会社概要

AI英語教材abceedがThe Japan Times Alphaコンテンツの配信を開始!英字新聞を使って4技能対策、単語対策が可能に

株式会社Globee

株式会社Globee(所在地:東京都港区、代表取締役:幾嶋 研三郎、以下 Globee)が運営するAI英語教材「abceed(エービーシード)」(https://www.abceed.com/)にて、株式会社ジャパンタイムズ出版(所在地:東京都千代田区、取締役社長:伊藤 秀樹、以下ジャパンタイムズ出版)が発行する英字新聞The Japan Times Alphaのコンテンツ配信が開始されます。本機能は2020年7月20日にアップデートされる最新バージョン(iOSアプリ)から使用可能となります。The Japan Times Alphaのニュース、コラム、およびバックナンバーの閲覧だけでなく、滑らかな自動読み上げ機能を使った英字新聞の聞き流しに対応。また、音声認識技術を用いたリピーティングやディクテーションなどが行える「SWトレーニング」機能や、記事に出てくる単語を条件で絞り込み一括でMY単語帳に追加する「全文MY単語追加」機能が新たに加わります。今後は、他のリーディングコンテンツも4技能対策、単語対策が行えるコンテンツへとアップデートしてまいります。

abceedは「学習量×学習効率を最大化する」というミッションに基づき作られた英語学習アプリです。TOEIC®の出題形式に合わせたクイズをはじめとした様々なトレーニング法に対応し、200を超える人気英語教材コンテンツにアクセスすることができます。さらに、学習最適化エンジン「abceed AI」を活用した問題のレコメンド、スコア予測が可能です。
2016年の正式リリースから約3年半で登録ユーザー数100万人を達成いたしました。

そして今回、ジャパンタイムズ出版が発行する英字新聞The Japan Times Alphaの記事コンテンツが新たにabceed上で利用可能になります。
使用できるコンテンツはThe Japan Times Alpha内のニュース、コラム、およびそれらのバックナンバーとなります。最新号が週次で更新され、世界や日本で起きている話題に英語で触れることが出来ます。

また、今回のコンテンツ配信開始に伴い、英字新聞を読むだけでなく、聞く、話す、書くといった4技能対策が可能になります。
【リーディング対策】
英字新聞の英文・和文はもちろん、英文を速度を決めて頭から順に理解するスラッシュリーディング機能を用いてリーディング力UPにご活用いただけます。
【リスニング対策】
アメリカ人・イギリス人の男性・女性の計4種音の音声に対応。倍速再生機能や区間リピート機能を用いてリスニング力UPにご活用いただけます。
【スピーキング対策(SWトレーニング)】
音読クイズによる発音トレーニングや、聞いた音声をそのまま声に出して繰り返すリピーティング機能により、発音力・スピーキング力・リスニング力の向上にご活用いただけます。
【ライティング対策(SWトレーニング)】
聞いた音声を書き取るトレーニング(ディクテーション)により、リスニング力・ライティング力の向上にご活用いただけます。

さらに、今回新たに追加される機能として、「全文MY単語追加」機能があります。これまでabceedでは、わからない単語を復習できるようMY単語帳機能がありましたが、全文MY単語追加機能により、記事に用いられるすべての単語をレベル別に絞り込み、自動で単語帳を生成(意味は辞書から自動連携)することが可能です。今後は英字新聞記事だけでなく、あらゆるスクリプトを用いた単語帳作成を可能にしてまいります。

*今回のコンテンツ配信、その他の機能の利用はUnlimitedプランおよびUnlimited Plusプランで利用可能です。

今後もabceedは、TOEIC®や英検などの資格対策から、英語でのコミュニケーション能力の向上にいたるまで、幅広く英語学習者を支えるサービスとして発展させてまいります。

【本取り組みのポイント】
・abceedでThe Japan Times Alphaの記事が配信開始
・The Japan Times Alphaを使って4技能対策の学習を推進
・一括単語帳追加機能により各教材ごと、各コンテンツごとに、自分好みの単語帳作成を実現

【本件へのお問い合わせ先】
管理部 人事・広報担当 石渡 幹大
アドレス:mishiwatari@globeejp.com
電話番号:03-6230-9016

【The Japan Times Alphaとは】
日本で最も歴史のある英字新聞社ジャパンタイムズが発行する週刊英語学習紙。1951年に『Student Times』の名前で創刊、以来67年にわたり熱心な英語学習者に親しまれてきました。1990年に『週刊ST』に、2013年に『The Japan Times ST』に改称し、英語学習トレンドにきめ細かく対応してきました。2018年7月から『The Japan Times Alpha』にリニューアルをおこない、英字新聞のコンテンツを活用し、時事英語を大量に読み込むことを通してリアルな英語の習得を目指すのが一貫したコンセプトです。

発行: 毎週金曜日
価格: 320円/部、 1,250円/月(いずれも税込)
判型: タブロイド判24~32ページ
流通: 新聞販売店(朝日新聞・中日新聞)・書店・駅売店・大学生協、ネット通販など
Webサイト:https://alpha.japantimes.co.jp/

【abceedとは】
abceedは「学習量×学習効率を最大化する」というミッションに基づき作られたAI英語教材です。TOEIC®や英検の出題形式に合わせたクイズをはじめとした様々なトレーニング法に対応し、200を超える人気英語教材コンテンツにアクセスすることができます。さらに、学習最適化エンジン「abceed AI」を活用した問題のレコメンド、スコア予測が可能です。

【abceedの特徴】
・200を超える人気英語教材のコンテンツを活用した学習が可能
・TOEIC®/英検問題集や、単語帳、リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングの対策など、20種類以上の学習機能に対応
・「abceed AI」によりTOEIC®スコアのリアルタイム予測が可能