年末大掃除シーズンは誰かに頼って楽する時代!フリマのプロに出品を任せるサービス「マカセル」に新機能登場

株式会社MONO Technologies

株式会社MONO Technologies(本社:東京都港区、代表取締役社長:大迫泰成)は、フリマのプロに出品を任せるサービス「マカセル」に、家にある売りたいアイテムのフリマ出品を“完全に丸投げ”できる新機能「おまかせ」を追加し、11月12日(木)より提供開始します。年末大掃除シーズンの多忙な時期に、出品は面倒だけど家に眠っているアイテムを捨てるよりお金に換えたいと考える人にオススメの機能です。
公式サイト:https://makasell.com/

■マカセルについて
「マカセル」は、フリマのプロに出品を任せることができる出品代行サービスです。フリマ出品を丸投げしたい「依頼者」とフリマアプリの出品スキルを副業にしたい「代行者」(通称「マカセラー」)をつなぎ、アイテムが売れるまで手厚くサポートします。買取やフリマアプリによって成長したリユース市場に、日本初となる個人間の出品代行という切り口でモノの循環の最大化を目指し、2020年6月よりサービスを開始しました。自粛期間で増加したフリマアプリの活用や在宅副業需要が一気に高まったことから、サービス開始から現在まで順調に依頼率とマカセラー登録数は伸びています。
※マカセラー:「マカセル 」と「セラー」を合わせた造語で、フリマ出品経験が豊富な代行者のことを指します。

■​新機能追加の背景
これまでは、自分に合うマカセラーの選択と売りたいアイテムの情報入力を行った後、マカセラーと詳細のやりとりをする工程がありました。しかし、「依頼者」のほとんどはフリマアプリで行う商品撮影などの面倒な作業を全て任せたいと思って本サービスを利用しているため、マカセラーとのやりとりすらも面倒に感じてしまうということが分かりました。この背景を元に、売りたいアイテムのカテゴリと量を入力するだけで自動的にマカセラーが選定され、その後すぐ集荷となる”完全丸投げ“に特化する新機能を追加することにしました。「おまかせ」機能追加により、出品代行が手軽に“モノを売る手段”として社会に浸透していくことを目指します。

■マカセルを使うメリット
「依頼者」:丸投げして簡単に家のアイテムをお金に換えられる
①4回のタップでかんたん丸投げシステム

・「おまかせ」機能で自動的にマカセラーを選定、すぐに集荷
・フリマアプリで行う商品撮影や質問対応の必要は一切なし

②買取と異なり個人間でのやりとりのためリターンが高い
・受取額<1商品あたりの売却額(*1)ー マカセラーの手数料(*2)ー 運営の手数料(300円)>
・手数料は売れた時のみ発生
*1  商品あたりの売却額=売上ーフリマアプリの手数料ー送料
*2  マカセラー(出品のプロ)の手数料はマカセラーによって異なります。(平均:売上の30%)

③安心のカスタマーサポートが充実
・評価、口コミ
・損害賠償サポート
・24時間のカスタマーサポート体制

「マカセラー」:出品スキルを副業にできる
①フリマ出品の専門スキルが活かせる

・過去のフリマ出品経験がスキルとして評価される
・得意な出品カテゴリーで勝負できる

②スキマ時間の有効活用で副業として稼げる
・空いた時間に簡単に取り組める
・高く売れば収入も増加、副業としてお金が稼げる
*月額手数料や成約手数料などは全て無料

③「マカセラー」になるには?
公式サイト( https://makasell.com/ )にアクセスして得意なカテゴリーや取引条件などを入れ、出品者登録を行う *審査通過後「マカセラー」として正式登録完了の連絡がきます。

• マカセラーインタビュー

会社員のかたわら「古物商許可証」を取得し、副業として本の出張買取をしている異色な経歴をも持つマカセラー「うぃるお 」さん会社員のかたわら「古物商許可証」を取得し、副業として本の出張買取をしている異色な経歴をも持つマカセラー「うぃるお 」さん

-マカセラーとして活動していく上でのやりがいを教えてください。
一番のやりがいに感じたことは、依頼者様から「うぃるおさんに依頼して本当によかったです」とお声かけいただいたことです。その他にも「依頼した商品がこんなに売れるとは思いませんでした」と温かいお言葉をいただき、とても嬉しかったです。また、1回の取引でお客様がマカセル(ご依頼者様)とフリマアプリ(ご購入者様)で2人いらしゃって、2人ともに喜んでもらえることはマカセルでしか味わえない魅力かなと思います。

インタビュー記事はこちら→「副業で本の買取をしている会社員がマカセルを使ってみた話(URL:https://note.com/makasell_pr/n/ncc3d681983fd)」

フリマ出品経験が豊かなマカセラー登録数は現在750人。今後も依頼者の様々な出品要望に応えていくため、マカセラーを大募集します。

• サービス概要

■サービス名:マカセル(URL:https://makasell.com/)
■プラットフォーム:Web
■サービス概要動画:(URL :https://www.youtube.com/watch?v=7NqG6824Nmo&feature=youtu.be