速・気圧・気温などに応じて形や色が変わる和菓子を通じて、当日の東京の「空」を見て、食べて、楽しむことができます。         

気象データ変換アルゴリズム気象データ変換アルゴリズム

公式サイト
http://www.open-meals.com/cyberwagashi/index.html
 

「サイバー和菓子」成形シーン「サイバー和菓子」成形シーン

サイバー和菓子の提供概要
期間:2020年2月29日(土)から2020年3月29日(日)まで
場所:THE MOON
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー52階 TEL:03-3470-0052
メニュー:2種類のサイバー和菓子
「高気圧」(税抜3,000円・抹茶と最中付き)
「低気圧」(税抜3,000円・抹茶と最中付き)
※一日四部制(12:00 / 13:30 / 15:00 / 16:30)。完全予約制で限定個数を提供します。
THE MOONで電話予約を承ります。(2月20日以降受付開始)
 



サイバー和菓子 共創チームメンバー(敬称略)
■株式会社電通
:企画・プロデュース
■京都造形芸術大学 / 京都伝統文化イノベーション研究センター(KYOTO T5)
:伝統工芸を用いたデザイン監修、京都職人のコーディネイト
■株式会社クロステック・マネジメント
:関係機関の仲介・斡旋
■坂本紫穗(和菓子作家)
:和菓子監修
■さくらインターネット株式会社
:データ利用環境の構築
■株式会社島津ビジネスシステムズ
:気象データ・アドバイザー、API提供
■武蔵エンジニアリング株式会社
3Dフードプリンター(Food Innovation Machine)
■Konel Inc.
:リサーチ、エンジニアリング、3Dプリント制御、CG制作、WEB制作、映像制作

Konelクリエイティブチーム
テクニカルディレクター:荻野 靖洋
クリエイティブディレクター:宮田 大
クリエイティブテクノロジスト:Kenji Jones
エンジニア:白江 崇志
クリエイティブエンジニア:齊藤 匡佑
フロントエンドエンジニア:中島 敏順
フォトグラファー:前川 裕介
デザイナー:Jay Jung
プロデューサー:出村 光世

テクニカルディレクター・プロフィール

荻野靖洋荻野靖洋

1985年静岡県生まれ。幼少期から高校生までをアムステルダムで過ごす。フリーランスエンジニアとして活動する傍らで、Konelを共同創業し、WEB/インスタレーション/AI/ロボットなど幅広い技術分野の開発・ディレクションを手がける。宇宙・食・脳波など、まだまだ未開拓なテクノロジーに関心がある。誰にも仕組みがわからない物を作りたいと考えている。知財図鑑の知財ハンターとしての活動も活発に行っている。

オープンイノベーションへの取り組み
Konelでは今後もアート、テクノロジーを融合させ、大企業・スタートアップ・個人・産学官・国や地域を越境した、先端的なオープンイノベーション型プロジェクトに積極的に参画してまいります。

※ Media Ambition Tokyo
六本木、渋谷、上野を中心に、恵比寿、飯田橋、台場、御茶ノ水など、都内各所を舞台に最先端のアートや映像、音楽、パフォーマンス、トークショー等が集結するテクノロジーアートの祭典。

 

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