会社概要

ブロックチェーンロック社、「KEYVOX」サービスをKIWの提供する分散型ワークプレースに導入

九州アイラインドワーク株式会社と提携し、「KEYVOX」サービスをOEM提供

ブロックチェーンロック株式会社

ブロックチェーンロック株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:岡本 健)は、「KEYVOX」サービスのアプリ機能を拡張し、九州アイランドワーク株式会社(本社:宮崎県宮崎市 代表取締役:馬渡侑佑)が九州全土に展開する分散型ワークプレースに「KEYVOX」サービスを全面導入します。高速道路のサービスエリアに設置するトレーラーハウスを改修したコワーキングスペースを皮切りに展開していきます。ゲストの本人確認、予約、利用時のカギの開閉、暗証番号の参照などを「KIW」アプリで行うことができます。これにより、分散型ワークプレースの運用を無人化することができ、利用者に便利でスムーズにワークプレースを利用することができる新しいユーザー体験を提供します。
ブロックチェーンロック社が今年の4月に立ち上げた「KEYVOX」ソリューションは「サービス + デバイス」を統合した空間シェアリングの統合プラットフォームで、カギの管理に加え、予約、決済、チェックインをアプリケーションで行うことができます。また、ブロックチェーンの技術を活用したポイント機能もあり、ポイントの付与、ポイントでの購入や個々人間の送受信を行うことができます。

近年の働き方改革に伴い、働く場所に対してのニーズも多様化しており、業務スペースや会議室をシェアし、個人同士の新たなコミュニケーションを創出するコワーキングオフィスは増加傾向にあります。また、新しい働き方として、休暇をとりながら一時的に仕事をする“ワーケーション”というスタイルも登場しています。九州アイランドワーク株式会社(以下「KIW」)は九州に訪れるビジネスマンやワーケーションで訪れる人たちが快適に、そして容易に利用できる「分散型ワークプレース」で新しい社会インフラの構築を目指しており、5年後までに九州内で335カ所のワークプレイスの展開を目標にしています。
その第一弾として国立大学法人宮崎大学 地域資源創成学部およびNEXCO西日本九州支社と協業し、宮崎県のサービスエリアにスノーピークの「住箱」を改修したコワーキングスペースを設置します。

ブロックチェーンロック社はKIWが展開する全部の分散型ワークプレースに「KEYVOX」サービス及びアプリを提供し、KIWアプリによるワークプレースの利用予約、決済、暗証番号・アプリでのカギの開閉に加え、ブロックチェーン技術を利用したKIWポイントの管理機能を提供します。ブロックチェーンロック社は空間管理業務の効率化を推進すべく、KEYVOXサービスの機能強化及び関連サービスとの連携の強化を進め、様々なタイプの施設管理者との提携、サービス導入を加速させています。

■九州アイランドワーク株式会社
「世界があこがれる九州をつくる」を経営理念とした、株式会社一平ホールディングスのグループ会社として、2019年1月に設立しました。九州で新しい働き方を実現するための分散型ワークプレイスのシェアリング事業を展開していきます。また、九州を中心にクリエイターズネットワークを構築し、グラフィック制作、WEB制作、アプリ開発、映像制作などクリエイティブ事業を展開しています。
会社概要:https://www.kyushu-island.jp/

■ブロックチェーンロック株式会社について
インターネット、ブロックチェーン及びIoT業界での多くの経験を積んだ経営陣から構成される、ブロックチェーンとIoT専門の技術集団。世界中の資産に安全なアクセスを提供するという意味の「Unlock the World」をミッションとして、東京を拠点に活動している。世界中の遊休資産をブロックチェーンとIoTの力でより安全にシェアリングできる世界を目指し、「KEYVOX」サービス(アクセス権管理プラットフォームおよびIoTデバイス)の開発、展開を行っている。
サービス詳細:https://www.keyvox.co
会社概要  : https:/www.blockchainlock.com/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材